750 grammes
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Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]
24 septembre 2009

Tajine de poulet au citron confit

Il s'en est fallu de peu pour que je n'oublie de publier ici cette recette familiale, qui a su plaire à tous mes enfants.
J'en entends soupirer "dire qu'avec un seul j'ai du mal"... c'est ignorer le merveilleux booster que sont les grandes tablées d'enfants. Celui qui chipote tel ou tel morceau se le fait subtiliser immédiatement par un plus gourmand que lui. Et là... les rouages de la jalousie s'occupent de tout le reste.
Bref, cette tajine, fort économique, a le bon goût de mijoter en développant des arômes de safran, de citron et de coriandre fraîche. Un petit bonheur...
Mais dépêchez vous ... les citrons ont besoin de confire 3 mois dans le sel avant utilisation ! Les pressés les achèteront tout prêts au marché, dans les épiceries arabes ou parfois même au supermarché. Et les patients suivre la recette indiquée tout en bas.
Quant aux photos... nous étions 8 à table et j'avoue avoir été trop occupée pour photographier patiemment une belle assiette... Qu'importe le flacon, l'ivresse était présente !

Tajine_poulet__coriandre_

Ingrédients pour 6 à 8 assiettes
1 pouletTajine_poulet_ingred
Blancs de poulet [1/2 par convive ]
3 citrons confits au sel [ pas à l'huile ]
3 citrons frais
500 g d'olives vertes dénoyautées
2 oignons
5 gousses d'ail
1 bouquet de coriandre fraîche
Safran [ environ 10 filaments ],  poivre

La veille, ou au moins deux heures avant, couper le poulet, planter quelques coups de couteau dans les chairs [ un jour de stress au travail c'est un parfait calmant ], et laisser mariner au frais avec le jus des 3  citrons frais.
Dans une cocotte si possible en fonte, ou un plat à tajine, bien sûr, faire blondir à feu doux les oignons hachés dans un peu d'huile d'olive . Égoutter les morceaux de  poulet, et mettre dans la marinade les blancs, qui ne seront rajoutés au tajine qu'une demi-heure avant de servir le plat.

Faire dorer le poulet - légèrement- rajouter le safran, l'ail, du poivre et les olives vertes rincées à l'eau chaude, puis froide. Attention ne pas saler !

Tajine_poulet_safran

Rincer les citrons confits. Les ouvrir pour en retirer la chair. Normalement on n'utilise que les écorces. MaisTajine_poulet_citrons_confits moi... je mange la pulpe extrêmement salée avec bonheur ! Les couper en petits morceaux et les ajouter dans le tajine. Rajouter éventuellement 1/2 verre d'eau. Couvrir et laisser mijoter une heure.
Au bout d'une heure, enlever les morceaux de poulet pour les débarrasser de leur peau [ et tout le monde est content, le médecin et le gourmand ! ]. Rajouter les blancs après les avoir coupé en deux [ un morceau par assiette ]. Couper au ciseau le bouquet de coriandre et laisser cuire encore une demi-heure. Goûter et rectifier l'assaisonnement [ poivre, pointe de piment... ].
C'est tout simple, très parfumé, avec une sauce idéale pour être déposée dans un petit volcan de purée de pommes de terre maison. Ou qui se glissera dans des petites pâtes creuses.

Tajine_poulet____cuire_

Citrons confits

acheter de gros citrons, à l'écorce épaisse, et de culture biologique. Les savonner et les rincer malgré tout avant de les utiliser.
Les entailler sans aller jusqu'au bout, de façon à avoir 4 quartiers. Les écarter et les bourrer un à un de gros sel gris. Je ne saurais trop vous conseiller de faire cette opération sur une assiette creuse. Et de n'avoir aucune coupure sur la main...
Tasser les citrons dans un grand bocal ébouillanté [ forcez le passage, ils vont réduire quand le sel aura fondu ]. Recouvrir d'eau bouillante, fermer [ couvercle ébouillanté lui aussi ! ] et oublier au moins trois mois. Si vous aimez les citrons confits n'hésitez pas à en faire plusieurs bocaux. Ils se conservent très longtemps. Si quelques moisissures se développaient à la surface de l'eau, n'ayez crainte, rincez vos citrons qui seront parfaitement consommables [ leçon à retenir ; il est impératif d'ébouillanter le bocal et son couvercle ].

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14 septembre 2009

Tapas ; les bouchées au poulet

Les dernières journées d'été sont là. Quel plaisir que de partager avec des amis quelques tapas à grignoter au coin du jardin. Ou de les servir dans une assiette composée. Cette année a été pour les courgettes une saison bénie. Moi même ai du récolter parfois plus de légumes que je ne pouvais en cuisiner. Heureusement que les amis sont là, chez qui l'on arrive avec une brassée de tomates et de basilic, et quelques courgettes ! Et viennent les tapas qui permettent de déguiser des légumes... Personne ne les a remarquées dans ces petites bouchées bien parfumées !

Tapas_poulet

Ingrédients pour 50  bouchées
Quelques courgettes [ environ 1 kg ]
3 escalopes de poulet
2 citrons
1 ramequin de pain rassis en chapelure
3 œufs
1 oignon
Herbes de Provence et piment

Assiette_tapas__aa_

Faire mariner le poulet dans les jus de citrons.
Râper les courgettes avec leur peau, les faire dégorger rapidement dans une passoire après les avoir légèrement poudrées de sel, et les poêler 15 minutes avec un peu d'huile d'olive. Ne pas laisser prendre couleur, et remuer fréquemment.
Mixer longuement le poulet avec tous les autres ingrédients. Relever d'un peu de piment.
Mélanger la pâte avec les courgettes.

Tapas_poulet_ingred

Façonner grossièrement des boulettes avec une cuillère à soupe et les faire glisser au fur et à mesure dans une poêle où a chauffé un peu d'huile d'olive. Le feu doit être chaud sans être trop vif. Retourner sur toutes les facettes... ou au moins deux ! La cuisson est assez rapide, 10 minutes, surtout si vous utilisez une grande poêle.
Déposer sur du papier absorbant.
Servir chaud, tiède ou froid, accompagnées de coupelles de ketchup ou de labné relevé de baies moulues et d'un filet d'huile d'olive bien fruitée.

Tapas_poulet_sauce

Pour une assiette d'entrées colorées ;

Assiette_tapas__a_

Assiette_tapas__labn__

Si vous avez trop de courgettes dans votre jardin... mes recettes à base de courgettes sont ici !


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1 septembre 2009

Moelleux au chocolat et tomates vertes confites

Le long d'un mur de ma maison les pieds de tomates cerises grimpent, grimpent à n'en plus finir. Les grappes de tomates vertes clignotent au moindre rayon de soleil. Jaune ! Rouge ! J'adore mon mur en guirlande de fruits... Légume ou fruit ?  choisissez ce qu'il vous plaît, aujourd'hui je vous présente mon gâteau au chocolat et aux tomates vertes...

Moelleux_chocolat_tomates_vertes_A

Surprenant ? Et surtout succulent ! Les tomates vertes ont confit dans un sirop de sucre, se sont nappées de vanille et ressemblent étrangement à de gros raisins secs très moelleux, avec une imperceptible pointe acide très agréable.

Pousse_tomate

Ingrédients
1 bol de tomates cerises vertes
1 verre de sirop de sucre
100g de beurre
100g de chocolat à cuire
2 œufs
2 c à soupe de farine
2 c à soupe de sucre
Sel, poivre, pointe de piment [ pour le gâteau ] et vanille

Moelleux_chocolat_tomate_B

Cuisson_tomates
Mettre à confire les tomates vertes dans le sirop de sucre pendant environ 20 minutes.

Ne pas trop les remuer, pour éviter d'éclater les fruits, mais tourner vigoureusement  la casserole pour bien les napper.

Quand le sirop commence à caraméliser rajouter un peu de vanille liquide et stopper la cuisson en posant la casserole dans de l'eau froide.

Faire tiédir si nécessaire avant de les utiliser dans le gâteau.

Pate_g_teauPréparer le gâteau en faisant fondre au micro-ondes beurre et chocolat. Rajouter les autres ingrédients, sans oublier la pointe de piment,  et bien mélanger. La pâte a une consistance molle. La verser dans un moule beurré et fariné.

Déposer les tomates confites au-dessus et faire cuire 15 à 20 minutes à four moyen-chaud. Le gâteau doit rester fondant.

Le démoulage est assez périlleux, et à réaliser tant que le gâteau est chaud, pour éviter que le caramel qui a pu glisser au fond ne se solidifie.

Et là... savourez... encore tiède....
L'ensemble est réalisable en moule individuels : pensez à réduire alors le temps de cuisson à 10-15 minutes.

Moelleux_chocolat_tomate_macro


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