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L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

17 février 2009

Gâteau à l'ananas et au maïs

C'est à cause de ce "Doux" et de cette "Douceur", mots qui figuraient sur les deux boîtes de conserve, que l'idée de les associer dans ce gâteau m'est venue... "quand le marketing donne de l'imagination", aurait pu être le titre de la recette !

G_teau_ananas_ma_s_entierG_teau_ananas_ma_s_douceurs

Ingrédients
1 petite boite d'ananas en tranches
1 petite boîte de maïs en grains
4 œufs
150g de beurre
150g de farine
120g de sucre
Levure chimique [ ou 1c à café de bicarbonate ]

Faire caraméliser le jus des ananas avec 30g de sucre, dans une poêle. Quand le sirop épaissit rajouter le G_teau_ananas_ma_s_caram_lisationmaïs, rincé et égoutté. Laisser se caraméliser à feu vif.
Préparer la pâte avec la farine, les œufs et le sucre, la levure et le beurre fondu. Y rajouter les grains de maïs.

Verser au fond d'un moule à manqué un peu de caramel [ le faire en grande quantité, y rajouter de l'eau et le conserver dans des bocaux à confiture ] et y déposer les tranches d'ananas. Il en reste en général 1 ou 2 tranches, [ainsi qu'un petit peu de jus, le garder ] les couper en morceaux et les rajouter à la pâte.
Beurrer au pinceau les bords du moule. Verser la pâte et glisser à four chaud pour 45 minutes environ.
G_teau_ananas_ma_s_aDémouler chaud, arroser du reste de jus d'ananas. Passer un peu de caramel au pinceau pour apporter de la brillance. Le gâteau est meilleur après avoir refroidi un peu.
Et les grains de maïs ? Et bien ils surprennent en bouche, agréablement, ne sont pas croquants, juste un peu fermes !
Et, grâce à eux, le gâteau est un peu plus grand, ce qui n'est pas négligeable quand il y a beaucoup de gourmands ! Mais il n'y a rien de transcendant dans l'ajout de maïs, c'est ce qui m'a déçue un peu. Je voulais une originalité qui ne s'est pas retrouvée dans le mélange. La recette reste à refaire, avec ou sans maïs, le gâteau à l'ananas est un classique bien agréable à savourer !

G_teau_ananas_ma_s_part

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Par CookEco - Les gâteaux - Commentaires [8] - Permalien [#]
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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    ooohhh ben ça alors, quelle idée originale !!! nous qui aimons tester des choses qui sortent de l'ordinaire....tu nous bluffes

    les 2 gourmands a rajouté ce commentaire
  • Comme dit ma patite fille "c'est le le Nanasse, moi j'iame bien ça !!" Jolie recette, merci !

    Valala a rajouté ce commentaire
  • oh celui là je vais essayer!!
    merci
    bonne journée

    zabelle a rajouté ce commentaire
  • J'avoue que le résultat n'est pas à la hauteur de ce dont j'avais rêvé ! Mes ados ont beaucoup aimé... mais de toute façon ils adorent le gâteau à l'ananas !

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • ça doit être surprenant, mais je suis de nature curieuse... je vais me laisser convaincre par la douceur lol

    jardienenfant a rajouté ce commentaire
  • Waouh! moi qui n'aime pas le maïs en boite et qui en est un stock massif à écouler (ben oui, je suis très cohérente parfois^^, non, je me force surtout à manger des choses que je n'aime pas, histoire de varier et de pouvoir abuser d'un argument choc auprès de Jules Treizeans^^)
    je vais te chiper cette recette toute douce et belle comme un soleil!
    Merci à toi pour cette créativité et cette générosité que tu mets dans ta jolie cuisine et que tu partages avec nous
    Je te souhaite une très très jolie journée
    Tout plein de Bisous

    Cenwen a rajouté ce commentaire
  • Wow!Ce gâteau a l'air tout simplement succulent, avec 3 fois rien !J'adopte

    Ninotchka a rajouté ce commentaire
  • Un gâteau magique aux effets secondaires plus qu'étonnants, j'en témoigne.

    Ciorane a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici