Tremble carcasse !
"Tremble carcasse... si tu savais où je t'emmène, tu tremblerais encore plus." (Turenne)
Et pour la photo ci-dessous, j'ai pu parodier Martine grâce à ce site...
Le poulet rôti du dimanche reste, je l'espère, une tradition française.... Des marrons et quelques haricots verts avaient accompagné le mien. Un plat facile, simplement bon, et économique puisque rien ne se perd dans le poulet ... la preuve avec ce bouillon si riche qu'il tient bien au corps quand il est suivi de pain et de fromage pour un repas du soir.
Enlever la peau du poulet et faire bouillir la carcasse et les morceaux "boudés" [ chez moi, les ailes n'ont pas la faveur des ados ] dans de l'eau. Si vous avez un bout de poireau, une carotte, rajoutez les... mais ce n'est pas indispensable.
Laissez la carcasse refroidir dans le bouillon, enlevez la graisse figée qui sera remontée, puis dépiautez la bestiole de tous les petits morceaux de chair, que vous remettrez dans le bouillon.
Préparer l'accompagnement ; une carotte crue râpée très finement, de la salade émincée en lanières, de la coriandre fraîche, de la sauce soja [ c'est pourquoi il ne faut pas saler l'eau de cuisson ] et un demi-citron par personne. Que chacun répartira à son goût dans on bol.
Juste avant le repas, plonger un paquet de vermicelle de riz dans le bouillon [2 minutes de cuisson]. Je les coupe aux ciseaux avant, afin de faciliter leur prise avec les baguettes.
Oui, quand même... ce n'est pas que de l'eau parfumée, mais un bouillon de poulet à la chinoise...
[ j'oublie parfois de donner un nom parlant à mes recettes, moi... et vous voici à devoir tout lire pour en trouver la substantifique moelle...quoique je me décarcasse moi aussi pour vos montrer des photos qui ne devraient laisser planer aucun doute sur ce qui a été cuisiné !].