Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

15 octobre 2012

Laap du Laos

Au Laos, tout repas de fête est accompagné d'un Laap, qui pourrait se traduire par "salade à la viande et aux herbes". Pour les végétariens, pas de souci, tout comme je l'ai fait moi-même avec le chef lao, vous pouvez le cuisiner avec du Tofu, si vous le souhaitez.

Direction, un supermarché asiatique !

Ingrédients pour 4 personnes

Riz gluant [ qui ne sera pas gluant mais collant... et sans gluten ] Si vous trouvez un "chapeau" en bambou pour le cuire à la vapeur ce Ingred_Laapserait idéal.
400g de boeuf à griller, ou de blancs de poulet, ou de tofu
2 gousses d'ail
4 petites échalotes
1 paquet de jeunes oignons verts
1 petite fleur de bananier [ environ 3€, tant pis si vous n'en trouvez pas ]
2 bâtons de citronnelle [ peut se congeler ]
2 citrons verts
1 poignées de haricots verts crus
1 piment fort
un petit morceau [ 3 cm ] de galanga [ sinon, de gingembre ]
une grosse poignées de germes de haricot mungo [ souvent appelé germe de soja en France ]
2 c à soupe bombées de riz grillé en poudre [ voir photo ou faire griller du riz cru et le réduire en poudre ]
1 bouquet ou paquet de :
basilic asiatique, à grandes feuilles allongées [ voir photos ]
coriandre asiatique et coriandre à feuille de persil
menthe
Piment en poudre, sauce Nuoc Mam, sauce soja


Le riz gluant a besoin d'être lavé, puis de tremper au minimum troisFleur_de_bananier heures dans de l'eau froide avant de cuire au minimum 1 heure à la vapeur.

Il sera d'autant moins sec qu'il aura été trempé longtemps. Personnellement je le mets donc à l'eau la veille. Le rincer puis l'égoutter avant cuisson.

Si vous avez un chapeau en feuille de bananier, y déposer le riz  puis le poser au dessus d'un récipient dont l'eau sera maintenue bouillante jusqu'au moment du repas. Toutes les heures saisir le panier, et retourner le riz.  Sans chapeau, faire cuire dans un couscoussier en remuant souvent.

Fleur de bananier ; enlever les premières feuilles roses et couper le bout pointu. Vers le milieu de la fleur le coeur devient plus humide et blanc, c'est à partie de là qu'il faudra couper l'ensemble en très fines lanières [ un ramequin ]. Pour empêcher qu'elles ne noircissent, laisser les lanières tremper dans de l'eau citronnée 1/2 heure.

Viande ; que ce soit le boeuf ou le poulet, le détailler en très fines lamelles et faire revenir à feu vif le moins longtemps possible. Le boeuf doit rester saignant. Un Laap est parfois composé de boeuf haché cru, pour les amateurs de tartare ! Pour le Tofu couper en tranches d'1/2 cm et faire griller. Réserver.

CitronnelleCondiments

Citronnelle, oignons verts, échalotes, piment, galanga pelé, haricots verts, ail  : tout couper en morceaux très fins. Riz_grill_
Pour la citronnelle et le galanga écraser ensuite un peu les lanières dans un pilon.
Égoutter les lanières de fleur de bananier.

Faire blanchir quelques secondes une belle poignée de germes de haricot mungo [ dit germes de soja ], les égoutter après les avoir passés sous l'eau froide.
Presser les citrons.
Mélanger tous les ingrédients en ajoutant la poudre de riz grillé.

Laap_sans_viande

Verser viande et légumes dans un plat. Goûter l'assaisonnement.

Hacher fin la menthe, les deux coriandre et le basilic thaï.
Rajouter Nuoc Mam et sauce soja, citron et poudre de piment suivant le goût désiré.
Garder au frais. Coriandre_asiatique

Laap_macroBasilic_tha_

                         VerduresLaap_120

Déposer à table le Laap aux mille parfums, le riz gluant et une grande assiette de "verdures". Feuilles de salades, tranches de concombre, menthe, cresson, petites tomates, citrons, chacun y piochera suivant son goût.
Au Laos chacun se compose une assiette ou mange à même le plat. Le riz gluant est modelé en forme de coupelle avec trois doigts. Saisir ensuite du Laap.
Mais s'on peut aussi se servir d'une fourchette, ou, plus rarement, de baguettes.
J'ai accompagné le Laap, comme cela est fait traditionnellement, d'un bol de bouillon de poulet chaud au vermicelles de riz et boulettes de porc [ facultatif ].


Laap_et_riz

Vous voulez imprimer la recette ? 

 


La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    Beaucoup d'ingrédients que je n'ai jamais rencontré et pourtant j'habite à Paris dans le 13e. Dommage car je suis sûre que je m'en régalerais !

    Clemence a rajouté ce commentaire
  • La cuisine voyage autour du monde

    Le Laap peut se cuisiner "à la française", sans fleur de bananier, mais avec soja, menthe, basilic et coriandre faciles à trouver chez nous ! Le goût citronné et très vert du Laap sera présent. Accompagné de son riz gluant chaud, le mélange vaut vraiment la peine d'être adapté à nos papilles !

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • Bonsoir à toi.
    Tout à fait fortuitement, je suis tombée sur ton blog( mais je serais bien incapable de dire comment).
    J'ai déjà lu tes index, voté; Je vais essayer ta recette de gaufres aux pomme de terre;pour les servir avec du saumon fumé;
    Cette recette du Laos est sympa, et elle m'a permis de constater que tu n'as pas publié de recettes chinoises ou viets. ,est-ce par choix???
    En tout cas je te lirai avec plaisir, si tu veux bien accepter mon inscription.
    Bien amicalement de la Côte d'Azur. Chris 06

    chris 06 a rajouté ce commentaire
  • Merci pour ce commentaire bien sympathique à la lecture de mon blog ! Ici, il n'y a que des recettes que j'ai écrites parce que je les ai aimées, cuisinées, et qu'elles sont importantes pour moi.
    Toutes celles qui ne sont pas typiquement "françaises" sont regroupées dans le tag "Recettes d'autres pays"
    http://cookeco.canalblog.com/tag/Recettes%20d%27autres%20pays/p20-0.html
    Mais internet nous invite au voyage dans le monde. Ainsi, je ne saurai
    trop conseiller celui de Nick la coréenne ;
    http://etrangerecuisine.canalblog.com/, une pure merveille ! Remarquablement écrit, formidablement illustré... Un détour s'y impose !
    Bon voyage...

    CookEco a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici