Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

22 mars 2009

Banoffee Pie

Aujourd'hui nous avons fêté deux anniversaires ; les 24 ans de ma fille aînée, avec une semaine d'avance, et mes 52 ans. J'ai voulu tester un nouveau gâteau, très à la mode dans les grandes villes, le Banoffe Pie ! Une croûte très sablée recouverte de confiture de lait, de rondelles de bananes fraîches, le tout surmonté d'un dôme immaculé de chantilly non sucrée.

Banoffee_Pie_A_

J'en vois qui imaginent le pire... et bien non ! D'accord, si vous voulez que ce gâteau soit d'une tenue remarquable dans les assiettes, il vous faudra rajouter du beurre au caramel, et peut-être un peu de fixant à la chantilly, même si la mienne est restée [ merci merci ] aérienne. Mais j'ai préféré faire la recette la plus légère possible... après avoir parcouru les sites anglais pour trouver l'originale. Ce qui n'est pas facile ! on voit même des Banoffe pie en verrines, plus faciles à servir, sans nul doute ! Et le beurre qui était parfois rajouté à la confiture de lait m'a laissée perplexe... jusqu'à ce je découpe ce beau gâteau ! Et oui, le caramel... ça coule ! Qu'importe, il est vraiment excellent !

IngrédientsBanoffee_Pie__le_sabl__ [ pour 10 parts ]
1 paquets de sablés Sprites
110g de beurre
4 bananes
3 packs de crème fraîche entière liquide
Environ 600g de lait concentré sucré transformé en confiture de lait [ la recette ici ]

Mixer les sablés avec le beurre fondu et étaler la pâte dans un moule à charnière, en la relevant sur les bords. Mettre au frais. Cette étape peut être réalisée la veille, mais monter le gâteau 2 heures avant le repas.

Banoffee_Pie__montage_Étendre la moitié de la confiture de lait [ la fouetter si elle semble trop épaisse ].

Recouvrir de rondelles fines de bananes et verser le reste de confiture de lait.

Enlever le moule et dresser le gâteau sur le plat de service. Qui doit être parfaitement plat !

Monter la crème très froide en Chantilly, rajouter un peu d'extrait de vanille et en recouvrir le gâteau, sans faire de rosaces.

Le résultat est excellent. Le fond croustille à merveille, les bananes enrobées de caramel de lait sont fraîches en bouche et la chantilly aérienne. Un très beau gâteau de fête !

Banoffee_Pie_part_

Pour une présentation exemplaire, j'ai compris que le beurre fondu, qui était rajouté dans certaines recettes à la confiture de lait, permet à la texture de rester parfaitement ferme lors de la découpe des parts... Mais 125g de beurre... j'ai préféré m'abstenir !

Vous voulez imprimer la recette ? 


La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    hummmmm il me tente ton gâteau ...
    bonne soirée

    Yolande a rajouté ce commentaire
  • Un tres joyeux anniversaire (en retard). J'espere que tu as passe une tres bonne journee.

    Nath a rajouté ce commentaire
  • Joyeux anniversaire !!! Ton gâteau est superbe, le fait qu'il soit coulant me fait encore plus envie. Bon après midi !

    Mélodie a rajouté ce commentaire
  • Joyeux Anniversaire(s) à toutes les deux!
    Qu'est ce que vous êtes belles et waouh, tu fais super jeune ! Ca me fait plaisir de mettre un visage sur ma Miss
    Je ne connaissais pas le banofee pie, mais je crains fort que ça ne devienne une obssession!
    Je te souhaite une très jolie semaine
    Plein de bisous

    Cenwen a rajouté ce commentaire
  • Merci pour vos vœux ! et pour les compliments, Cenwen ! Être photogénique est parfois un avantage.

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • Joyeux anniversaire! Ca, c'est un super gâteau et le caramel qui coule ca doit être super bon!

    marion a rajouté ce commentaire
  • Un très bon anniversaire, un peu en retard pour toi et un peu en avance pour ta fille! J'aurais bien fêter l'évènement avec une part de ce gâteau pour le moins tentant!!!

    Anaïs a rajouté ce commentaire
  • je l'ai fait une fois avec des petits beurres et une autre fois avec des Sprits et je préfère la première version qui apporte un petit goût salé supplémentaire qui me plaît bien et que n'a pas le seconde version malgré le beurre 1/2 sel utilisé !

    Doloqui a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici