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L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

05 mai 2009

"Le chou chinois" de mon enfance, un plat chinois traditionnel

C'est bête comme chou, mais un des plats que ma nounou me préparait lors de mon enfance à Tahiti [ où une grande partie de la population est d'origine chinoise ] s'appelait ainsi ; "du chou chinois". Je serais bien en mal de le renommer, de toute façon mes enfants connaissent eux aussi ce plat sous ce nom... et ce blog est avant tout pour eux !
J'aime aussi qu'ils n'oublient pas que dans beaucoup de pays le riz et les légumes forment souvent le seul repas quotidien de ses habitants, et que les œufs sont parfois déjà un luxe... même en Chine où des plats merveilleux existent, mais où les plats les plus consommés sont souvent très simples.
J'adore le léger croquant et la fraîcheur préservée lors de la brève cuisson du Pe Tsaï [ le vrai nom du chou chinois ], le parfum de la sauce soja et le riz gluant qui l'accompagne. Personnellement je ne consomme pas de porc séché, mais mes enfants adorent mélanger ses fibres toutes sèches aux légumes quand je les prépare à la mode chinoise...
Ce plat se cuit au dernier moment, en moins de 15 minutes.

Chou_chinois__a_

IngrédientsChou_chinois_porc_s_ch_
1 chou Pe Tsaï [ qui ressemble à une salade allongée ]
2 oignons blancs frais ou 1 oignon jaune sec [ mais c'est moins fin... ]
4 œufs
Sauce Soja
Pour accompagner le chou chinois
Riz gluant
Porc séché [ tout à fait facultatif ]

Laver le chou après l'avoir coupé en deux dans sa longueur. Le retailler en deux et le couper en lanières d'1cm environ.

Chou_chinois_coupe_

Chou_chinois_oignons_Émincer les deux oignons.
L'idéal est d'utiliser un wok, mais un fait-tout fait l'affaire.
Verser 1 c à soupe d'huile neutre et y faire cuire les oignons. Ne pas les faire dorer, juste les rendre translucides.
Rajouter tout le chou et remuer. Verser un tout petit verre d'eau poivrer, saler à la sauce soja et couvrir. Laisser à feu assez fort 5 minutes.

Chou_chinois_cuisson

Ôter le couvercle et relever les légumes sur le haut du wok pour que l'eau s'évapore à feu vif. Si c'est un fait-tout, égouttez le chou et remettez le ensuite au feu.

Chou_chinois___vaporation

Battre les œufs en omelette, ne pas saler ni poivrer, et les verser dans le wok, à feu vif, en mélanger très vivement. Les œufs vont coaguler en se mêlant au chou.

Chou_chinois_oeufs

La cuisson dure 1 à 2 minutes. Amener le wok à table, sans oublier le Soja et le porc séché. Ce plat ne paye pas de mine, certes, mais il a l'art de mêler le croquant et le fondant, les saveurs, et pour moi il est précieux car il a bercé mon enfance. Mes enfants l'aiment tout autant ! Les quelques amis qui sont passés à l'improviste un jour de "chou chinois" sont tous repartis enchantés malgré leurs réticences à peine camouflées... surtout devant le pot de porc séché !

Chou_chinois_baguette

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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    J'en ipas mangétrès souvent, mais je l'ai bien apprécié

    AurelieW a rajouté ce commentaire
  • Mhum! trop chou cette recette (oki, je sors, désolée, je n'ai pas pu résister à la vilaine petite voix qui me soufflait cette bêtise^^)

    J'aime beaucoup ta recette comme toutes les autres de ce blog d'ailleurs

    Plein de bisous

    Cenwen a rajouté ce commentaire
  • et oui avec noos recettes, on lègue un peu de nous même!

    diane a rajouté ce commentaire
  • Mmmm! Ca a l'air délicieux!
    En parlant de craquant/fondant, ça me fait penser à une recette que j'affectionne particulièrement: le poulet sauté aux noix de cajou. Je vous mets le lien vers ma recette!
    http://cannellepaprika.wordpress.com/2009/04/10/poulet-saute-aux-noix-de-cajou/

    Bonne journée!

    Farah a rajouté ce commentaire
  • Je n'ai jamais mangé de chou chinois cuit mais ta recette donne envie !

    à+

    MA a rajouté ce commentaire
  • Hum je vais essayer, j'adore ça le chou chinois...
    je viens de te taguer :
    http://demomiam.canalblog.com/archives/2009/05/12/13692512.html
    Bise.

    Demolite a rajouté ce commentaire
  • Adoptée pour ce midi!

    Merci bcp

    Cenwen a rajouté ce commentaire
  • Et bien je viens de tester cette recette ce midi, sans porc et avec le riz que j'avais (un riz complet bio), c'est très bon! Les enfants ont beaucoup apprécié aussi...
    Merci pour cette bonne recette!

    nekogato a rajouté ce commentaire
  • Où est ce qu'on peut acheter le porc séché? en boutique asiatique? Ou bien est ce vous qui le préparez... J'ai un filet mignon séché qui arrive à maturité dans 1 semaine...
    Cordialement Nicole

    Nicole a rajouté ce commentaire
  • Précisions sur le porc séché

    Le porc séché ; la photo figure à droite des ingrédients de la recette. Il s'achète en supermarché asiatique. Il s'agit de fibres de viande cuite et assaisonnée puis déshydratée. Il est indispensable de le mélanger à la sauce des légumes pour qu'il ne soit plus sous sa forme de fibres sèches.

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • Génial

    Simple, rapide, efficace et... Excellent!
    J'ai ajouté votre recette à mes basiques.

    Merci beaucoup.
    Christophe

    Stophopecus a rajouté ce commentaire
  • thanks

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    toronto escorts a rajouté ce commentaire
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    Watch TV Online a rajouté ce commentaire
  • Merci!!

    J'avais un chou chinois que je ne savais comment cuisiner.Merci pour cette recette, elle est très bonne. Je mets le lien sur mon blog. ambroisie.org

    Ambroisie a rajouté ce commentaire
  • hgfh

    Ou bien est ce vous qui le préparez... J'ai un filet mignon séché qui arrive à maturité dans 1 semaine...
    Cordialement Nicole

    yeast infection a rajouté ce commentaire
  • Merci à tous pour avoir pris le temps de lire et même de tester cette recette si simple. Merci à ma nounou tahitienne de m'avoir appris à aimer les légumes croquants, savoureux, parfumés.

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • hi

    Merci de partager ce post ...j'aime beaucoup, félicitations!

    Acheter Viagra a rajouté ce commentaire
  • Une belle recette facile mais savoureuse !! Je vais la testé trés prochainement =)

    miss0kawaii a rajouté ce commentaire
  • Merci

    Merci pour cette recette. Je l'ai essayé une fois et je vais le faire une deuxième fois ce soir.... Elle commence à entrer dans mes favorites tout naturellement. C'est très bon et facile à faire alors faut pas s'en priver !!!

    Stéphane a rajouté ce commentaire
  • En test dès ce soir car un chou chinois au panier bio hier et je ne savais pas comment l'accommoder et en plus cela tombe à pic car le vendredi c'est en général omelette au diner... Miam-miam
    MERCI pour toutes ces recettes et à bientôt

    sbinou a rajouté ce commentaire
  • Testé et approuvé ce soir. Très très bon!

    EmelineEcologie a rajouté ce commentaire
  • hummmm, super je viens d'en acheter un sans vraiment savoir ce que j'allais en faire...merci beaucoup, je vais tester cette recette avec plaisir

    gwen a rajouté ce commentaire
  • artificial grass

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    artificial grass a rajouté ce commentaire
  • Une recette toute simple mais délicieuse... enfin pour moi, mes filles (toutes jeunes) n'ont guère apprécié ! Tant pis, moi je me suis régalée

    Didiejolie a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici