Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

03 août 2009

Des tomates mozzarella déstructurées...

J'ai adoré inventer cette recette où les tomates mozzarella se déguisent en bouchées rectangulaires... tout en conservant toutes leurs saveurs. C'est un ensemble de panna cotta moelleuses, à servir bien fraîches à l'apéritif... Parfumées, étonnantes, le succès est garanti !
Sur une pâte au basilic, un lit de mozzarella surmonté d'une couche de jus de tomate relevé de tabasco et recouvert d'un miroir au basilic.

Tomate_Mozzarella_a

Pâte au basilic
175g de biscuits salés apéritifs les plus simples [ sans fromage ]
Un beau bouquet de basilic frais [ ou un petit pot de pistou ]

Les tomates
1/4 de litre de jus de tomate
Tabasco ou piment
4 feuilles de gélatine

La mozzarella
2 boules de mozzarella dans leur eau
Poivre blanc
4 feuilles de gélatine

Le miroir de basilic
1 beau bouquet de basilic
1 jus de citron
4 feuilles de gélatine

Tomate_Mozzarella_a_a

Préparer la pâte au pistou en mixant les biscuits et le basilic et en y rajoutant un peu d'huile d'olive. Tester la consistance puis tasser fortement la pâte dans des petits moules rectangulaires. en silicone Mettre au frais.

Tomate_Mozzarella_pate_basilic

 Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide [ 4 x 4 feuilles ] et les utiliser au fur et à mesure.

Égoutter la mozzarella en conservant son eau. En faire chauffer une petite quantité, y dissoudre 4 feuilles de gélatine essorées, et compléter avec le reste de liquide. Mixer les boules de fromage avec le liquide et la gélatine. Poivrer, filtrer dans une passoire et laisser tiédir. Verser sur la pâte au pistou. Remettre au frais.

Porter à quasi ébullition une petite quantité de jus de tomate et y dissoudre 4 feuilles de gélatine essorées. Mélanger au reste du jus et enflammer de quelques gouttes de tabasco. Laisser tiédir puis verser sur la  panna cotta de mozzarella qui n'a pas besoin d'être ferme, mais juste prise, et remettre au frais.

Tomate_Mozzarella__basilic

Faire chauffer un peu d'eau avec le jus de citron,  puis dissoudre les 4 dernières feuilles de gélatine. Mixer très finement le basilic et le mélanger à l'eau citronnée. Filtrer le liquide obtenu. Laisser refroidir sans figer. En napper les petits moules.

basilic

Et maintenant attendre...
Le lendemain, démouler... Avec un petit serrement au cœur d'appréhension. Mais non, l'opération se déroule sans encombre !
Goûter... Défaillir... L'ensemble reste très moelleux [ voir photo de la bouchée ci-dessous ], les saveurs intactes.

Tomate_Mozzarella_moelleux

Décider d'en détailler certains en cubes à picorer du bout des doigts et d'autres à Radis_ravis_alaisser entiers pour décorer les assiettes d'entrées.

Amener le tout à une soirée barbecue... et remarquer qu'il n'en reste plus une miette très rapidement.

Ici, mon autre recette déstructurée.. de radis ! L'empire radis building !


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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    SUBLIME !!!

    Taz a rajouté ce commentaire
  • C'est original!
    J'aime beaucoup!

    Kiwi a rajouté ce commentaire
  • Extra cette recette!!! Quelle inventivité. Bravo à toi et merci pour l'idée
    Bises

    Anaïs a rajouté ce commentaire
  • joliiii...

    Je rentre de vacances et déjà je me demande qui je vais inviter pour essayer ça!!! BRAVO encore une fois...
    Nicole

    nicole a rajouté ce commentaire
  • raaaaah!!!!!

    haaaaaaaaaaaaaaaaaaaannnnn! c'est la première fois que je viens sur ton blog, et tu sais quoi, j'en veuuuuux!!!
    faut absolument que je fasse de cette petite merveille!!!

    Rainette a rajouté ce commentaire
  • Belle version de tomates/mozarella qui change de l'ordinaire! Tu as été frappée par le virus de la déstructuration
    Un régal pour les yeux et j'en suis sure pour les papilles!

    chantal33 a rajouté ce commentaire
  • la tomate/mozza enfin devient ludique !

    diane a rajouté ce commentaire
  • c'est bon

    Sandra a rajouté ce commentaire
  • J'ai fait la recette cet après midi et nous l'avons mangée ce soir. Tout le monde a été bluffé, les grands et les petits ont adoré. J'ai juste remplacé la gélatine par de l'agar-agar ce qui explique que nous n'avons pas attendu plus d'1h30 au frigo pour les manger Merci beaucoup pour cette recette très originale et délicieuse

    hélène a rajouté ce commentaire
  • Viva Italia !

    Demolite a rajouté ce commentaire
  • Très sympa. J'aimerais tester cette recette "à l'envers" dans mes moules "cônes" apérocooking.

    Béné a rajouté ce commentaire
  • Miam ! Super gourmand ! Bisous !

    29999 a rajouté ce commentaire
  • merci!!!

    oui,un grand merci pour cette sublime recette que j'ai faite à mes invités ce week-end dernier, ils ont été bluffés et moi aussi.j'ai juste remplacé le biscuit apéritif par de la pâte sablée maison et je l'ai présenté dans des verres cocktail en v.
    trop top et tellement frais, merci encore et bravo!!!

    lucbo a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici