750 grammes
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Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]
6 septembre 2008

Ma tatin aux figues

Pour elles... je crois bien que je ferais n'importe quoi.
Même aller sous la pluie battante manger la première, au sommet de cet arbre à l'odeur un peu âpre. Les_Figues

Figues_et_boueJ'irais jusqu'à m'accrocher à son tronc glissant, jusqu'à monter à une échelle qui me ferait pleurer de vertige si elles ne m'attendaient pas, là-haut. Pour elles...
Je pataugerais dans la boue [ photo à l'appui ], et engloutirais la première toute entière dans la bouche en fermant les yeux de plaisir.Le problème est que je ferais la même chose pour les 50 suivantes...

Ces figuiers sont dans le jardin d'un ami fin cuisinier et qui aime surtout ma gourmandise ! Quand il me cuisine son foie gras aux figues... c'est... je vous assure, c'est à tomber. Pas de l'échelle heureusement. Et comme il pleuvait aujourd'hui où je devais procéder à la cueillette attendue depuis quelques jours, il a été m'en ramasser une pleine bassine hier soir, quand les cieux étaient plus cléments ! Mais j'ai quand même voulu moi aussi mériter ce plaisir subtil de cueillir et croquer mon premier fruit tant aimé...

Tatin_figues_2

Voici donc ma première tatin aux figues de l'été. Une splendeur veloutée, gorgée d'été.

La_cr_me___la_cuill_reMais il y a une chose sur laquelle je ne fais alors aucune concession, c'est la crême fraîche qui va l'accompagner. Elle est au lait cru et vient de mon fromager. 3 € le pot, une merveille de douceur... Mieux vaut sinon accompagner la tatin presque chaude de fromage blanc à 40% que de ce truc souvent aigre que l'on appelle crême et qui n'en n'est pas.

Je sais... Intransigeante parfois...

En premier lieu j'ai préparé ma pâte, qui devra reposer au frais le temps de la seconde étape. Je l'ai faite au mixer avec : 300 g de farine, 150 g de beurre et 150 g de sucre. Je la range au frigo, enveloppée de sa feuille Caramelde silicone sur laquelle je l'aplatirai après [ petite économie de nettoyage ]...
Au fTatinond de mon moule [ diamètre 20 cm , profondeur  4,5  ] je verse 2 c à soupe de caramel liquide, que j'ai toujours en réserve dans mes placards. Quitte à en faire il vaut toujours mieux en remplir deux bocaux à confiture, le caramel se conserve indéfiniment.
J'ai coupé en deux 27 figues [ oui, j'ai compté pour vous ! ], certaines petites, d'autres plus grosses... et les ai rangées, peau vers le haut, en deux couches. Pas de sucre... c'est la pâte qui est sucrée, et les fruits vont caraméliser Au_fourtout seuls.
Puis je recouvre les fruits de pâte et la rentre avec un couteau à bout rond le long des parois du moule.
Le four est bien chaud... le miracle du parfum de la tatin qui cuit va commencer... et faire même sortir les enfants de leur chambre !
Quand des bulles de sirop de figues commencent à crever la croûte dorée... c'est prêt... Environ 40 minutes [ le temps de faire deux pots de confiture, et du confit poivré de figues pour accompagner le foie gras ou le magret d'hiver...hé hé... je deviens une spécialiste de la trilogie ! Mais le lien vers la recette viendra plus tard !].
Attention à vous en la démoulant, il faut le faire au sortir du four... et ça brûle !
Bref voici LA Tatin...

LA_tatin

... toute chaude, et son pot de crême bien fraîche... Et là, pour rien au monde j'aurais pris le temps de peaufiner la présentation pour vous faire une jolie photo....

Tatin_figues_1

Avec quelques figues de plus ? Testez les pochées accompagnées de leur gelée douce...

Vous voulez imprimer la recette ?  

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Commentaires
C
@ Aline, pas assez de figues ? Ici les arbres croulent, et la saison est tellement brêve qu'il faut se dépêcher de les manger avant qu'elles ne se gâtent. J'en mange... j'en mange...parce que j'ai aussi la chance que des collègues de boulot m'en amènent ! <br /> <br /> @ Ciorane, je suis sûre et certaine que tu as toi aussi quelques produits clés dont tu refuserais de ne consommer que la pâle copie ! Non ?
C
J'adore ton sens de l'exigence gourmande ! Dommage que les figuiers ne poussent guère dans le Nord. J'avoue, j'envie ta tatin si tentante...
A
Moi aussi je raffole des figues! et en Turquie elles sont délicieuses, gorgées de soleil. Le seul problème c'est qu'il n'en reste jamais assez pour préparer un dessert car nous les mangeons trop vite!!! Alors bon appétit car la saison des figues est assez courte malheureusement. Snifff.
C
Merci Marichou, compagne de cet ami aux figuiers merveilleux !
M
Ta recette a l'air génial, il faudra que j'essaie mais il faut que je les cueille comme j'ai fait avec ma moitié pourque tu puisses créer et déguster ta merveilleuse recette.<br /> <br /> Au plaisir de te lire,<br /> grosses bises, tu es géniale<br /> Marie-astrid
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