Fromage fondu... diabolique !
Malgré tous mes efforts pour emballer les morceaux de façon hermétique, ouvrir la porte de mon réfrigérateur revenait à faire une tour chez un fromager...
Vous connaissez les amis... Je leur avais demandé d'amener UN fromage.... UN fromage, ce n'est pas assez. Et voilà comment je me suis retrouvé avec une quantité g-astronomique de spécialités, toutes plus parfumées les unes que les autres...
Qu'à cela ne tienne, dans un bocal en verre les odeurs ne pourront plus s'échapper. Et j'ai maintenant à disposition une crème odorante et parfumée à glisser sur des pommes de terre brûlantes, des crêpes salées. Ou tout simplement pour faire quelques tartines de pain qui iront griller au four.
Ingrédients
des fromages [ fermiers, au bleu, blanc... de vache, de chèvre... ]
vin blanc sec [ suivant la quantité de fromage, démarrer avec 1/4 de litre, et en rajouter si nécessaire ]
poivre au moulin, en abondance
Couper tous les fromages en dés, après avoir ôté leur croute.
Dans mon bocal cohabitent : Morbier, Cantal, Brie, Gruyère, Brebis, chèvres frais...
Faire chauffer du vin blanc dans une casserole profonde [ la profondeur, c'est pour pouvoir remuer sans peine... ].
Verser le fromage et laisser cuire à tout petit feu, en remuant continuellement.
Il faut du temps... Et une hotte qui fonctionne.
Rajouter un peu de vin blanc si la pâte est trop compacte. Elle doit devenir le plus souple possible.
Poivrer en fin de cuisson. Il restera certains morceaux qui n'auront pas voulu fondre. Ceux qui ne le supportent pas mixeront la mixture...
Verser très chaud dans un bocal au préalable ébouillanté puis séché [ sans oublier le couvercle ].
Conserver au froid.
Cet aligot du diable est un régal lors des soirées froides d'hiver. Mais... mais les calories sont présentes... Au diable l'avarice, les froids sont là, qui demandent à nos corps un peu plus de matières grasses qu'à l'accoutumée...
Au menu de ce soir, 15 jours après la fabrication de mon fromage en bocal, bouillon de canard gras [ on trouve les premières carcasses à 1,50€ ] et pommes de terre diaboliques au fromage...
Prélever la quantité de fromage nécessaire et le faire fondre au micro-ondes [ le résultat est légèrement granuleux.. mais le goût est réellement puissant, juste relevé du parfum du vin blanc de Gaillac ] avant d'en napper les pommes de terre. Ceux qui ont un grill en état de marche n'hésiteront pas à l'utiliser... Et ceux qui fantasment sur les flammes utiliseront leur chalumeau, comme moi...
Une idée, si vous êtes pressé : préparer un sachet de purée instantanée, et la verser dans un petit plat à gratin. La recouvrir du fromage fondu et faire gratiner au four.
J'en ai entendu qui poussaient un cri d'horreur à l'idée de purée instantanée ?
Allez donc voir ici, mon Mille-feuilles Mousseline...
ou comment sublimer ces flocons de pommes de terre qui sont une aubaine quand le temps manque.