Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

17 juillet 2008

Crêpes au maïs

Et voilà, c'est bien beau d'avoir fait hier une salade de riz "jolie", avec du vert-concombre, du rouge-tomate et du jaune-maïs... mais maintenant que faire de cette boîte de maïs presque pleine ? Mais oui ! bien sûr !  Des p'tites crêpes !


Cr_pes_de_ma_s

Ingred

Ingrédients :

  • 3 pommes de terre moyennes
  • 2 œufs
    3/4 d'une boîte de maïs
  • 2 cuillerées à soupe bombées de farine
  • 2 autres de crème fraîche

Pour relever le goût j'ai choisi de couper un petit bouquet de ciboulette, mais vous pouvez agrémenter la pâte d'un poivron, ou de curry, ou d'échalotes. "Comme vous aimez, comme vous avez", ces crêpes adorent les déguisements [une réminiscence de carnaval certainement]
Si vous "suivez le guide" dans mes étapes, vous aurez moins de vaisselle à faire... parce que le mixer va servir deux fois ; version "je coupe", puis version "je râpe".
Mixer1Tout d'abord, dans votre mixer armé de sa lame tranchante, hachez [ mais sans en faire de la bouillie !] le maïs, les œufs, la farine, la crème et la ciboulette, sel et poivre. Mixer2
Un peu de piment est bienvenu.

Point trop... mais une pointe imperceptible et révélatrice !



Puis, sans même le vider, équipez-le de son outil "râpe", pour les pommes de terre. Mélanger vigoureusement le tout.
Cuisson1Maintenant, dans une grande poêle bien chaude [et avec un peu d'huile ] déposer des petits tas à la cuillère. Le feu doit être vif, pour saisir la pâte, puis une cuisson à température normale suffit. Pour l'opération "on retourne les crêpes" il faut tester... mais si "la face cachée" est bien saisie il n'y a aucune difficulté. Et voilà...sincèrement c'est un jeu d'enfant !  Fin
Pour servir ces petites crêpes je les ai parsemées de baies roses, au parfum subtil de poivre doux mais un peu piquant.
Cette recette a trois avantages : elle est économique, les crêpes se mangent aussi froides [lors d'un pique-nique], et elles supportent très bien la congélation, enveloppées de film étirable. Plus la peine de manger trois salades composées pour "finir la boîte de maïs" !

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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    Vite fait et délicieuses...

    Personnellement je les préfère froides.
    A refaire !

    clycia a rajouté ce commentaire
  • Tu les as donc testées... merci de ton avis sur cette recette !

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • tes crèpes au maïs, MZ, étaient sublimes, avec les petits gateaux de courgettes...
    je vais voir si les miens sont aussi bons demain

    Régine charlie a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici