Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

30 octobre 2009

Tomates vertes panées à la Polenta

Il est temps d'arracher les pieds de tomates, même si ceux-ci sont encore couverts de fruits dodus... et verts. Après la version "cerise" et sucrée, dans le gâteau au chocolat et tomates cerises vertes,  je vous propose de préparer des tomates vertes, en entrée, servies chaudes et croustillantes sur un lit de salade. Un régal étonnant.
L'idée d'utiliser de la Polenta [ semoule de maïs ] m'est venue, alors que je me suis retrouvée démunie de chapelure de pain. Mais cette même recette peut se faire avec une chapelure classique.
Je lance donc ici un appel à tous mes collègues de travail fidèles à ce blog... J'ai besoin de vos restes de pain sec ! Chez moi, nous mangeons le pain maison jusqu'à la dernière tranche depuis que nous ne sommes plus que deux [ et oui, la gestion des stocks en est facilitée ! ]. Et je remercie tout particulièrement Chantale M. qui m'a offert une poche pleine de belles tomates vertes... La recette du chutney est là !

Tomate_verte_pan_e_b

Ingrédients
2 belles tomates vertes
2 œufs
Un peu de lait
De la Polenta fine [ ou de la chapelure de pain ]
Un peu de farine de riz [ je la trouve bien plus fine au goût ] ou de la farine tamisée blanche
Herbes de Provence

Tomate_verte_

Préparer trois assiettes différentes pour la farine de riz, les œufs battus avec un peu de lait salé et poivré, et la Polenta.

Tomate_verte_pan_e_ingred

Laver et essuyer les tomates, ne pas enlever la peau et les couper en tranches épaisses [ 2 cm ].
Les passer successivement dans la farine de riz, les œufs, puis la Polenta. Quant elles sont toutes panées, verser 1 c à soupe d'herbes de Provence dans les œufs battus et recommencer l'opération, en zappant l'étape farine de riz.
Faire chauffer un peu d'huile de l'huile dans une poêle, porter à feu moyen et faire griller les tranches en les retournant. En quinze minutes c'est prêt.

Tomate_verte_pan_e_cuisson

Disposer les tranches brûlantes sur des assiettes en compagnie de salade verte et de quelques tranches de Mozzarella pour un repas du soir complet et léger. La tomate verte, un fois cuite, devient moelleuse, et garde un petit goût acidulé très agréable. La Polenta frite est délicieuse ! Bien plus croustillante que de la chapelure classique.

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Tomate_verte_pan_e_salade

Tomate_verte_pan_e_macro

Vous voulez imprimer la recette ? 


La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    hum super sympa tes petits beignets de tomates vertes ! avec de la polenta en guise de chapelure, c'est original il fallait y penser...je note

    Demolite a rajouté ce commentaire
  • Je constate que ça à l'air super simple alors ça me plait ! C'est une recette que je vais tenter ! Merci

    isabulle a rajouté ce commentaire
  • oh c'est super sympa ces petits beignets avec des tomates j'aime beaucoup

    claudie a rajouté ce commentaire
  • Qu'est ce que c'est beau ces photos de tranches de tomates vertes ^^

    marion a rajouté ce commentaire
  • joli en plus!

    laurenceel a rajouté ce commentaire
  • Ah ben, j'avoue que je croquerais volontiers et avec bonheur dans ces jolis petits palets. A tester sans aucun doute! Merci! Bonne soirée.

    Franléo a rajouté ce commentaire
  • wahouuuuu!!! cette recette est parfaite !!!

    les 2 gourmands a rajouté ce commentaire
  • Coucou

    Quel bonheur de pouvoir enfin revenir me perdre dans ta jolie cuisine

    La mois d'octobre a été "pénible" (et j'en resterai à cet euphémisme!). Je commence à récupérer, et à voir la vie côté gourmandise

    Tes photos sont de plus en plus belles! De vraies petites merveilles

    Bon, je sais que ça va faire un tantinet décalé, mais je vais assumer

    1) le mélange pour pain d'épices, je le trouve sur internet, sur un site qui s'appelle Meuse Epices, mais je pense que d'autres doivent en proposer

    2) je n'envisagerai jamais, que je sois damnée si un jour je fais autrement! de faire un brownie autrement que "blindé" de chocolat et de vrai beurre! Didiou! Autrement, ça n'est plus un brownie! :p

    Je m'éclipse en te souhaitant une très jolie semaine (non sans t'avoir chipé une crèpe au passage...ouch! ché cho!)

    Bisous Belle Dame

    Cenwen a rajouté ce commentaire
  • Nous on a pas pas trouvé ça excellent.

    Le côté panure ne se mariait absolument pas avec la tomate,

    on tentera la version avec un pâte à frire.

    les filles a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici