Mon gâteau au chocolat fétiche, le "Cœur de meule"
Je vous propose d'entrer de plein pied dans la tradition familiale @CookEco, en cuisinant ce gâteau au chocolat que mes enfants ont baptisé "Cœur de meule"
(...) qui a dit "mais il est tout bête à faire, son gâteau ! " (...) Si vous préférez passer du temps en cuisine faites donc celui-ci, le triple chocolat qui tue !
Il n'est pas tout bête mon "cœur de meule", puisqu'il est unique. Bon, d'accord, il est en plus hyper facile et surtout très rapide à faire. Et très très bon... mais vu la quantité de beurre et de chocolat, vous allez trouver ça logique... Les gâteaux, je les aime avec plein de bonnes choses simples dedans.
Bon, maintenant pourquoi "Cœur de meule" ? Je vous raconte...Il était une fois, il y a dix ans (...) C'était l'été, les vacances, en bordure d'océan. Les enfants dorment encore pendant que je prépare mon gâteau au chocolat, dès Potron-jacquet, expression plus adaptée à ce lieu de vacances où les écureuils [jacquets] existaient encore pour de vrai.. que l'expression plus usitée "Potron-minet". Bref, je me presse de faire cuire mon gâteau, le moins longtemps possible, afin de partir faire les courses... Quand je suis revenue, une heure après, le coffre débordant de victuailles.... ils étaient tous dans la cuisine, mes 4 gourmands, un sourire béat nappé de cacao aux lèvres.
Sur la table, un cercle de gâteau au chocolat, évidé de son cœur, laissé en décoration. Ils avaient osé manger 90 % du dessert du midi ! Au petit déjeuner... Il paraît que son cœur était "trop bon-fondant-moelleux-génial.".. un vrai "cœur de meule". Oui, comme un fromage, dont j'ai ainsi appris qu'ils faisaient une publicité télévisuelle à ce sujet.
Mon gâteau... Plus que les bords, là... et des enfants hilares et heureux. Bon... Je n'ai presque rien dit. Juste que j'aurais aimé y goûter, moi aussi. Et j'en ai fait un autre. La gourmandise est une tradition familiale très bien partagée.
Ingrédients
200g de chocolat à cuire [ une tablette, quoi ! ]
200g de beurre
120g de sucre
4 c à soupe bombées de farine
5 œufs
Sel, poivre, piment
Casser le chocolat en gros morceaux, dans un saladier.
Déposer le beurre dessus, en bloc, et faire fondre le tout sans remuer quatre minutes au micro-ondes [ temps variable suivant la puissance de l'engin, la plaquette doit avoir complètement fondu ].
Bien touiller, et rajouter le sucre et la farine, puis les 5 jaunes d'œufs.
Assaisonner avec les épices indispensables ; une pincée de sel, 1 de poivre, 1 de piment. Ces trois saveurs, salée, piquante et enflammée rehaussent la douceur du chocolat.
Rajouter enfin délicatement les 5 blancs battus en neige [ vous aurez fait cette opération pendant que le chocolat et le beurre fondent... cela s'appelle de l'organisation ! ]
Et là, ça ressemble vraiment à une mousse au chocolat à en lécher la cuillère ! Mais il va falloir la cuire...
Le moule a été beurré [ en trempant un pinceau dans le saladier de départ, où le beurre a fondu ] et poudré de cacao. La farine peut le remplacer, mais c'est moins joli au démoulage !
La cuisson est essentielle ; elle doit être rapide ! Pas d'aiguille pour vérifier, le cœur ne doit plus trembloter. En 20 minutes maxi, à four assez chaud, c'est prêt.
Attendre dix minutes pour démouler... et, quand vous allez le couper, le cœur sera encore tout fondant, tout moelleux... tout trop-bon-mais-ce-n'était-pas-une-raison-pour-laisser-les-bords ! Quand même... ils ne sont pas secs du tout ! Même si le cœur, lui, est divin...
Nota bene : celui-ci, il n'est pas assez "cœur de meule", verdict des enfants...pfff.... Mais j'ai une excuse... j'écrivais sur canalblog la recette que vous êtes en train de lire, et je n'ai pas entendu la sonnerie de mon four... dix minutes de trop !