Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

19 juin 2009

Émotion [ fleur de courgette farcie ]

Merci au soleil, merci à la terre, merci à la vie qui renaît au printemps. Ce plat est un hommage à ce légume si commun, la courgette, mais dont la fleur se transforme en une fête rare quand elle est cuisinée. Parmi les ingrédients, ne figure pas l'essentiel : l'amour de cette plante au sein de son potager. Il faut l'aimer, lui parler et la remercier de vous offrir des douceurs si belles, presque magiques.

Fleurs_de_courgette_farcies__a_


IngrédientsFleurs_de_courgette_farcies__cueillette_

Quelques fleurs de courgette et leurs bébés légumes
Ciboulette, une petite botte
4/5 petites feuilles de basilic
1 sommité de thym
1 petite échalote
Quelques brins de persil
1 toute petite gousse d'ail
1 belle tranche de pain rassis

Pour blanchir les bébés-courgettes, les tremper quelques minutes dans un verre d'eau bouillante. Fleurs_de_courgette_farcies__bain_

Préparer la farce.

Couper en cubes du pain rassis -du vrai pain, de campagne - et l'humecter de lait.
Ciseler la ciboulette qui perle de fraîcheur, les petites feuilles de basilic.
Fleurs_de_courgette_farcies__la_farce_Mélanger le pain , l'échalote hachée, et les herbes.
Une pointe de sel et de poivre. Pas trop, la farce doit rester très fine, pour être l'écrin de la fleur de courgette, au goût si subtil.

Écarter les pétales des fleurs et sectionner le pistil [ qui est amer ] d'un coup d'ongle. Remplir le cœur de farce en défroissant les pétales, aussi doucement qu'un jeune marié ému soulèverait les voiles de sa jeune épousée. Replier les pétales et tordre légèrement le sommet.

Fleurs_de_courgette_farcies__fleur_farcie_

Entailler les bébés courgettes en éventail.
Fleurs_de_courgette_farcies__cuisson_Faire grésiller une noix de beurre salé jusqu'à ce qu'une merveilleuse odeur de noisette s'en dégage.

Et oui, le fameux beurre-noisette ne doit pas cette appellation à sa couleur, mais à son odeur !

Faire revenir doucement les fleurs et les courgettes, en les retournant.

Comme il me restait de la farce, j'ai ramassé quelques feuilles de vignes très tendres: elles se sont trempées dans un verre d'eau bouillante quelques secondes et oFleurs_de_courgette_farcies__bb_nt été farcies. Je les ai fait cuire très peu de temps, à la poêle.

Fleurs_de_courgette_farcies__la_vigne_

Chuttt...





Fleurs_de_courgette_farcies_aa_

C'est merveilleux...
Avant de savourer cette émotion j'ai amené mon assiette près du pied de courgette si généreux et l'ai remercié de son offrande.

Fleurs_de_courgette_farcies__merci_

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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    ton assiette est très belle et appétissante, je n'ai jamais mangé de fleur de courgette

    AurelieW a rajouté ce commentaire
  • Ah le plaisir d'avoir son propre jardin. Comment ne pas etre emue et tres tentee?! Bon dimanche a toi.

    Nath a rajouté ce commentaire
  • Sympa la fleur de courgette...y a pas ça malheureusement dans mon supermarché :/

    Demolite a rajouté ce commentaire
  • Ce plat me fait envie depuis bien longtemps. Décrit avec tant de poésie, je n'en ai que plus envie.
    Bises

    Anaïs a rajouté ce commentaire
  • Moi qui me demandais comment se mangeaient ces belles fleurs de courgettes que je vois sur mes marchés provençaux! Tu ne pouvais pas mieux tomber!: ça a l'air délicieux!

    crevette a rajouté ce commentaire
  • Chère dame crevette, ton commentaire est arrivé "juste à point". Je me posais la question de savoir si je continuais mon blog, et voici que ma recette de fleur de courgette est utile à quelqu'un ! Cela m'a donné une importance aussi légère qu'une bouffée d'hélium et, pour le moins, me permet de me dire que mon blog peut servir à quelques personnes en panne d'inspiration devant ces belles fleurs de courgette que l'on trouve sur les étals. Ce sont d'ailleurs le plus souvent des fleurs mâles... ils ne sont pas fous, les producteurs ! Moi, j'ai préféré sacrifier quelques bébés courgettes tant je trouve leur goût fin quand elles sont minuscules !

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • La recette a l'air geniale... je viens d'acheter de fleur de courgette; je viens de les farcir...je vous donnerais la suite ))

    clara a rajouté ce commentaire
  • Clara... et tout ceux qui ont une adresse de messagerie @hotmail.... impossible pour moi de vous répondre personnellement par mail. Mon message est systématiquement rejeté par hotmail.

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • ah!ah!je cherchais justement une recette de fleur de courgette car j'en ai encore dans mon jardin et il est grand temps de les cuisiner et je ne l'ai jamais fait..alors à suivre

    muche a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici