Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

21 septembre 2008

Tocsin d'été

Vous avez encore quelques figues dans votre jardin, ou celui de vos amis ? Je vous propose de les essayer en version salée...dans une assiette d'entrées. 

La_Figue___la_fourme

Il s'agit tout simplement d'insérer dans une   figue un morceau de F@urme d'Ambert, dont le goût est assez fin pour ne pas éteindre la douceur du fruit

[ ne regardant pas la télévision s'il y a en ce moment une campagne publicitaire sur ce fromage, je ne serais plus crédible ! Croyez-moi, je n'ai aucune action dans leur fromagerie].
Je trouve que la Fourme est un fromage parfait en cuisine. J'adore le R@quefort, mais son goût domine souvent celui des autres aliments où il se mêle... Je le réserve pour des recettes où il doit prendre toute sa place... ou  pour mon péché mignon... des tartines légèrement grillées et encore chaudes que je dévore !

Pour apporter un peu de brillance, je nappe la figue d'un peu de gelée que j'ai faite à partir des figues pochées.. Mais vous pouvez vous dispenser de cette opération !
Post-Scriptum ; j'aurais adoré... si j'avais eu plus de temps et un lave-vaisselle... faire une mousse au siphon de crême fraîche mélangée à la Fourme.. Si quelqu'un a envie de tenter l'aventure, qu'il me donne le lien vers son blog ! En plus la photo devrait être très belle... Le mélange est en tout cas tout à fait réussi, la figue de fin d'été, presque noire, a un goût puissant qui supporte très bien le mariage avec ce fromage.

Dans cette assiette, j'ai voulu jouer avec les couleurs ;

*une figue violettePoivrons
*un poivron rouge cuit, entier. [Vous pouvez les faire en vous inspirant de cette recette de Ciorane, si vous n'avez pas la chance, comme moi, de trouver des bocaux à un prix modique en Espagne. ]
*un petit bol de mousse d'avocats [ recette ici ], d'un beau vert tendre
*des feuilles de batavia et quelques dés de tomates
*quelques morceaux de galette libanaises, coupées en long et grillées au four, qui vont croustiller divinement !

Les_entr_es_d_automne

Par CookEco - A l'apéritif ou en entrée - Commentaires [3] - Permalien [#]
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    Ca à l'air délicieux! Dommage qu'il n'y ai pas de figue dans ma région ! Et elles sont partout trop chères :/
    Je me régale avec les yeux en attendant !
    Bisous

    Eva a rajouté ce commentaire
  • Dimanche j'ai même eu la chance d'en manger sur l'arbre, dans un champs ! Vive le Sud !

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • Un feu d'artifice de bonnes choses sur cette assiette. Dommage que nous n'ayons que nos yeux pour la dévorer !

    Ciorane a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici