Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

12 septembre 2008

Mousse d'avocats

J'ai bien lu ? 50 centimes d'€ l'avocat ? Parce qu'ils sont mûrs à point et ne supporteront pas un week-end dans les rayons... voilà qui fait le bonheur des cuisiniers économes, et le vôtre quand vous aurez goûté à cette délicate mousse.

Mousse

Une précision ; ce n'est pas un guacamole, mais bien une mousse d'avocats...

Ingrédients
2 œufs durs
2 avocats mûrs
1 petit oignon
1 citron
Huile d'olive


IngredPendant que les œufs durcissent, peler à vif  le citron  [c'est à dire enlever la peau puis la pellicule blanche ], couper les avocats et l'oignon [ ou l'échalote ]. Mixer
Mixer le tout en versant un bon filet d'huile d'olive, du poivre et un peu de sel. C'est tout.
Goûter et rectifier l'assaisonnement selon votre goût ; piment ou vinaigre sont parfois la touche qui rendent la mousse parfaitement relevée, entre doux et acide.
Surtout pas de tomates, sous peine de ne plus avoir ce goût très marqué d'avocats, dans une texture délicate.
Je mets d'ailleurs parfois au défi les amis de deviner avec quoi je la fais.
Des œufs durs ? Vraiment ? Personne ne trouve !

Cette mousse est parfaite en condiment où tremper des crudités ou plonger des tortillas, mais je m'en sers également pour farcir des feuilles d'endives crues. Elle se mange également "nature", avec du pain grillé... Essayez !

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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    Excellente idée qui change du guacamole !

    Melodie a rajouté ce commentaire
  • C'est beaucoup plus doux qu'un guacamole, plus crêmeux aussi... Les deux sont bons, mais différents !

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • Cette association est une idée tentante mais je tique un peu sur l'avocat dans le mixeur... La fourchette ! La fourchette ! (je sais, j'ai parfois des idées fixes. Désolée !)

    Ciorane a rajouté ce commentaire
  • En l'écrasant à la fourchette je crains ne pas obtenir une texture crêmeuse. Mais l'avantage de la cuisine est que tout un chacun invente à chaque fois autre chose... Ni tout à fait la même, ni tout à fait une autre... les recettes sont des "inconnues familières"...

    CookEco a rajouté ce commentaire

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