Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

12 décembre 2009

Le Figuigers, un fleuron de la gastronomie gasconne

Le Figuigers... mais que diable est-ce donc ?
"Fi"... pour figues, "gui" pour le nom gascon du canard, le guit, "gers", département de Midi-Pyrénées

Le Figuigers, c'est un canard gras, qui a été engraissé aux figues et au maïs, [ imaginez le parfum délicat de la chair...], canard désossé et farci de son foie gras en son centre.

Captura

Habitant Toulouse ville, je n'élève pas encore de canards dans mon jardinet... Aujourd'hui, je vous présente simplement le merveilleux Figuigers que la petite Céline, pétillante collègue gersoise, m'a vanté, des étincelles plein les yeux.
- Vas voir leur site, ils sont formidables. C'est la famille Gesta, de la ferme en Castéra.

Cajb

J'y suis allée, ai rêvé devant la présentation de ce fameux Figuigers, puis j'ai téléphoné [ 05 62 65 98 65  ], commandé, cuisiné... et dégusté. Un avant-goût de Noël pour fêter les 22 ans de mon n° 3.
Bien sûr ce plat a un coût. Pesant un peu plus de 3kg, il coûte 90€ et a permis à 8 convives d'être très copieusement servis. Nous aurions pu être 10...

Mon rôle ?
Découper en tranches épaisses 3kg de pomme de terre, les saler et les poivrer, et les laisser cuire en les retournant dans la graisse qui s'écoule du figuigers [ qui est déjà assaisonné ].

Figuigers_cuisson

Ah, la cuisson... Très spéciale ! Il faut compter deux heures et demi. Une heure à feu très doux, un heure à feu moyen [ tout est expliqué dans la fiche jointe ! ], puis 30 à 45 minutes de repos dans de l'aluminium, four éteint. Avec un couteau électrique les tranches sont parfaites, dévoilant a chair bien rose du canard engraissé aux figues, dont le parfum est insoutenable... et le foie gras, là, juste cuit à cœur...

Figuigers_coupe

Pour parfaire l'alliance figue-canard  j'ai déposé à mi-cuisson des figues demi-sèches dans les pommes de terre, et ai poêlé au dernier moment des figues congelées cet automne.

Figuigers_figues
Figuigers_accompagnement

Une merveille... Que dire d'autre ?
Je sais qu'ils livrent en colis express via un emballage isotherme, et si je peux donner l'envie de découvrir le parfum du figuigers, j'en serai tout simplement heureuse.

Je vous souhaite de très belles fêtes !

Par CookEco - La tradition, c'est bon ! - Commentaires [8] - Permalien [#]
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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    Coucou

    Merci pour cette découverte gourmande! ^_^

    Bonne soirée!

    Bisous

    Cenwen a rajouté ce commentaire
  • Joyeux noel

    Casa

    Casa Dolce Casa a rajouté ce commentaire
  • !!!

    beau produit merci de me le faire découvrir .....


    A REGARDER DES YEUX SEULEMENT¨¨

    sariette13 a rajouté ce commentaire
  • Fichtre!

    ça a l'air excellent! Il me tente bien ce figuiguier....je ne connaissais pas du tout!

    Toque et Popote a rajouté ce commentaire
  • Un petit mot pour te souhaiter une Année sereine, douce et pleine de gourmandise!
    Plein de bisous

    Cenwen a rajouté ce commentaire
  • la première photo m'a fait saliver...miam!

    alli a rajouté ce commentaire
  • Bonnes fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Casa Dolce Casa a rajouté ce commentaire
  • Cuisson figuigers

    Bonjour
    Trésor bon le figuigers mais le foie a pratiquement fondu à la cuisson,donc frès difficile à présenter . Pourtant respect du mode de cuisson du producteur ?
    Que faire?
    Merci

    Marc a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici