Bavarois à la framboise
Merci ma fille... et bravo pour ton diplôme ! Il a été dignement fêté.
Ton repas était parfait ; tarte fine aux tomates cerises, caviar d'aubergine à la coriandre fraîche, rougail de tomates, brochettes de poulet mariné aux épices, pommes de terre fondantes... et ce somptueux dessert pour finir ce repas exquis et parfumé...
Sur une pâte fondante à la mélisse, un bavarois aux framboises et essence de citron...
Et voici sa recette dont je vous ai fait un copié-collé, mais que vous pouvez lire sur son blog, ici...
- 2 jaunes d’oeufs
- fouettés avec 60g de sucre
- 60g de farine
- 2 blancs d’oeufs en neige
- De la mélisse du jardin coupée finement
- Un peu d’essence de citron
–> Dans un moule couvert de papier sulfurisé, au four à 150°C pour maxi 10 minutes.
- Faire chauffer doucement 450ml de coulis de framboise (ou, mieux, mixer 450g de framboises fraiches !), avec un peu de jus de citron.
- Faire tremper 11g de feuilles de gélatine 10 minutes dans de l’eau froide
- Rajouter la gélatine essorée au coulis de framboise bien chaud (mais non bouillant)
Faire refroidir ! (C’est important). Moi je fais une sorte de « bain-marie glacé ». Mais attention à ce que la gélatine ne prenne pas !
- Monter 400ml de crème fraiche liquide à 30% de matières grasses en crème fouettée ferme. Attention, pour y arriver il faut que tout soit bien froid (moi je mets le bol avec la crème et les fouets du batteur électrique au congélo pendant 1/2 heure ! Le dessus de la crème gèle un peu, mais c’est pas trop grave), et que la crème soit à 30% de matière grasse !
- Incorporer la crème fouettée au coulis froid, délicatement, avec l’aide d’une maryse.
Mettre la génoise dans une assiette. La couper pour qu’elle rentre dans un cercle à pâtisserie ( regardez ci-contre la photo de mon « cercle », le moule amovible le moins cher du monde. Des chutes de lino pour tout vous dire. Maintenu avec des trombones)
Rajouter la mousse à la framboise (qui se solidifiera au frigo).
Mettre au frigo pour 2 heures.
- 150ml de coulis
- 1 feuille 1/2 de gélatine (c’est-à-dire environ 1,5g pour des petites feuilles. Faut faire gaffe parce que toutes les feuilles de gélatine du commerce ne font pas le même poids ! Alors retournons à la bonne vieille règle de 3 !).
–> À mettre sur la mousse une fois qu’elle est prise.
Remettre 1h au frigo.
1,2,3, MANGEZ !
Bravo, bravo !