Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

26 avril 2009

Pâté de campagne, test n° 1

Quand une citadine décide de s'attaquer à la fabrication de son premier pâté de campagne... savez-vous ce qu'elle fait ? Et bien non...  je ne suis surtout pas allée surfer sur internet, au risque de perdre le peu d'imagination que j'ai ! J'ai tout simplement regardé la composition des boîtes de conserve et autres tranches sous blister. Pour me donner une idée, quand même ! En ôtant la moitié des composants - dont le nom chimique a de quoi faire fuir quiconque les lit - il restait quand même que le porc et le gras de porc y prédominent !
Direction la boucherie. Armée de mon imagination quant à ce que peut composer un pâté de campagne...

Terrine_de_campagne_a

Ingrédients
400g de foie de génisse
200g de foies de poulet [ parce que c'est tellement fin ! ]
300g de sauté de porc
1 grande barde de lard frais
1 oignon, 2 gousses d'ail
1 tranche de pain rassis
1 œuf, du sel et beaucoup de poivre.

P_t__de_campagne_ingred

Hacher toutes les viandes et la barde en en gardant un morceau pour le moule, continuer avec l'oignon et l'ail. Il faut avouer alors que le spectacle du foie cru haché est assez terrifiant !  J'aime bien la cuisine du terroir !
Mélanger ensuite avec l'œuf battu et le pain trempé dans du lait.
Saler [ 1 c à soupe ] et beaucoup poivrer [ 1 c à soupe bombée ].
Goûter , après en avoir fait cuire à la poêle une petite quantité, et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. C'est indispensable ! Un pâté trop fade c'est vraiment triste.
N'ayant pas de terrine assez grande j'ai tapissé d'une barde de lard un moule à cake. Je l'ai recouvert de papier sulfurisé, puis l'ai posé dans un bain-marie bouillant au four.

P_t__de_campagne_pr_t___cuire

P_t__de_campagne_cuitJ'ai fait cuire 30 minutes à four chaud, puis, en enlevant le papier cuisson, encore 20 minutes en baissant la température du four.
Je voulais que le pâté ait une jolie couleur dorée.

Attendre deux jours avant d'entamer la terrine.

Le goût est parfait, fin et bien relevé... mais... mais mon pâté manque d'onctuosité.
Il ressemble davantage à une terrine. Et je sais bien d'où cela vient...

Le gras, il faut absolument augmenter le gras...
C'est comme ça que mon pâté ne se révèlera pas n'être qu'une terrine !

Ceci n'est que la version n° 1 : je ne m'avoue pas vaincue ! Ah non !

Vous voulez quand même imprimer la recette ?



La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    la gorge!!!

    je pense qu'il faut de la gorge de porc à la place du sauté de porc. si tu esaies ,tu me diras quoi.
    Merci et amitiés.
    cath08

    cath08 a rajouté ce commentaire
  • Allez, je te donne tous mes encouragements pour cette grande aventure culinaire qu'est la confection d'un bon pâté de campagne ! Bises et bonne journée

    Mélodie a rajouté ce commentaire
  • Les terrinesd c'est bon, maison en plus, trop top, mais parfis il faut qq essais pour trouver la recette parfaite

    AurelieW a rajouté ce commentaire
  • Merci pour cette recette. C est comme ça que je la fais aussi,mais je mets de la gorge de porc et non du sauté de porc. La terrine est moins sèche comme ça

    Elisabeth a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici