Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

26 janvier 2009

Tuiles aux amandes simplissimes ; même un manchot y arrive !

Jadis j'appelais ces tuiles "les biscuits pour belle-mère qui arrive à l'improviste".  Vous  savez, de ces visites annoncées 2 heures avant ;
- "Mais tu ne fais rien, surtout, je passe juste boire un petit thé".
Ces tuiles croustillantes aux amandes m'ont toujours dépannée [préparation et cuisson 20 minutes ]. Même si je n'ai plus de belle-maman, mes amis la remplacent fort avantageusement ! Ces biscuits légers laissent en cuisant un subtil parfum de gourmandises délicates flotter dans la maison. Vous l'avez compris, c'est vraiment LA recette à garder ! Parce qu'un enfant de trois ans*voir en bas de la note peut y arriver ... et même un manchot.... oui, je parle de moi ! J'ai réussi sans aucune aide à les faire entièrement avec ma main gauche [ sauf la vaisselle, mais vous verrez qu'elle se résume à trois fois rien  ! ]. Bref, je suis très fière !

Tuiles_aux_amandes_croqu_e

Sont nécessaires : un saladier et une cuillère à bois  [la vaisselle est vite faite! ]. Faire fondre au micro-ondes dans le récipient
100 g de beurre, puis rajouterTuiles_aux_amandesingred
100g de sucre
100g de farine
2 œufs entiers.
C'est tout, il suffit de remuer.
Couvrir deux plaques à pâtisserie d'un papier sulfurisé ou de ces feuilles de silicone magiques. Étendre la pâte à la cuillère à bois. Peu importe leur forme, mais sachez qu'elles ne s'étendront pas à la cuisson.
Tuiles_aux_amandes_pr_tes___cuireSaupoudrer généreusement d'amandes effilées. Un sachet de 125g est nécessaire pour la cuisson de deux fournées. A vos calculettes si vous Tuiles_aux_amandes_d_moulagevoulez en faire moins... mais ce serait dommage, ces tuiles restent croustillantes très longtemps dans une boîte en métal.
Faire cuire environ 15 minutes à four moyen-chaud. Le centre reste blond et les bords prennent une belle couleur dorée.  Pour satisfaire les gourmands, je fais des fournées plus ou moins cuites.

Les tuiles se décollent très facilement... moi, j'ai même simplement secoué les feuilles de silicone, c'est plus rapide quand on a qu'une main ! Je les laisse  refroidir sur un torchon, n'ayant pas de grille, mais le résultat n'en pâtit pas. Et je fais en suivant la seconde fournée : cela n'a aucune importance que la plaque soit encore chaude.

Tuiles_aux_amandes_aTuiles_aux_amandes_b

Ceux qui veulent s'amuser pourront les mouler, au sortir de four, sur le manche d'une cuillère en bois.

Attention, elle deviennent très vite croustillantes...

Clara



*ET VOICI Clara, 3 ans, qui a réalisé ses premières tuiles, parfaitement réussies ! Sa maman, Patchouka peut être fière !


Et les mêmes [ vous voyez bien, c'est in-ra-ta-ble ! ] chez Evafabiola qui les a cuisinés pour son Zhomme chéri ! Il y en a qui ont de la chance !

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Par CookEco - Bouches sucrées - Commentaires [21] - Permalien [#]
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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    Roahhhhhhh! (entre le rugissement du tigre et le miaulement du chaton^^) Copier/coller direct!
    Elle est d'enfer cette recette!
    Aïeuh! mais, euh...je viens de me prendre un coup de cuillère en bois sur la main! Comment, ça ne se fait pas d'aller chiper dans les plats :p C'est un hommage à la chef cuisinière
    Je te souhaite une bonne journée
    Bisous

    Cenwen a rajouté ce commentaire
  • miam .... je ne savais pas comment occuper ma fille de 3 ans cet après midi ...
    je crois que j'ai trouvé lol

    Yolande a rajouté ce commentaire
  • Génial cette recette !!! Je vais la tester mercredi avec mes fils !! Merci beaucoup !! @+

    MA a rajouté ce commentaire
  • miam ça fait envie!
    bon courage pour ta main!

    zabelle a rajouté ce commentaire
  • Ma, Yolande et Zabelle... si vous en faites un reportage photo sur votre blog, je serai ravie d'insérer les liens dans ma note !

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • Ca ca me donne envie d'y gouter direct.
    Ta photo elle me fait surgir de la bave au coin des lèvres.
    Ta recette est complètement à mon niveau de compétence et d'équipement matériel (sauf que moi j'ai une grille nananère) (lol pour une fois que je peux me la péter un peu j'en profite)
    Et les biscuits aux amandes c'est mon petit pêché

    marion a rajouté ce commentaire
  • Flambée du cours des amandes effilées sur le marché français. On soupçonne des tuiles d'être à l'origine de la spéculation...

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • Toutes mes condoléances pour ta belle-maman.

    Nache a rajouté ce commentaire
  • Nache, ma belle-maman se contente de boire le thé avec une autre belle-fille ! Je me demande si cela aussi ne vaut pas des condoléances d'ailleurs ; sait-elle faire des tuiles aux amandes ?

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • Petit coucou et un "I love Your Blog" sur mon blog pour toi
    A transmettre (ou pas^^) à 6 autres blogs que tu apprécies
    Bonne journée
    Bisous
    Prends bien soin de toi

    Cenwen a rajouté ce commentaire
  • Merci pour le tag, Cenwen, j'y répondrai ultérieurement !

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • Merveilleux

    Merci pour cette recette c'est fantastique! j'adore faire les biscuit et là ya vraiment pas plus simple !

    Fabiola a rajouté ce commentaire
  • Après la tempête qui a vu s'envoler les tuiles de nos toits il était normal de voir des tuiles partir de blog en blog !
    Merci à vous toutes pour vos adorables commentaires. Je n'ai plus que deux recettes en réserve faites avant l'attelle... mon blog va s'appauvrir bien vite ! Encore dix jours....

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • T'inquiètes pas on patiente
    J'ai fait tes tuiles pour une réunion ce soir : gros succès. Cette recette est vraiment géniale, c'est encore plus facile que le gâteau au yaourt! Et c'est super rapide. Encore merci et prends soin de toi

    marion a rajouté ce commentaire
  • Belle-mère a qqs heures de route à faire avant de débarquer mais est-ce-que j'ai le droit d'en faire quand même? Oui, hein! Allez, je testerai ça très rapidement: j'ai tout tout tout noter (ben voui, j'ai pas eu le réflexe copier-coller de la madame du dessus...je m'améliorerai la prochaine fois!)

    crevette a rajouté ce commentaire
  • Crevette, tu as bien raison de poser la question... ces tuiles ne sont pas réservées aux belles-mamans... fort heureusement pour les gourmands !

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • il est 22h53 les tuile sont au four rien ke la pate crue est pas mal j'ai hate de les gouter ce soir, je crois kel seront au gouter de mes fille 2m1 merci pour la recette

    sissou a rajouté ce commentaire
  • une petite tuile au passage pour mon gouter
    elles sont très belles

    talonshautscacao a rajouté ce commentaire
  • C'EST TOUT c'est si simple...oh lala je croyais que c'était tout un truc pour faire des tuiles... et bien je peux te dire que je vais la garder précieusement ta recette.merci beaucoup

    jardienenfant a rajouté ce commentaire
  • Je ne vais plus avoir aucune aura... tout le monde a compris que je faisais de la cuisine enfantine !

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • super génial et tres facile et en plus c est bon
    quel bonheur merci encore
    a plus

    rosed1jour a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici