Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

18 mai 2009

Petits flancs d'asperges vertes

Jolie petite asperge verte, tu es si délicate que c'est presque péché que de te manger... mais tu es si tentante qu'il serait dommage de s'en priver ! Point de farine pour toi, pour laisser ta finesse se révéler.

Flanc_d_asperge_b


Ingrédients

1 botte de fines asperges vertes [ pour leur richesse en chlorophylle ]
4 œufs
1 ramequin de parmesan râpé
2/3 d'une boite de lait concentré non sucré
2 dl d'huile d'olive
1 dl de vin blanc sec
Quelques brins [ une dizaine] de ciboulette
Levure, sel, poivre

Flanc_d_asperge_a

Couper le bout des asperges... en tâtonnant : quand la lame du couteau ne rencontre plus de résistance c'est Asperges_tailleque nous sommes dans la partie tendre de l'asperge. Et c'est éminemment variable d'une asperge à l'autre.
Attention, garder toutes les épluchures !

Les peler très légèrement, en partant de la base de la pointe et en descendant , pour enlever la première peau fibreuse.
Faire cuire le moins longtemps possible , toutes droites dans une casserole d'eau bouillante salée.  en laissant les têtes à fleur d'eau.

Vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau. Cela peut prendre dix minutes, mais là aussi, il faut tâtonner. Égoutter en gardant  l'eau de cuisson, et rincer à l'eau très froide pour stopper la cuisson et garder ainsi une belle couleur verte.

Préparer l'appareil à flanc en mélangeant tous les autres ingrédients. Poivrer généreusement. Attention à la quantité de sel, le parmesan en contient... Je ne saurais trop rappeler à tout cuisinier de goûter puis d'ajuster le sel. Pour toutes les recettes...
Rajouter la ciboulette coupée aux ciseaux à la pâte.

Flanc_d_asperge_ingred

Verser jusqu'à mi-hauteur dans des petits moules. Disposer une pointe d'asperge sur toute la longueur, et les tiges coupées en petits tronçons. Remplir les moules avec le reste de pâte.

Flanc_d_asperge_remplissage

Faire cuire une vingtaine de minutes à four moyen.
Démouler et servir froids ou chauds.

Flanc_d_asperge_tranch_

Avec les épluchures : les faire revenir dans un peu de beurre puis rajouter un peu du bouillon de cuisson et du lait concentré non sucré [ il faut bien finir la boîte ! ]. Ne pas saler, le bouillon l'est déjà...
Laisser cuire 1 heure à petit feu. Écraser les morceaux d'asperges pour en extraire tous les sucs, filtrer et servir comme sauce pour du riz ou des pâtes fraîches.

Et si vous aimez le parfum de l'asperge mais n'en n'avez pas de fraîches...  regardez donc avec quoi je fais ce risotto là....

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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    et pou moi, ce sera plutôt avec les blanches ou violettes

    AurelieW a rajouté ce commentaire
  • Miam, j'adore les asperges

    marion a rajouté ce commentaire
  • Oh les asperges!!! J'adore. En plus, rien ne se perd.

    Anaïs a rajouté ce commentaire
  • miam ! superbes ces flans...

    Clémence a rajouté ce commentaire
  • Roh, j'adore les asperges ! J'en mangerais des kilos, sous toutes les formes !!!

    Mélodie a rajouté ce commentaire
  • très beau flan ! j'adore la texture... quel régal avec des asperges ! merci

    mietteserviettes a rajouté ce commentaire
  • J'adore les asperges vertes! J'en ai les papilles tout émoustillées!

    Audrey a rajouté ce commentaire

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