Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

18 janvier 2009

Cuisse de dinde farcie

Si les blancs de dinde sont plus souvent saisis dans les rayons des supermarchés, c'est non seulement parce que leur coût est modique, mais aussi qu'ils sont très faciles et rapides à cuisiner. Grâce à cet engouement autour des filets... qui sont quand même peu goûteux, ils faut le reconnaître... d'autres morceaux de choix de la dinde nous sont proposés pour un coût modique, car peu achetés.
Vive la cuisse de dinde à moins de 4 € ! Mais il y a un os... et même deux... Donc, je la transforme... et la farcis [ 3€ de viande et un œuf] , pour obtenir un plat bien plus copieux et qui a toujours un certain succès...
- Non, c'est moi qui l'ai fait... répondrez vous d'un air hypocritement modeste... même si je peste toujours en me disant que les plats de viande "traditionnels" sont très rarement photogéniques !

Cuisse_de_dinde_farcie_coup_e

Ingrédients
1 cuisse de dinde
2 oignons
Farce et tranches de bacon ou de jambon de Pays
Vin blanc
Ail, et épices, fonds de veau

N'ayez pas peur de la première étape, je vous assure que ce n'est pas trop difficile... mais il faut désosser la cuisse. Vous n'êtes pas là pour faire une œuvre d'art, peu importe que vous trifouilliez un peu trop, le résultat final sera parfait, puisque vous aller farcir les morceaux désossés et les recoudre. Mieux vaut avoir un bon couteau, à la lame assez longue. Il faut cisailler tout en contournant l'os. Trancher au niveau de l'articulation. Le premier est le plus simple à enlever... L'autre os est un peu plus délicat à dénuder, mais c'est faisable, je vous l'assure.

Quand je fais cette opération, j'ai toujours une pensée éperdue de reconnaissance pour le chirurgien aux doigts de fée qui a réparé l'articulation de mon coude... Merci toubib !

Cuisse_de_dinde_farcie_sans_os

Il faut maintenant farcir la cuisse.  Pas de souci si une partie n'a pas de peau,  je tapisse la farce de Cuisse_de_dinde_farcie_coutur_etranches de bacon [ photo à gauche ], et, au ficelage, il n'y paraît plus. Vous pouvez combler avec des tranches de jambon de pays si vous le préférez.
Après les travaux de couteau, il faut donc passer à l'aiguille, bien sûr !  Hop, voilà, regardez, c'est assez avenant, après !

Faire dorer dans un grand fait-tout deux oignons coupés [ les courageux prendront une poignée d'oignons grelots ], puis le cuissot , Cuisse_de_dinde_farcie_cuissonsous toutes ses faces. Mouiller de vin blanc, rajouter de l'eau, jusqu'à  moitié de la hauteur, des gousses d'ail, thym, laurier, sel et poivre.
De temps à autre lâchez votre bouquin et allez retourner le cuissot. [ 1h30 de cuisson ]. L'odeur est diablement agréable !
Tenez, rajoutez encore un peu de fonds de veau [ du tout prêt en poudre du commerce, hein ! ] et votre sauce va devenir onctueuse en diable. Je verse une petite boîte de champignons de Paris entiers en fin de cuisson.

Vous obtiendrez environ dix belles tranches, sans gras, sans ficelle [ ah oui, enlevez la au fur et à mesure que vous découpez la cuisse, si possible au couteau électrique ]

Cuisse_farcie_a

 Servez ce plat avec une bonne purée où vous déposerez au creux du volcan un peu de sauce....
Le coût de revient ? 10 € avec tous les ingrédients. Pour 10 assiettes...

Pour une vraie leçon de désossage, allez donc sur cette note du blog Lesotlylaisse, c'est un professeur de cuisine qui vous y donne un cours particulier !

Vous voulez imprimer la recette ?




La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

  • Bon avec une recette comme celle la, si je ne parviens pas à faire manger de cuisse de dinde* à Monsieur Mon Coeur, je prends un abonnement quotidien à la sandwicherie grecque! Didiou! Ca c'est de la recette
    * c'est sec, c'est dur, ça a un drôle de goût...en fait c'est son seul non en cuisine, parce qu vraiment, c'est un amour et un garçon facile à vivre

    Bref, je note, et je vais tenter le coup la semaine prochaine
    Merci pour cette belle idée

    Bonne journée
    Bisous

    Cenwen a rajouté ce commentaire
  • Ta cuisse de dinde farcie est très appétissante ! J'ai plus qu'à prendre des cours accélérés de chirurgie !!! Bonne semaine

    Mélodie a rajouté ce commentaire
  • Ca c'est de la haute couture !!

    Valala a rajouté ce commentaire
  • Ravie de vous faire découvrir quelque chose. Le plus dur ? Se lancer une fois dans la découpe. Après ça vient tout seul... Et c'est vraiment une viande très gouteuse une fois farcie et mitonnée en sauce.

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • JE SUIS bluffée par ce farcissage de haute volée

    Diane a rajouté ce commentaire
  • Merci

    Alors on utilise du fond de veau en boite !? bon ça va pour cette fois... hé hé
    Merci pour le lien sur mon blog.

    CScrim a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici