Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

03 janvier 2010

Soufflé au fromage

Entrée aérienne, le soufflé au fromage a la réputation de ne pas supporter les retards, sous peine de n'être plus qu'une montgolfière échouée. Pourtant il existe un moyen de contourner le problème.
Comme tout plat à base de blancs d'œufs en neige, la préparation peut se cuisiner à l'avance, et attendre patiemment [ qui a déjà entendu le cri du soufflé au fond d'un frigo ? ] de se glisser dans le four, 25 minutes avant le début du repas.

Souffl__a

Pour la photo d'un soufflé un peu d'indulgence est de mise !

Ingrédients pour 4 soufflés en plats de 12x5 cm
70g de beurre
30g de farine
1/2 l de lait
Un bol d'emmenthal fraîchement râpé
4 blancs d'œufs [ facultatif, les 4 jaunes ]
Sel, poivre, pointe de muscade

Faire une béchamel en faisant fondre le beurre. Rajouter la farine, assécher sur feu doux en fouettant et verser le lait. Fouetter à feu doux jusqu'à épaississement. Saler, poivrer, poudrer d'un peu de muscade et rajouter le fromage. Qui peut être différent de l'emmenthal [ roquefort écrasé : 2c à soupe, parmesan : 1 ramequin... ]. Ceux qui souhaitent y incorporer les jaunes d'œufs le font maintenant, mais le soufflé devient alors beaucoup plus "riche". J'ai une préférence pour sa douceur aérienne quand ils ne sont pas incorporés.
Beurrer et poudrer de chapelure de pain les ramequins.
Laisser tiédir la préparation et rajouter les blancs d'œufs en neige. Un peu, en fouettant pour assouplir la préparation, puis le reste, de bas en haut. Verser dans les moules, remplis au 3/4. Passer la pointe d'un couteau tout autour des bords, ce qui permettra à l'ensemble de bien lever sans trop déborder.

Souffl__montage

Laisser au frais autant que nécessaire, puis glisser dans un four chaud pour 25 minutes.
C'est beau, si léger et parfumé en bouche !

Si vous avez moins de 4 soufflés à servir, utilisez donc la pâte pour faire cuire quelques bouchées  qui seront servies à l'apéritif. Dresser des petits tas, saupoudrer de paillettes de piment et laisser cuire environ 15 minutes à four chaud.

Mini_souffl_s

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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    Bonne année !

    Hello Miss,
    Super ce petit soufflé, j'ai pas osé encore...
    Bise et surtout parfaire année à toi et tous les tiens

    Demolite a rajouté ce commentaire
  • Miam! j'essaie ce soir!
    Bonne année!!!

    Myriam a rajouté ce commentaire
  • hum toujours un délice

    axoulle a rajouté ce commentaire
  • merci pour l'astuce !

    clemence a rajouté ce commentaire
  • hummmm ca m'a l'air bien bon !! allez je me lance !!

    regine a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici