Trilogie de courgettes
ou
"Quand on aime on ne compte pas.."
Vous deviez bien vous en douter si vous avez consulté cette note... 2,5 kg en une seul courgette, voilà de quoi faire deux repas ! Plus économique que ce légume géant, je ne connais pas...
Il me restait donc dans mon frigo : trois chartreuses, un bol de chair de courgette cuite à la vapeur et des tagliatelles de courgette crue. Ah...
Et me voilà rêvant à ces merveilleux titres de recettes que je lis parfois..
Une "Trilogie de courgettes", voilà ce qu'il me fallait cuisiner ! Et que j'ai cuisinée... pas peu fière !
Alors je vous en présente deux photos.
La première s'appelle "à table les enfants"...la voici.
Et la seconde ? vous la découvrirez en bas de ce message...
J'ai d'abord voulu jouer à faire des rubans grillés, avec les tagliatelles crues, comme on le fait parfois avec des carottes, histoire de raviver la couleur trop terne d'un plat.
Un cm d'huile dans une poêle, et hop...
Mes essais m'ont permis de tester le trop-chaud, pas-assez-chaud, pour finir par le là-ça-va...
Je les tenais, mes décorations ! Et aussi quelques éclaboussures...
La suite en image ci-dessous [ un clic pour agrandir ]
Pour enfin obtenir ceci, une aile, à croquer avec une sauce bien relevée...
Ensuite quoi faire de cette purée de courgettes ? Assez fade, j'aurais pu la mélanger à quelques pommes de terre... Mais non, je suis bien trop économe et il me restait toujours ce cm d'huile dans la poêle., qui me narguait. Pas question de le gaspiller. Vous l'aurez compris, amis de la diététique, passez votre chemin, ce soir il y a de la friture !
Hop, une casserole, et en route pour une petite pâte à choux dans laquelle la purée de courgette va se mélanger. J'ai rajouté tout à la fin un pointe de piment et des baies de poivre concassées, un peu de muscade et du sel.
Les ingrédients ? Mettre 45g de beurre en dés dans 1/4 de l d'eau bouillante. Quand il a fondu, rajouter 75g de farine. Bien mélanger puis casser un à un deux œufs. Quand la pâte se détache, rajouter les légumes.
Et hop, des cuillerées dans l'huile bien chaude.
Prévoyez moult papier absorbant après cuisson...
Ce sont des beignets... des vrais...
Les tagliatelles ont cuit 2 minutes dans de l'eau bouillante,
et refroidis sous de l'eau froide immédiatement après. Ainsi ils gardent une belle couleur.
Et voici l'autre photo, je l'ai appelée...
"Elle se la pète avec sa trilogie de courgettes"....
Et même encore une, parce que cette courgette là le méritait bien !