Mon gâteau éthologique
C'est une véritable démonstration d'éthologie appliquée qui va suivre. Pourquoi ? Mais parce que Konrad Lorenz, un des fondateurs de l'éthologie, l'explique très bien.
"Les concepts a priori de l'entendement [ ce que vous êtes en train de lire] comme la
représentation centrale de l'espace furent forgés par le mécanisme de
la sélection naturelle [ la présence d'une courge et d'un ananas dans une cuisine] via la confrontation de la réalité avec les
comportements des animaux [ la réalité des ingrédients et la présence d'un animal, la cuisinière. Oui, c'est moi dont je parle, là !]; la sélection naturelle ayant favorisé les
organismes aptes à se représenter le mieux possible l'espace [une cuisine, une poêle, un moule etc.] et les
autres concepts a priori.[ un peu d'imagination, facile, non ? ]"
Maintenant, les travaux pratiques... voici le résultat de la thèse :
Mais j'hésite quand même, avant de vous donner la recette, car n'est-elle pas plutôt une digne représentante du courant de l'école de la psychologie finaliste, selon laquelle les comportements des animaux [ moi, en l'occurrence ] sont entièrement
instinctifs [ à qui le dites vous ! ], ceux-ci poursuivant néanmoins un objectif
« supra-naturel » fixé par un instinct infaillible [ nourrir une famille en utilisant les moyens du bord ] ? Je vous assure, j'hésite...
Vous l'avez compris, c'est l'histoire de la rencontre d'une courge [ pas un potiron, non ] et d'un ananas.
Tout le monde sait que les courges attirent les nanas...le a n'ayant pas été omis par inadvertance. Et attention aux pépins, ça va avec les courges...
Cette courge [ qui rien à voir avec l'adorable collègue qui me l'a offerte, en provenance de son jardin ] a déclenché en moi le geste de saisir un couteau, de lui faire la peau et de la tronçonner en petits cubes. Que j'ai poêlés, comme de simples pommes de terre. En me poêlant moi aussi.
Quand ils ont été assez tendres sous la pression de mon doigt délicat, j'ai rajouté 1/2 ananas coupé en dés, puis ai saupoudré de sucre l'ensemble. Ça frétillait dans la poêle, un vrai bonheur...
Pendant qu'ils s'ébattaient tranquillement, j'ai fabriqué une pâte éthologiquement délirante, avec :
200 g de farine
1 petit verre d'huile
1 jus de citron
1 c à soupe de cannelle et une pincée de sel.
Pas de sucre dans la pâte, non non...
Comme elle était bien molle je l'ai étalée à la main dans un moule à tarte à fond amovible.
J'ai ensuite battu 2 œufs avec 2 grosses c à soupe de crème fraîche et 2 c à soupe de sucre, et j'ai versé le mélange dans la poêle, feu éteint.
Le tout est allé se glisser au sein de son lit de son moule pour 45 minutes de cuisson.Torride.
Le résultat est merveilleux.. La pâte citronnée et parfumée est friable à souhait, un enchantement lors de sa rencontre avec la douceur caramélisée des fruits et légumes...et personne n'a trouvé la présence de l'ingrédient "courge" dans le gâteau...même les nanas.
Ici, une autre recette avec une courge, mais en version salée...