Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

21 avril 2012

Un chardon tout en douceur...

A la première bouchée, il fut conquis. Elle lui murmura "si tu veux y regoûter, tu sais où il y en a "... Quinze ans et trois enfants plus tard, conviée par le couple, j'ai à mon tour eu la chance de goûter au célèbre chardon d'Anne, et n'ai pu qu'en quémander la recette, et tenter l'aventure. Même si je n'ai pas de prince charmant à conquérir... Certes, j'y ai apporté quelques modifications. Mes enfants n'apprécient pas l'alcool, et les simples myrtilles n'étant pas disponibles j'ai du prendre des fruits rouges en mélange. Je vous note au fur et à mesure les variations par rapport à la recette d'origine. La seconde chance qu'offre ce très beau et délicieux gâteau, est qu'il est encore meilleur deux jours après sa préparation !

Chardon part

Ingrédients

un fond de tarte de pâte feuilletée
16 à 18 gros boudoirs de type "mousse", très moelleux
100g de gelée de groseilles
450G de myrtilles OU de fruits rouges surgelés
5 à 6 blancs d'oeufs
80 de sucre en poudre
un peu de sucre glace
Pour tremper les boudoirs ;
     Punch fait avec 10 cl de Grand-Marnier, 10cl d'eau et 50 de sucre
OU un verre de smoothie ou de nectar de fruits rouges
Chardon ingred

Faire décongeler les fruits dans une passoire et garder le jus s'en écoulant.
Faire cuire à blanc le fond de tarte, après l'avoir soigneusement piqué, pendant 20 à 30mn, suivant votre four, à 180 °. Surveillez donc l'aspect de votre fond, ceci est le meilleur conseil que je puisse donner.
Si le choix du punch est pris : préparer le punch en faisant bouillir en sirop le sucre et l'eau, puis en y rajoutant hors feu le Grand-Marnier.
Etaler la gelée de groseilles sur la pate cuite et encore chaude.

Chardon préparation

Tremper les boudoirs dans le punch OU le jus de fruit. Les disposer sur le fond de tarte. Couper quelques boudoirs en morceaux pour combler les vides. Tasser du bout des doigts.
Recouvrir avec les fruits égouttés, en en gardant un peu pour la décoration du plat.
Battre les blancs d'oeufs en neige. Quand ils commencent à peine à blanchir rajouter le sucre et fouetter encore.
Les répartir sur le fond de pate recouvert de fruits. Faire un dôme.

Chardon le nuage
Donner l'aspect d'un chardon par des coups de couteau trempé dans le sirop des fruits.
J'avoue ne pas avoir trop bien réussi l'esthétique chardonnesque ! Rajouter les fruits réservés.
Poudrer de sucre glace la neige et passer dix minutes à four chaud ( 160° ). Et voilà le résultat !

Chardon prêt
Voici le chardon d'Anne, le vrai ! A la myrtille et au Grand-Marnier.

DSC07838

S'il vous reste un peu trop de blancs d'oeufs, vous pouvez en faire un mousse avec le reste de jus de fruits...
MousseDépart pour le frigo pour le lendemain au minimum... ou deux jours plus tard pour les prévoyants. J'ai eu du mal, je vous l'assure, à ne pas y toucher... Les boudoirs sont devenus une couche moelleuse parfumée aux fruits rouges, un peu sucrée, les fruits sont juste acides comme il faut... et la neige... oh que c'est... bon comme un nuage !

Chardon macro

Chardon b part


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Par CookEco - Les gâteaux - Commentaires [7] - Permalien [#]
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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    Subliiiiime!

    Toque et popote a rajouté ce commentaire
  • olallalalalal!!! quelle merveille...

    rien que de voir la photo, je salive ...

    j'oublie mon régime et je réunie tous les ingrédients pour le réaliser ...

    Une question; supporte - il un trajet de deux heures en voiture?

    salutation gourmande

    lavande13 a rajouté ce commentaire
  • Bonjour lavande! D'après moi, pas de souci pour ce chardon de voyager... L'important étant de le déposer sur un bloc réfrigéré et surtout de bien le caler, ce qui ne doit pas être si évident ! Une remarque ; les blancs doivent être battus très fermes pour garder leur jolie tenue.

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • Etes-vous sûre du temps de cuisson pour la pâte à blanc ??? 30 à 40 minutes : cela devrait être brûlé !!
    En général on met 10 à 15 minutes !

    Cette tarte a l'air délicieuse. Merci

    3chatons a rajouté ce commentaire
  • Temps de cuisson

    Je sens bien que parfois les cuisiniers aiment la précision. Je l'avoue, je n'ai pas de balance, par exemple, et ma cuisine reste celle des anciens... je surveille mon four à défaut de mon horloge. D'autant que je préparais les blancs d’œufs pendant la cuisson, et donc était toute proche du fond de tarte. Suivant le four, la cuisson est très variable, mais je suis sûre qu'il faut au moins 20 minutes pour que le fond soit cuit... dans mon four, en tout cas ! Je modifie donc la recette. Merci du commentaire !

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • ca donne carrement envie !

    floencuisine a rajouté ce commentaire
  • Alors là, je crois que j'attendrais pour le prince charmant, car il serait capable de tout le manger ce superbe chardon !!! Conclusion, je mangerais ma part en premier et lui présenterais la sienne après !!! (lol)....
    Mise à part la plaisenterie, ce dessert est superbe !!

    isabelle a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici