Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

31 juillet 2009

Couronne de semoule à la tomate et crousti de roquette

Après avoir fait quelques bocaux de pesto de roquette, je n'ai pu résister à tenter d'en utiliser un peu... Mélangé à quelques biscuits il m'a permis d'obtenir des miettes parfumées qui ont relevé de croustillance la saveur moelleuse de la semoule.

Couronne___la_tomate_et_crousti_de_roquette_a

Ingrédients
Pesto de roquette [ ou de basilic ]
Biscuits apéritifs salés les plus simples voir photo, sans fromage, une poignée
1 l de lait
200g de semoule fine
1 pot de sauce tomate Arrabbiata voir photo [ aux piments, ou rajouter du piment à votre sauce ]
4 œufs

Faire chauffer le lait, verser la semoule en pluie et laisser cuire dix minutes à feu doux, en remuant constamment. Ne pas saler, la sauce est bien relevée. Hors du feu, rajouter le flacon de sauce et les œufs battus en omelette. Verser dans un moule huilé et faire cuire 30 minutes.


Couronne___la_tomate


Pendant ce temps mixer grossièrement les biscuits apéritifs et du pesto, jusqu'à consistance d'un crumble.
Faire doucement griller les grains obtenus dans une poêle.

crousti_de_roquette__1_

Démouler la semoule et parsemer le gâteau de crumble au moment de le servir.

Couronne___la_tomate_et_crousti_de_roquette__b

Accompagner ce plat très riche en saveurs d'une belle salade où quelques feuilles de roquette ou de basilic se seront glissées.
Ce gâteau de semoule est un vrai plat complet, que j'ai aimé tout autant chaud que froid. Une idée qui change des traditionnels cakes salés pour un pique-nique !

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30 juillet 2009

Merci...

Bonjour ! Vous passez ici, survolez le blog ou le fouillez avec application...

Et moi, je ne vous connais pas ! En acceptant de répondre à ce sondage je serais heureuse de découvrir ce qui vous a plus ici ! Si vous voulez le compléter par un avis plus personnel, laissez donc un commentaire. Merci d'avance !

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28 juillet 2009

Pesto de roquette

J'adore la roquette et son délicieux goût de noisette.
Un peu piquante, cette salade adore se mêler à d'autres feuilles, ou encore se glisser dans de la pâte à pain, comme en Italie [ ici, la recette de la Pita rucola ], ou se vêtir de blanc dans une tarte à la mozzarella.

Pesto_de_roquette_aFleur_de_roquette

Merveille des merveilles cette salade pousse sans demander d'autre soin que de l'eau.
Si vous avez un petit carré de terre semez donc quelques graines à la volée !

Tous les jours il suffit d'en couper quelques feuilles, parfois de tailler les tiges qui veulent trop grandir ; mais ne vous privez pas de laisser quelques pieds fleurir, les fleurs sont très jolies [ un clic sur la photo de droite pour les voir en grand ] !

Roquette_r_capitulatif

Aujourd'hui j'ai décidé d'en faire quelques bocaux afin d'agrémenter les plats de pâtes de l'hiver. Ce pesto se tartine également sur des tranches de pain grillé, à l'apéritif.

Si le basilic adore les pignons, j'ai voulu renforcer la saveur de noisette de la roquette et choisissant ces graines.
Pas d'ail non plus, afin d'en préserver le plus possible le goût très vert et un peu piquant.


Torréfier tout d'abord un bol de noisettes, à la poêle ou au four.
Les frotter encore chaudes pour enlever le plus possible les peaux brunes et les réduire en poudre.
Râper un ramequin de parmesan frais et mélanger aux noisettes.

Pesto_de_roquette__ingred_

Rajouter les feuilles de roquette, dans la même quantité, mixer, et verser de l'huile d'olive en filet, comme pour une mayonnaise.
Mes pots sont partis au congélateur ; ceux qui le préfèrent peuvent les stériliser 20 minutes en cocotte-minute.

Pesto_de_roquette_b

25 juillet 2009

Bavarois à la framboise

Merci ma fille... et bravo pour ton diplôme ! Il a été dignement fêté.

Bavarois_framboise_a

Ton repas était parfait ; tarte fine aux tomates cerises, caviar d'aubergine à la coriandre fraîche, rougail de tomates, brochettes de poulet mariné aux épices, pommes de terre fondantes... et ce somptueux dessert pour finir ce repas exquis et parfumé...

Sur une pâte fondante à la mélisse, un bavarois aux framboises et essence de citron...

Bavarois_framboise_b

Et voici sa recette dont je vous ai fait un copié-collé, mais que vous pouvez lire sur son blog, ici... 

Une génoise parfumée à la mélisse :

  • 2 jaunes d’oeufs
  • fouettés avec 60g de sucre
  • 60g de farine
  • 2 blancs d’oeufs en neige
  • De la mélisse du jardin coupée finement
  • Un peu d’essence de citron

–> Dans un moule couvert de papier sulfurisé, au four à 150°C pour maxi 10 minutes.

La mousse à la framboise :

  • Faire chauffer doucement 450ml de coulis de framboise (ou, mieux, mixer 450g de framboises fraiches !), avec un peu de jus de citron.
  • Faire tremper 11g de feuilles de gélatine 10 minutes dans de l’eau froide
  • Rajouter la gélatine essorée au coulis de framboise bien chaud (mais non bouillant)

Faire refroidir ! (C’est important). Moi je fais une sorte de « bain-marie glacé ». Mais attention à ce que la gélatine ne prenne pas !

  • Monter 400ml de crème fraiche liquide à 30% de matières grasses en crème fouettée ferme. Attention, pour y arriver il faut que tout soit bien froid (moi je mets le bol avec la crème et les fouets du batteur électrique au congélo pendant 1/2 heure ! Le dessus de la crème gèle un peu, mais c’est pas trop grave), et que la crème soit à 30% de matière grasse !
  • Incorporer la crème fouettée au coulis froid, délicatement, avec l’aide d’une maryse.

cercle_lino Mettre la génoise dans une assiette. La couper pour qu’elle rentre dans un cercle à pâtisserie ( regardez ci-contre la photo de mon « cercle », le moule amovible le moins cher du monde. Des chutes de lino pour tout vous dire. Maintenu avec des trombones)

Rajouter la mousse à la framboise (qui se solidifiera au frigo).

Mettre au frigo pour 2 heures.

Le miroir à la framboise (le dessus quoi) :

  • 150ml de coulis
  • 1 feuille 1/2 de gélatine (c’est-à-dire environ 1,5g pour des petites feuilles. Faut faire gaffe parce que toutes les feuilles de gélatine du commerce ne font pas le même poids ! Alors retournons à la bonne vieille règle de 3 !).

–> À mettre sur la mousse une fois qu’elle est prise.

Remettre 1h au frigo.

1,2,3, MANGEZ !

Bravo, bravo !

Nadia_bleue

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21 juillet 2009

Tian ; une leçon de bonheur

"Quand on regarde hâtivement une chose belle - et toutes les choses vivantes sont belles parce qu'elles portent en elles le secret de leur prochaine disparition - on a envie de la prendre pour soi. Quand on la contemple avec la lenteur qu'elle mérite, qu'elle appelle et qui la protège un instant de sa fin, alors elle s'illumine et on n'a plus envie de la posséder : la gratitude est le seul sentiment qui réponde à cette clarté qui entre en nous." [ Christian Bobin ]

Ingr_dients

Il faut peut-être en avoir semé les graines. Et s'être agenouillé devant la terre brune. Il faut avoir eu le cœur serré de joie devant la tige et les yeux éblouis par les fleurs presque insignifiantes. Et un jour, avec un geste empli de gratitude, on saisit ce cadeau et on en a envie de l'offrir à l'autre.

Ingr_dients_a

Ingrédients
2 aubergines
4 tomates
3 courgettes
1 poignée de basilic, quelques sommités de thym
1 petit oignon rouge
Feuilles fraîches de vigne [ facultatif ]
Huile d'olive

Tian_a

Le tian, c'est la saveur intacte des légumes qui ont cuit à l'étouffé, qui se gorgent de parfums et offrent au palais attentif un goût de soleil.
Faire revenir très doucement l'oignon rouge en fines lamelles. En recouvrir le fond d'un plat rond qui aura besoin d'un couvercle adapté afin de ne pas dessécher les légumes lors de la cuisson.

Tian_1

Tian_2

 

                                                                           Alterner des rondelles d'aubergines non pelées, des tomates épépinées et des courgettes.
Saler et poivrer.
Recouvrir de feuilles de basilic, déchirées en grands morceaux avec les doigts. Verser un filet d'huile d'olive et recommencer les couches.
Pas d'ail, au parfum trop puissant.
Recouvrir le tout de feuilles de vigne fraîches, disposer quelques sommités de thym et un peu d'huile d'olive. Recouvrir le plat de son couvercle et laisser cuire une heure à four moyen-chaud.
Juste avant de servir faire s'écouler l'excès de jus [ les gourmands le verseront dans un verre et s'en régaleront ].

Tian_b

Accompagner de pommes vapeur ou de céréales.
Proposer un peu de parmesan dont chacun effilera à son goût quelques copeaux fins sur les légumes fondants et brûlants.

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06 juillet 2009

L'aubergine et son potager carré

Je ne peux garder pour moi la belle histoire de l'aubergine qui a choisi de vivre au sein de mon potager carré. 

Aubergine_r_capitulatif_pousse

Le mot vient du catalan "albergina", issu de l'arabe "al badinjan"... lui même emprunté au persan. L'histoire de France au travers d'un légume !
En vraie citadine je ne l'avais jamais vue pousser et il m'arrivait de me demander à quoi pouvait bien ressembler cet "arbre à légume". Et bien je sais maintenant ! Tous les matins je vais regarder ce beau légume lisse et brillant, qui gonfle à vue d'œil dans sa robe de  satin mauve. Intriguée par son allure très suggestive, j'ai fini par apprendre que je n'avais pas été la seule à lui trouver un petit air très érotique ; son surnom occitan est "viet d'ase", "le sexe de l'âne".

Aubergine_r_capitulatif_fruitFeuille_aubergine_26_juin_taille

Toujours est-il que l'aubergine apprécie de vivre au creux de son potager carré, dont la terre  avait été au départ bien enrichie de fumier et de compost.

Je l'arrose fréquemment, ce légume ayant des feuilles grandes comme 2 à 3 fois ma main qui indiquent clairement quand elles ont soif en se repliant légèrement.

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Les trépidantes aventures de mon mini potager, ici !
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02 juillet 2009

Les pizzas de la mauvaise mère

Rien n'est plus jouissif qu'une bonne conscience achetée. Et je vous assure que ces pizzas sont parfaites pour cela.
Il vous faudra d'abord être attentif au contexte ; avoir une ado qui vient de fêter ses 18 ans, qui travaille pour la première fois de sa vie en étant rémunérée, et une mère qui pratique tout ceci [ les 18 ans et le travail ] depuis moult années.  Suffisamment pour en retirer, elle, le subtil bonheur des congés payés. Qu'elle a l'intention de passer au guidon de sa moto. Sans ado derrière.

Mauvaise_m_re

La mère doit avoir un peu de mauvaise conscience en stock, sinon elle n'aura aucun plaisir à préparer ces pizzas en chantonnant pour en acheter un peu. De la bonne et solide. Conscience.

Pizza_a

Ingrédients
Farine [ quantité nécessaire suivant le nombre de repas que doivent racheter ces pizzas, pour moi 500g ]
2 sachets de levure boulangère sèche ou 1 cube de levure fraîche
Huile d'olives et herbes de Provence
Quelques cœurs d'artichauts [ pour la part de l'artisan pizzaïollo ]
Olives noires dénoyautées [ si si, c'est encore mieux ]
Sauce tomate [ bolognaise, le plaisir procuré à l'ado étant proportionnel au poids de la conscience à soudoyer ]
Fromage râpé + Roquefort + chèvre + mozzarella [ non, pas de cholestérol en vue pour ses 18 ans ]
Crème fraîche

Préparer la pâte à pain, en rajoutant de l'huile d'olive et des herbes de Provence à la farine et à la levure. Quand la pâte est souple l'étaler sur deux grands plaques de cuisson juste farinées. Recouvrir d'un torchon blanc [ indispensable à la beauté des pâtes qui lèvent doucement ].

Pizza_p_te

Une heure après, ou tout de suite après si vous êtes pressés, étaler sur l'une ;

Pizza rouge : sauce tomate, gruyère, mozzarella, olives noires [ toujours après le fromage, pour que leur noirceur se détache bien]. Napper d'un filet d'huile d'olive. Pour votre part à vous rajoutez quelques cœurs d'artichauts et une persillade. Attention à bien séparer du reste de la pizza  cette abomination.

Pizza_rouge

Pizza blanche : crème fraîche, Roquefort, chèvre, gruyère, olives noires. Et le filet d'huile d'olive.

Pizza_plaque

Glisser pour 20 minutes dans un four déjà très chaud, en baissant la température dès le début de la cuisson , et c'est prêt.
De quoi nourrir 8 personnes.
Passez à table et autorisez l'ado à y goûter. Savourez doublement la vôtre.

Chantonnez en pensant aux gorges du Verdon, à Avignon, à votre liberté sur les routes du Sud.
Et découpez des parts de pizzas que vous emballerez individuellement  dans du film plastique.

Pizza_mauvaise_m_re

Quand elles seront froides vous les glisserez dans le congélateur en comptant combien de repas vous avez admirablement concoctés pour votre ado qui rentrera épuisée et affamée de son travail.
Pendant que vous serez à la terrasse d'un café à siroter un Perrier en attendant que l'on vous serve une salade composée qu'un merveilleux cuisinier aura préparée pour vous...



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