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L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

22 novembre 2009

Velouté de pois chiches au citron confit

C'est à la paille que j'ai servi ce délicieux velouté, découvert parmi les amuse-bouche servis lors de notre repas à l'Amphytrion. Ma fille avait adoré ces saveurs et je m'étais engagée à tester la recette ! Heureusement qu'elle ne m'a pas défiée avec le pigeonneau royal fumé !

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Ingrédients
1 boîte de pois chiches
1 citron confit au sel [ la recette simplissime ici ]
Poivre

S'armer de patience et passer les pois chiches rincés et égouttés au moulin à légumes, grille fine.
L'autre option est de blanchir à l'eau bouillante les pois chiches et d'en ôter les peaux. Puis de passer au mixer.
Les heureux possesseurs de blender haut de gamme obtiendront une purée lisse en quelques clics...
Rajouter de l'eau à la purée, jusqu'à obtenir la consistance d'un velouté. Je déconseille l'adjonction de bouillon, qui est toujours salé. Le citron confit le sera suffisamment. Bien sûr un vrai bouillon de légumes, sans sel, devrait être parfait... et là, j'ai une pensée pour toutes les mamans de petits enfants, qui en font !

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Ôter soigneusement la pulpe du citron confit, ne garder que l'écorce et la rincer. La mixer finement et la rajouter au velouté. Poivrer.

Velout__pois_chiches_citron

Servir dans des petits verres et rajouter une paille...   le velouté doit être chaud mais non bouillant.
Cet ensemble de goût est vraiment original et très agréable. Je l'ai servi lors d'un repas où 11 personnes étaient à ma table, et tous les verres ont été vidés...

Un ami m'a d'ailleurs donné une idée ; ne pas en faire une soupe, mais une crème à tartiner à l'apéritif, en y rajoutant de la coriandre fraîche... Affaire à suivre !

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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    super idée !

    clemence a rajouté ce commentaire
  • Je me laisserais bien tenter par la version tartine sur un petit pain grillé frotté à l'ail et bien sur la coriandre fraiche ciselée sur le dessus...sans oublier le cocktail qui va avec, ça va sans dire
    Chiche !

    Demolite a rajouté ce commentaire
  • Très très original ce velouté! Il faudrait que j'essaie car j'ai du mal à me faire une idée du goût que ça peut avoir :p

    *Elise a rajouté ce commentaire
  • excellente idée sur du pain aillé !

    le did 31 a rajouté ce commentaire

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