Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

28 janvier 2010

Pain perdu en croque-monsieur, velouté de tomate

Comme j'aime ce genre de repas, les soirs d'hiver ! Un velouté épais, parfumé, et, pour l'accompagner du pain perdu fourré de fromage fondant. Le croustillant, le moelleux, le velours du velouté, les parfums... c'est tellement simple, tellement sobre dans le goût, tellement bon tout simplement.  Je vous conseille de le servir  "à l'assiette" : le velouté de tomates dans un grand verre dodu, et tout à côté son perdu.
Cette note est dédiée à une petite crevette, dont la maman avait préparé un carpaccio, et qui a eu ce terrible mot : " C'est horrible de manger des pattes de chiot ! Je crois que je n'y arriverai pas..."
Il faudra préciser à petite crevette qu'il n'y a pas de monsieur à croquer dans son assiette et que la couleur du velouté vient exclusivement de la tomate...

Pain_perdu_et_velout_

Ingrédients

Pain perdu
4 tranches de pain tranché fin par personne [ ou plus si affinité ]
2 œufs
Lait
Sel, poivre, herbes de Provence
Lamelles d'emmenthal

Velouté de tomates
1 petite boîte de purée de tomates
2 c à soupe de concentré de tomates
1 bouillon kub de volaille
1 ramequin de chapelure de pain
1 oignon, 2 gousses d'ail, un peu de persil haché

Préparer le velouté
: faire roussir l'oignon haché fin dans un peu d'huile d'olive. Rajouter la chapelure de pain [ qui remplace la farine, comme les anciens le faisaient ] et attendre qu'elle soit imbibée pour verser la purée de tomate. Compléter avec autant d'eau et rajouter le kub et l'ail en rondelles. Goûter pour ajuster l'assaisonnement. Faire cuire 30 minutes, puis mixer au mixer plongeant. Parsemer de persil, frais ou surgelé, au moment de servir.

Le pain perdu
Fouetter dans une assiette creuse les œufs, rajouter le lait, sel et poivre et les herbes. Y tremper toutes les tranches de pain, des deux côtés.

Pain_perdu_lait_oeufs

Les poser à plat et y déposer des lamelles fines de fromage. Poivrer et recouvrir d'une autre tranche de pain.
Repasser les croque ainsi constitués dans le mélange œufs-lait.

Pain_perdu_faire

Faire chauffer de l'huile d'olive et y déposer doucement les croque. Faire cuire quelques minutes de chaque côté.

Pain_perdu_cuire

Un repas complet, bien chaud, et le pain perdu, qui croustille et fond tout à la fois... tenez, c'est presque un petit bonheur d'être en hiver !

Pain_perdu_a

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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    super!

    excellente idée le pain perdu salé!

    Myriam a rajouté ce commentaire
  • hummmm

    une bonne idée pour ne pas jeter le pain

    Kalinka

    Kalinka a rajouté ce commentaire
  • Jeter du pain ? C'est donc possible ?
    Ici, une partie des recettes qui utilisent le pain rassis...
    http://www.canalblog.com/cf/my/?nav=blog.content&bid=482651&filter=tag&blogTagName=Restes%20de%20pain

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • qu'elle bonne idée!!!

    axoulle a rajouté ce commentaire
  • a genoux !! j'adore toutes les soupes et autres veloutes mais avec le pain perdu ........... J'AI FAIM !!

    regine a rajouté ce commentaire
  • quelle belle idée... c'est super appétissant !

    clemence a rajouté ce commentaire
  • super idée!

    laurenceel a rajouté ce commentaire
  • Très sympa cette idée!

    Anaïs a rajouté ce commentaire
  • Gnan, comme c'est une bonne idée ca! (j'en perd ma capacité à faire des cholies phrases avec des mots intelligents ^^)

    marion a rajouté ce commentaire
  • Je tranmets à Mademoiselle qui, de toutes façons ne mange que des croque-monsieurs "à rien" car elle n'aime ni le fromage fondu ni le jambon cuit! (oui, je sais, c'est pas gagné!)

    crevette a rajouté ce commentaire
  • Variante

    Dans une periode de vache maigre avec 3 petitsloupios,je faisias quasi la meme chose mais cuit au four dans un plat à gratin et c'etait fort bon !!
    a refaire !

    Je viens de decouvrir ton blog grace à petite fee etj'aime tes recettes etle ton de ton "chez toi"

    Bizzronron de Miaou

    Miaou a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici