Merveilles de carnaval
Carnaval est une jolie fête au cours de laquelle j'aime croiser des ribambelles d'enfants déguisés, voir les lycéens costumés retrouver le goût de leur enfance si proche et déjà pourtant si loin... Alors je fête carnaval à ma façon, en déposant un grand plateau de ces aériennes merveilles au parfum d'orange, toutes maquillées de sucre...
La veille, ou au moins deux heures avant, préparer la pâte et la laisser reposer au frais ;
500 g de farine
100g de beurre
30 g de sucre
4 œufs entiers
un zeste d'orange
un petit verre d'alcool au choix [ Grand-Marnier ici ] et une pincée de sel
Étaler le plus finement possible la pâte et la découper en rectangles. Faire chauffer de l'huile dans un fait-tout.
Prendre chaque rectangle et l'étirer dans tous les sens avec les doigts [peu importe si quelques trous se forment] puis le glisser dans l'huile.
Retourner dès coloration : des bulles se forment alors à la surface de la pâte.
Égoutter au fur et à mesure sur une belle épaisseur de Sopalin.
Dresser les merveilles sur un plateau et les saupoudrer de sucre....
Le seul problème est l'odeur résiduelle de friture dans la maison....faire brûler quelques feuilles de laurier et du thym sec... et aérer !