750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]
10 juillet 2008

Brioches

Si vous êtes au régime, je vous en conjure, fermez cette page immédiatement...

Brioche_f


Sinon... à vos risques et périls [ ce blog décline toute responsabilité ]... saisissez ;

1 plaquette debeurre[oui oui, entière... celle de 250 grammes]    
4 œufs      
500 gr de farine   

un peu de lait [1/2 verre], 50 gr de sucre [ si peu ? Mais oui, cela deviendrait presque une recette diététique...] 1 c à café de sel, de l'extrait de vanille et un sachet de levure de boulangerie.
Évidemment, comme il n'y a que des bonnes choses, le résultat ne peut pas être mauvais, je suis bien d'accord avec vous !
Mélanger tous les ingrédients, en pensant juste que la levure déteste le contact direct du sel. Et là, armée de votre robot avec ses embouts pétrins, vous travaillez la pâte 10 minutes, le temps de changer deux fois de bras [ et oui, les crampes ! Bon dites-vous qu'après l'effort il y aura le réconfort ] pour tenir l'appareil. Parfois, il faut rajouter un peu de farine, cela dépend de sa capacité d'absorption. La pâte ne doit plus être collante, mais bien souple encore.
Remplissez des petits moules avec la pâte. Brioche_a
Il y a toujours trop de pâte ou pas assez de moules... j'ai donc étalé une bande, l'ai parsemée de raisins secs, Brioche_b roulée sur elle-même puis coupée en tronçons.Brioche_c
Hop, le tout sous un torchon, dans un endroit tiède, pour 1 heure de levée.
C'est bien, la cuisine, ça permet de faire des pauses-lecture ! Faites préchauffer votre four à  200° et y glisser les moules et la plaque pour 20 à 30 minutes. Brioche_e
Certains dorent au jaune d'œuf les brioches, personnellement je n'aime pas trop le goût de la dorure.

Si vous êtes au régime, mangez-les natures,  sinon... confiture de framboises, Nutella et autres délicieuses choses se marient à merveille !

Vous voulez imprimer la recette ?

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Derniers commentaires
Publicité
Newsletter
Publicité