Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

24 novembre 2012

Pâte à sucre scintillante pour décorer le sapin... à dévorer... et pas que des yeux !

Il sera bientôt temps de préparer le sapin de Noël. Je vous propose de créer vous même vos suspensions, en pâte à sucre. J'aurais adoré vous montrer mon propre sapin, qui a connu des années [ quand mes enfants étaient encore jeunes ] ces décors gourmands ... mais la paresse a détrôné le roi de la forêt, remplacé par une simple suspension en paille. Que voulez-vous, Noël sans Père Noël, moi ça me rend triste ! Je n'ai donc pas de photo du résultat, du joli sapin croulant de gourmandises... Et pourtant, si vous voyez cette recette, c'est que j'ai bien du en refaire, de mes pâtes à sucre.  Quand la benjamine me les a réclamées pour son studio d'étudiante. Et ses amis gourmands. Et j'ai bien noté le "tu le mets en ligne, m'man". Message reçu ! Voici donc le pas à pas de la pâte à sucre, appelée également pastillage.

Pâte à sucre 113

Ingrédients

1kg de sucre glace
1 paquet de feuilles de gélatine [ généralement 8 feuilles ]
Moins d'un verre d'eau
Une baguette chinoise, ou un Bic évidé de sa bille. Bolduc ou liens de raphia.
Facultatif ; essence de menthe, décors tout faits, vendus pour décorer les gâteaux, en sucre, ou billes argentées

Et non, par pitié, pas de colorants... pensez à vous. Ils sont tous inoffensifs, certes, mais on ne connaît pas leurs interactions.  Pour les trucs colorés succombez aux supermarchés, mais que notre cuisine-maison reste naturelle le plus possible. Surtout pour des gourmandises que vont manger des enfants. Bon, d'accord, c'est du sucre...

Pâte à sucre 114Pâte à sucre 111



 

 










Mettre la gélatine à ramollir dans le l'eau. Quand les feuilles sont molles, les essorer et les faire fondre dans la valeur d'un petit verre d'eau chaude. Attention, il est plus facile de rajouter de l'eau que d'en enlever. Donc, très peu d'eau...

Pâte à sucre ingredients

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une masse souple. Si vous ne pouvez pas l'utiliser de suite, la filmer et la mettre au frais.

Pâte à sucre la pate

L'étaler et en poudrant le plan de travail de sucre glace.

Pâte à sucre étal

Découper avec des emporte-pièce. 
Goûtez la pâte... que c'est bon ! Continuez le travail en vous disant qu'il est mortel pour la ligne de manger toutes les chutes.
Faire un trou dans la pièce découpée, où passera ensuite le lien qui servira à les suspendre au sapin.

Pâte à sucre le trou


Si vous voulez les décorer, enfoncer alors le décor choisi dans les pâtes. Éventuellement mouiller du bout du doigt pour mieux les souder. Laisser sécher quelques heures.

Pâte à sucre multi

On peut également mouler un bol, ou une assiette à dessert, avec de la  pâte. Décoller quand la pâte sera sèche. Décorer ensuite avec un pinceau trempé dans du cacao humidifié d’un peu d’huile. Y déposer quelques chocolats...

Pâte à sucre 103

Les pâtes à sucre deviennent scintillantes comme des cristaux de neige et croquantes comme des pastilles Vichy... surtout si vous  avez rajouté quelques gouttes d'essence de menthe à la pâte [ je divisais la pâte pour les proposer nature, ou parfumées ].

Ces pâtes à sucre se conservent indéfiniment dans une boîte en métal.

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Par CookEco - Bouches sucrées - Commentaires [0] - Permalien [#]
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