750 grammes
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Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]
28 novembre 2008

Un choc en pleine poire

Nous mangions dans ce petit restaurant, spécialisé dans la cuisine de légumes frais, de fruits de saison. Les plats étaient parfumés, légers et bons. Vint le moment du dessert ; "moelleux au chocolat "ou "clafoutis aux poires", il fallait choisir. J'ai donc pris les deux, histoire de ne pas sombrer dans un affreux dilemme. Mon moelleux arriva, et le premier coup d'œil me fit frémir, tant ce pauvre moelleux n'en n'avait guère l'allure... Si vous saviez comme je n'aime pas être déçue quand je paye mon repas... je deviens alors très exigeante. Me rappelant que je suis un client...  Bref, le moelleux était un banal gâteau au chocolat un peu trop cuit. Fort heureusement le clafoutis m'aida à le manger sans en être trop chagrinée, l'association des deux saveurs est vraiment parfaite. Toutefois le choc de la déception première était bien présent...D'où ma recette faire le lendemain, baptisée Le Choc de poire.

Choc_poires_aa

J'ai décidé de faire cuire en même temps une base chocolatée et un clafoutis. Mais comment faire pour qu'ils ne se mélangent pas ?

Le gâteau [ mon format classique divisé en deux ] : 100 g de chocolat qui a fondu au m-ondes avec 75 g de beurre. Ensuite ; 70 g de sucre, 35 g de farine et 2 œufs. Hop, au four bien chaud, juste le temps de préparer la suite...

Ingred_choc


Le clafoutis
; 50 g de sucre, 2 œufs, 40 g de farine, 2 c à soupe de crême fraîche, une bonne pincée de paillettes de piment, et 2 poires en dés [ c'est encore la saison, elles sont parfumées à souhait ! ].

Ingred_poires

La pâte est versée dans le moule, sur le gâteau chocolat qui a raffermi lors de sa première cuisson. J'ai laissé cuire encore 20 minutes avant le démoulage [que je craignais mais qui s'est bien déroulé ! ]

Choc_poire_d_moul_

Le résultat ? J'ai adoré...
Mais je me demande si ce n'est pas aussi par pur esprit de vengeance envers le restaurateur...


Choc_poires_a

Vous voulez imprimer la recette ?  

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Commentaires
C
C'est vraiment réussi, le résultat est parfait ça me donne vraiment envie d'essayer !
C
Je vais finir par me rallier à vos avis, et boycotter les gâteau-maison des restaurateurs !
C
je suis sûr que ce n'est pas que par esprit de vengeance que tu as aimé ton gâteau. Poire et chocolat, comment résister? Je ne prends plus de gâteaux au chocolat dans les restaurants, je sais que je serai immanquablement déçue, parce qu'on touche à la pus sensuelle et personnelle des pâtisseries...
C
Mariage très réussi, la noce fut consommée dans l'allégresse , même si je m'élève contre le "je n'aime pas les clafoutis" de Ciorane... son gratin de mangue au curcuma est un clafoutis qui ressemble fort à celui-ci...
C
hou que ça a l'air bon ça!! poire et chocolat!! ho comme ça doit bien se marier!! ho mon Dieu! Il faut que j'essaie ça tout bientôt!!
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