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L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

15 décembre 2009

Tarte amandine

La tarte amandine est une chance pour qui va recevoir de nombreux convives.
Je veux bien que vous ayez le courage de servir à 15 convives un velouté aux poires, [ frais ] accompagnée d'un coulis [chaud] de chocolat et d'une écume au gingembre... Mais moi - personnellement - je manque cruellement de temps et d'espace au moment du dessert ! Dans ma petite cuisine, alors envahie par les assiettes et les plats, je ne dispose plus que d'un petit espace vital. La tarte amandine a le bon goût de se  préparer à l'avance, d'avoir une vraie pâte parfumée au bon parfum de beurre et de citron, qui restera croustillante et elle est suffisamment belle pour être déposée dans son plat de cuisson et découpée devant chaque convive.

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Ingrédients pour 15 parts

Pour la pâte sucrée
500g de farine
250g de beurre extra-fin mou
150g de sucre et 1 pincée de sel
4 jaunes d'œufs
1 zeste de citron
Pour la crème amandine
3 œufs entiers
120g de sucre
50 cl de crème fraîche épaisse [ un pot entier ]
125g de poudre d'amandes

2 grosses boîtes de fruits aux sirop [ ici, abricots et poires ]
1 flacon de cerises au sirop dénoyautées [ ou des framboises congelées ]

Préparer la pâte deux heures avant de l'utiliser, en mélangeant tous les ingrédients. Attention à ne pas trop la travailler. La rouler en boule, la filmer et la laisser reposer au frais [ pas trop froid ]. Elle peut être faite la veille ; penser à la sortir deux heures avant pour la travailler à température ambiante. Fariner le plan de travail pour l'étaler. L'enrouler autour du rouleau à pâtisserie pour la déposer dans un très grand [ le mien a un diamètre de 36 cm, pensez à adapter les proportions...  ] moule à tarte beurré et fariné. Peu importe si elle se brise par endroits, vous pourrez re-souder les morceaux directement dans le plat. Piqueter le fond et les bords.

Fouetter les œufs et la crème.  Rajouter la poudre d'amande et le sucre.

Sur le fond de tarte disposer les fruits -égouttés- en cercles concentriques. Les abricots, qui sont tendres,  peuvent rester entiers, ou être juste coupés par moitié. Pour les poires il faut les trancher en lamelles épaisses.
Verser la crème amandine. Rajouter ensuite les cerises bien égouttées.
Faire cuire 45 minutes à 190°, en surveillant que le dessus ne chauffe pas trop [ recouvrir d'aluminium dans ce cas ].
Cette merveilleuse tarte est croustillante, fondante, parfumée... si vous la cuisinez avec une pâte brisée toute faite... s'il vous plaît... ne dites pas que vous avec fait cette recette !

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Si vous avez besoin d'idées de menus pour "grandes tablées"... allez donc voir cette note là...
 

Par CookEco - Les gâteaux - Commentaires [1] - Permalien [#]
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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    ca doit etre delicieux!

    axoulle a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici