Brioches
Si vous êtes au régime, je vous en conjure, fermez cette page immédiatement...
Sinon... à vos risques et périls [ ce blog décline toute responsabilité ]... saisissez ;
1 plaquette de[oui oui, entière... celle de 250 grammes]
4 œufs
500 gr de
un peu de lait [1/2 verre], 50 gr de sucre [ si peu ? Mais oui, cela deviendrait presque une recette diététique...] 1 c à café de sel, de l'extrait de vanille et un sachet de levure de boulangerie.
Évidemment, comme il n'y a que des bonnes choses, le résultat ne peut pas être mauvais, je suis bien d'accord avec vous !
Mélanger tous les ingrédients, en pensant juste que la levure déteste le contact direct du sel. Et là, armée de votre robot avec ses embouts pétrins, vous travaillez la pâte 10 minutes, le temps de changer deux fois de bras [ et oui, les crampes ! Bon dites-vous qu'après l'effort il y aura le réconfort ] pour tenir l'appareil. Parfois, il faut rajouter un peu de farine, cela dépend de sa capacité d'absorption. La pâte ne doit plus être collante, mais bien souple encore.
Remplissez des petits moules avec la pâte.
Il y a toujours trop de pâte ou pas assez de moules... j'ai donc étalé une bande, l'ai parsemée de raisins secs, roulée sur elle-même puis coupée en tronçons.
Hop, le tout sous un torchon, dans un endroit tiède, pour 1 heure de levée.
C'est bien, la cuisine, ça permet de faire des pauses-lecture ! Faites préchauffer votre four à 200° et y glisser les moules et la plaque pour 20 à 30 minutes.
Certains dorent au jaune d'œuf les brioches, personnellement je n'aime pas trop le goût de la dorure.
Si vous êtes au régime, mangez-les natures, sinon... confiture de framboises, Nutella et autres délicieuses choses se marient à merveille !
Vous voulez imprimer la recette ?