Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

08 février 2010

Croustilles de potiron et leur velouté pour s'y plonger

Même si je suis citadine, des légumes d'un potager campagnard finissent parfois dans ma cuisine. Pour une fois, ce ne sont pas mes collègues, mais ma voisine qui m'a offert la moitié de son potiron...
Aimant faire des repas complets sur un même thème, je vous propose de cuisiner un velouté [ banale soupe, mais dont la consistance soyeuse mérite ce mot ] de potiron et de grandes frites du même légume, parées de parmesan croustillant. C'est un vrai repas complet, au vu de l'utilisation de légumes, d'œufs et de fromage. Un laitage permet de compléter ce repas qui ne vous laissera pas sur votre faim.

Croustilles_de_potiron_a

Ingrédients
Potiron
Pommes de terre
2 œufs
Un peu de lait et de farine
Chapelure de pain rassis [ la chapelure "maison" est sans commune mesure avec l'industrielle... ]
Parmesan râpé, environ 1 bol
Sel, poivre, muscade, paillettes de piment
Coriandre fraîche [ quel parfum délicieux avec le potiron ! ]

Le velouté
Faire cuire 20 minutes dans très peu d'eau [ elle doit à peine recouvrir les légumes ] le potiron et les pommes de terre coupée en gros cubes.
Mixer au mixer plongeant et assaisonner de sel, poivre et muscade - en goûtant -.
Servir dans des grands verres dodus, en parsemant le velouté de coriandre fraîche juste coupée au couteau.

Croustilles_de_potiron_le_potiron

Les croustilles
Pendant la cuisson du velouté, tailler en très grosse frites [ 10 cm sur 2cm ] du potiron.
Les faire cuire 8 minutes maxi à la vapeur. Il ne faut surtout pas que les frites deviennent molles, mais qu'elles soient justes attendries. Tester de la pointe d'un couteau.

Croustilles_de_potiron_les_frites

Prévoir 4 assiettes creuses ;
-- les œufs battus avec un peu de lait. Saler, poivrer généreusement et pimenter.
-- le parmesan
-- la farine
-- la chapelure de pain

Croustilles_de_potiron_panage

Voiler toutes les frites de farine. Ensuite, les passer dans l'œuf, puis le parmesan. Recommencer l'opération mais cette fois-ci avec la chapelure. Il y a donc deux passages dans les œufs fouettés.
Faire rissoler dans une grande poêle avec de l'huile chaude. Les retourner à mi-cuisson, dès qu'une jolie coloration apparaît.

Croustilles_de_potiron_b

Servir les croustilles très chaudes dans une assiette où le verre de velouté les attend. Au choix chacun trempera, ou les mangera du bout des doigts.

Croustilles_de_potiron_macro

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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    Superbe idée. C'est très appétissant !

    totchie a rajouté ce commentaire
  • l'idée des croustilles me plaît énormément !

    clemence a rajouté ce commentaire
  • Très sympa le potiron pané. Je fais ça avec des asperges et c'est délicieux. Au potiron, miam, ce doit être terrible!!!

    Anaïs a rajouté ce commentaire
  • Miam!

    C'est très bien pensé! Bravo!

    Myriam a rajouté ce commentaire
  • Merci pour vos commentaires ! Ceci dit, à mon tour de remercier... monsieur Potiron. c'est lui seul qui, en me regardant de son grand sourire orangé, m'a soufflé...
    "Fais moi en frite croustillantes, s'il te plaît"
    Sinon, je ne vois pas comment je pourrais avoir ce genre d'idées !

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • Waou, des frites de potiron j'aurais jamais eu l'idée et maintenant ben, j'ai envie. Très créatif, je ne regrette jamais mes passages sur tes pages, c'est pour ce genre de découverte que j'aime venir ici. Et puis tu me rassures, je ne suis donc pas la seule à écouter la tendre voix gourmande des légumes donc je ne suis pas shizo ouf

    marion a rajouté ce commentaire
  • Blogs des régions

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant notre région.

    En vous remerçiant par avance.

    Chef Damien a rajouté ce commentaire
  • Ca a l'air si simple, dit comme ça! Quand je pense à la seule fois où j'ai voulu "éplucher" un potiron...j'ai cru me taillader les mains à chaque coup de couteau. (oui, plus citadine que moi, tu meures...)

    crevette a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici