Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

11 novembre 2010

A la fortune du peu, mon pot au feu végétarien

Jadis... bien sûr il faut avoir un certain âge pour comprendre ce mot... bref, disais-je, jadis, lors de mes années étudiantes, les fins de mois ressemblaient aux débuts de mois. Toujours trois francs [ ah, là, vous saisissez mieux ma notion du "jadis" ] six sous pour manger. Ce qui était bien peu.
Et c'est ainsi que j'ai appris à développer un goût affirmé pour la cuisine végétarienne.  Qui n'était pas du tout à la mode [ nous disions "in" ] à l'époque ... Et j'ai contaminé mes amis de fac. Car mon célèbre pot-au-feu fait à la fortune du pot... a traversé les années sans prendre une ride !

Pot_au_feu_v_g__bouillon

Ingrédients
Carottes, oignon, navets, poireaux, quart de chou blanc, branche de céleri et quelques gousses d'ail.Pot_au_feu_v_g___pices
Des pommes de terre, surtout pas roses, qui sont bien trop sucrées.
Un bloc d'emmenthal [  un bloc, pas un sachet ! ]
Des épices ; thym, laurier, branche de persil baies de genièvre et clous de girofle

Pot_au_feu_v_g__l_gumes

Piquer l'oignon de clous de girofle, laisser les gousses d'ail dans leur chemise, nettoyer les légumes.
Porter à ébullition une grande quantité d'eau, la saler et la poivrer.

Pot_au_feu_v_g__emmenthal

Déposer au fond de la cocotte [ en fonte chez moi ] le morceau de fromage, les légumes et les épices. Laisser cuire à couvert au minimum une heure. Le réchauffage est même préconisé pour que le fromage accroche un peu au fond et exalte le goût du bouillon.

Pot_au_feu_v_g__cuisson

Cela sent divinement bon...
Non, le fromage n'a pas fondu dans l'eau, il est toujours en bloc, mais mou maintenant.
Servir le bouillon brûlant et parfumé dans un verre, les légumes et une part de fromage dans une assiette. Poudrer de fleur de sel, présenter des cornichons, du beurre frais et de la moutarde.

Pot_au_feu_v_g__a

Quelques croûtons frits à l'huile d'olive feront merveille dans ce pot à la fortune du peu, merveilleusement nourrissant et qui réchauffe l'âme et le corps. Ceux qui le souhaitent feront cuire quelques vermicelles dans le bouillon...


La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    Le bloc de fromage! Quelle bonne idée, je n'y aurais pas pensé. Dommage je viens de finir mon "pot au feu pas végétarien" ! A refaire, donc ! Merci !

    isabulle a rajouté ce commentaire
  • Économique, écologique... et drôlement bon ! Il faut l'avoir testé pour découvrir ce parfum !

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • Quelle belle idée ! A tester dès ce week-end !

    CLBio a rajouté ce commentaire
  • Oooooh! mais te revoilou!

    ça fait plaisir de te lire! et ta recette m'ira très bien pour une de ces longues soirées d'hiver qui nous guettent, où l'on apprécie de se réchauffer avec un plat longuement mijoté et plein de saveurs! Le coup du fromage, je ne conaissais pas! je n'attendrai pas qu'il fasse -10°C dehors!

    Toque et Popote a rajouté ce commentaire
  • Rolala comme ça doit tuer !! Je retiens la recette !

    Mélanie a rajouté ce commentaire
  • Coucou!
    Voilà une recette qui tombe à pic!
    J'avoue que le prix de la viande me fait toujours reculer au moment de faire un pot au feu!
    Je ne vais pas attendre pour faire ta recette!
    Merci beaucoup!
    Bonne journée!
    Bisous

    Cenwen a rajouté ce commentaire
  • Mais quelle excellente idée que d'y mettre un morceau de fromage. Je suis bien étonnée qu'il ne fonde pas!!! Allez zou, à tester. Bon week-end.

    Franléo a rajouté ce commentaire
  • Mais c'est tout simplement génial... moi aussi assez étonnée qu'il ne fonde pas (et quand bien même, ce serait excellent aussi). A ton avis, on peut utiliser d'autres sortes de fromage, là je pense fromage à raclette, morbier... ?
    Je connais les mots jadis et in...
    Bravo
    Cath

    Calisse a rajouté ce commentaire
  • "Dans mon jeune temps" (!) j'ai mangé beaucoup, beaucoup, beaucoup de crêpes. Le pot au feu a le double mérite de chauffer également la pièce au cours de sa cuisson....

    Maman Crevette a rajouté ce commentaire
  • Je n'ai pas pu attendre et j'ai fait à la fortune du pot : avec les ingrédients dont je disposais. Nous nous sommes régalés. Le morbier lui a fondu pourtant j'avais un "pavé" mais la prochaine fois je trouve un cube d'emmenthal pour tester ce qui m'avait attiré en premier dans la recette.
    Mille mercis
    Cath

    Calisse a rajouté ce commentaire
  • oh la la, elle est terrible cette recette.... bon, beau, original et végétarienne... j'adore

    jardinenfant a rajouté ce commentaire
  • Je suis bluffée par cette recette et je pense que je ne manquerais pas la tester

    AurelieWa a rajouté ce commentaire
  • nouvelle visite!

    bonjour!
    cette recette fait chaud au cœur!
    j'en profite pour vous signaler que j'ai utilisé votre recette de chutney aux tomates vertes et donné le lien de votre blog sur la dernière page du mien "Petites histoires sans importance"! Merci beaucoup et bonne journée!
    Croukougnouche

    croukougnouche a rajouté ce commentaire
  • Merci à tous pour avoir testé quelques recettes de ci delà ! Cela fait chaud au cœur.

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • quel délice!

    Ne sachant pas quoi manger hier soir, je suis passée sur ton blog!
    J'avais tout ce qu'il me fallait pour ta recette, et les grands comme les petits ont eu plaisirs à manger ce plat bien chaud et gouteux!
    Merci

    maud a rajouté ce commentaire
  • Hummmm ! Et moi je casse un oeuf dedans et hop, ça n'est plus végétarien ! Ou un bout de saucisse ! Et pour donner du moelleux, je rajoute une demi-cuillérée de confiture (n'importe quel goût on ne la sent pas ! Découverte perso !)

    Hirondelle a rajouté ce commentaire
  • Coucou ♥

    Je passe te le chiper pour le mettre dans mon sujet de demain "Cuisiner avec un petit budget".

    J'espère que tu ne m'en voudras pas de t'avoir "pris" une photo. Je fais un retour vers ton blog avec le lien

    J'espère que tu vas bien !

    Plein de bisous ♥

    Cenwen a rajouté ce commentaire
  • beaucoup de poésie et c'est tant mieux !
    Merci

    manu45 a rajouté ce commentaire
  • J'ai testé la recette avec de la mimolette (jeune) au lieu de l'emmental. Un délice ! Dommage, les carnivores de mon entourage ont moyennement apprécié, mais c'est juste l'imagerie populaire "carnée" qui a parfois la vie dure.

    Belle décourte, ce blog !

    Dédé a rajouté ce commentaire
  • Merci Dédé pour cette indication, je retiens l'idée mimolette ! Ne pas chercher à "convaincre" des carnivores... je ne sais pas s'ils mordent ! Se contenter de leur proposer des variantes moins riches en viande ! J’aime bien ton expression sur l'imagerie populaire "carnée" .

    CookEco a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici