Saucisson en croûte
Il y a une part de mon "temps de travail" que j'adore, c'est celui où un collègue fraîchement reçu à un concours décide de fêter cela. Vive la cantine quand elle est buissonnière, vive les jeunes qui bûchent encore après leur journée de travail ! Le jeune promu vit à la campagne, et il y connait un charcutier redoutable ; rillettes, boudin, saucisson à l'ail, jambons divers, nous avons eu un superbe repas riche de charcuterie fine et goûteuse ce jour là ! Mais cela ne s'arrête pas là !
Ayant une réputation de mère de famille nombreuse [ je crois qu'elle va me coller à la peau jusqu'à ma retraite... ma réputation ou ma progéniture, au choix... ] doublée d'une âme de cuisinière.... je suis repartie avec un sac chargé de charcuteries, que nous n'avions pas pu entièrement manger. J'adore être la "chouchou" à qui l'on offre de si bons produits ! Le saucisson à l'ail, qui était très peu gras, m'a susurré qu'un habit de pâte doré à point lui irait à merveille. Et moi, j'écoute toujours ce que les saucissons ont à me dire. La brioche lui est souvent associée, mais je n'avais pas envie de trop de douceur, surtout sucrée, avec lui. J'ai donc fait de la pâte à pain à base de farine de campagne, et je l'ai enrichie d'un œuf et d'un peu de lait. Mais, hélas, point de pistaches ou de noisettes dans mon placard. J'ai étalé le pâton, puis décidé de faire deux petites croûtes en divisant le saucisson dans sa longueur.
Une fine couche de moutarde forte sur la pâte, puis centrage des saucissons et j'ai roulé le tout. Sur l'un j'ai parsemé des graines de pavot noir, sur l'autre j'ai glissé quelques amandes mondées [ un passage à l'eau bouillante et la peau glisse toute seule ]. J'ai formé avec les chutes de pâte tartinées de moutarde des tout petits pains. Hop, le tout est parti au four pour 20 minutes, sauf les miniatures, que j'ai préféré sortir avant.
Servi avec une salade et quelques pommes de terre juste concassées, saupoudrées de fleur de sel, et nappées d'un filet d'une excellent huile d'olives [ merci Mélodie ! ]... Je vous laisse imaginer, je ne dirai rien de plus ... Ah si ! Un saucisson à l'ail [ de moins belle qualité que celui-ci ] coûte environ 4 €, c'est donc un plat très économique !