Sauté de porc aux artichauts
Quand on a fini de payer les inscriptions aux clubs de sport des ados, le budget cuisine affectionne les plats complets économiques. Les sautés, les ragoûts, les daubes... tous ces petits plats qui mijotent, réchauffant la cuisine et dont les parfums font naître un sourire affamé à tous ceux qui ouvrent la porte de la maison après une longue journée. La viande la moins chère que l'on puisse trouver -en dehors du poulet de batterie - reste le sauté de porc, même Label Rouge [ un clic sur l'image de gauche ].
Il a l'avantage d'être peu gras et de conserver toute sa saveur en mijotant. Ceux qui possèdent un grand congélateur peuvent doubler ou tripler les doses et s'assurer encore quelques bons petits plats les soirs de fatigue.
Avec 4 € de viande et 4 € d'ingrédients complémentaires, vous servirez 5 belles assiettes.
Faire revenir la viande avec 1 oignon et 1 petit poivron rouge, dans de l'huile d'olive. Mouiller avec un peu de vin blanc et rajouter 2 gousses d'ail, ainsi qu'1 petite boîte de tomates de jus. Si la sauce vous paraît courte, de l'eau, qui aura servi à rincer votre boîte de tomates, sera parfaite [ le tri sélectif apprécie les boîtes propres... ]. Sel, poivre et herbes de Provence.
Laisser mijoter 45 minutes, puis compléter avec 1 ramequin d'olives vertes et 1 petite boîte de coeurs d'artichauts rincés à l'eau chaude. Faire cuire encore 15 minutes [ et plus si vous le voulez ! ].
Avant de servir, pour rendre le sauté un peu moins acide, 1 cuillerée de crême fraîche sera parfaite.
Ne craignez pas le goût trop fort de l'artichaut : quand il a cuit en sauce il s'imprègne des parfums de la tomate.
Servez avec du riz, de la purée en sachet si vous êtes pressés, des pommes vapeur, des pâtes... Les plats en sauce aiment les féculents !
Et voilà ! Bon appétit, les fourmis...