Tarte aux champignons
Au marché de plein vent, je trouve parfois des petites bassines remplies de légumes ou de fruits qui ne sont plus assez appétissants pour attirer le chaland, mais ont encore leur fraîcheur ; proposées à un prix modique c'est une vraie aubaine ! Pour 1, 50€ je suis repartie avec plus de 500g de champignons de Paris, bien fermes , mais dont les chapeau étaient mouchetés de beige. Après la cuisson, inutile de vous dire que tous les chats sont gris tous les champignons sont beiges...
Ingrédients
500g champignons de Paris
2 c à soupe de crème fraîche
1 pâte feuilletée
Hachis d’ail et de persil
Lavés et simplement coupés en deux, je précuits les champignons avec 1c à s d'huile dans une grande poêle bien chaude. Puis je les saupoudre de farine, remue bien, toujours sur le feu, et rajoute 2 c bombées de crème fraîche, du sel et plus encore du poivre. Je laisse cuire deux trois minutes pour que la sauce épaississe. Et je verse le tout sur un fond de tarte feuilletée.
Pour que la tarte croustille bien je la parsème de chapelure de pain [ non, surtout pas celle du commerce, sucrée, du vrai pain rassis passé au mixer ]. Et hop, au four pour environ 40 minutes.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson je rajoute sur la tarte un hachis d'ail et de persil [ du congélateur ] et un filet d'huile d'olive, qui va permettre à la chapelure de devenir très croustillante. Le hachis d'ail et de persil n'aura pas le temps lors des 5 minutes de cuisson restantes de perdre sa jolie couleur et développera tous ses arômes.
La tarte croustille grâce à la chapelure, les morceaux de champignons ne sont pas trop fins et enrobés d'une petite crème fondante... j'adore ! Cette tarte est un plat complet végétarien, parfait en repas du soir.