Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

30 juin 2008

Blancs d'oeufs

Et voilà, encore une fois vous vous retrouvez avec un blanc d'œuf dont vous ne savez que faire. C'est normal, une mayonnaise, un sabayon, des crèmes qui nécessitent souvent plus de jaunes que de blancs, les occasions ne manquent pas.
Mais ceci ne résout pas votre problème du truc en trop...
Ayez toujours dans votre congélateur un petit Tupper* destiné tout spécialement aux blancs d'œufs abandonnés. Personnellement j'utilise les boîtes ayant contenu de la macédoine de fruits confits. Il suffit de le rajouter directement sur la masse déjà congelée.

Et voici le "truc" de Sonia ; "moi je moule mes blancs d'œuf dans un bac à glaçons, et je les mets dans un sachet plastique. comme ça je peux les prendre petit à petit ..
1 glaçon = 1 œuf
"

Quand il sera plein... à nous les :
rochers à la noix de coco ,
un gâteau au chocolat qui tue !
des macarons salés

les soufflés au fromage aériens
le chardon, gâteau aux fruits rouges recouverts de neige



Toutes les recettes utilisant des restes de blancs d'œufs, ici....

 

Quelques idées pour les utiliser:

 

  1. Un blanc d'œuf ajouté à des œufs brouillés les fera prendre plus rapidement.
  2. Un blanc d'œuf battu en neige ferme et incorporé à de la crème fouettée augmentera son volume; vous en décorerez une coupe de fruits ou un dessert.
  3. Un blanc d'œuf battu transformera une compote de fruits en mousse.
  4. Des blancs d'œufs sont indispensables pour rendre un consommé parfaitement clair [ le fouetter légèrement, le plonger dans le bouillon brûlant et le jeter ensuite. Les impuretés s'y seront collées ].
  5. Un blanc d'œuf supplémentaire dans une mousse de fruits, une omelette ou un soufflé de légumes donnera plus de légèreté.
  6. Toute pâte à frire additionnée d'un ou deux blancs d'œufs battus en neige sera légère et économique.
  7. Enduire de blanc d'œuf le bord d'une tarte pour lui donner plus de brillant.
  8. Badigeonner le fond de tarte avec le blanc battu en neige : ainsi la garniture ne détrempera pas la pâte à la cuisson.


La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    Moi je moule mes blancs d'oeuf dans un bac à glaçons, et je les met dans un sachet plastique. comme ça je peux les prendre petit à petit ..
    1 glaçon = 1 oeuf
    bonne soirée

    sonia a rajouté ce commentaire
  • Excellent initiative Sonia ! J'adopte !

    CookEco a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici