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Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]
24 novembre 2012

Pâte à sucre scintillante pour décorer le sapin... à dévorer... et pas que des yeux !

Il sera bientôt temps de préparer le sapin de Noël. Je vous propose de créer vous même vos suspensions, en pâte à sucre. J'aurais adoré vous montrer mon propre sapin, qui a connu des années [ quand mes enfants étaient encore jeunes ] ces décors gourmands ... mais la paresse a détrôné le roi de la forêt, remplacé par une simple suspension en paille. Que voulez-vous, Noël sans Père Noël, moi ça me rend triste ! Je n'ai donc pas de photo du résultat, du joli sapin croulant de gourmandises... Et pourtant, si vous voyez cette recette, c'est que j'ai bien du en refaire, de mes pâtes à sucre.  Quand la benjamine me les a réclamées pour son studio d'étudiante. Et ses amis gourmands. Et j'ai bien noté le "tu le mets en ligne, m'man". Message reçu ! Voici donc le pas à pas de la pâte à sucre, appelée également pastillage.

Pâte à sucre 113

Ingrédients

1kg de sucre glace
1 paquet de feuilles de gélatine [ généralement 8 feuilles ]
Moins d'un verre d'eau
Une baguette chinoise, ou un Bic évidé de sa bille. Bolduc ou liens de raphia.
Facultatif ; essence de menthe, décors tout faits, vendus pour décorer les gâteaux, en sucre, ou billes argentées

Et non, par pitié, pas de colorants... pensez à vous. Ils sont tous inoffensifs, certes, mais on ne connaît pas leurs interactions.  Pour les trucs colorés succombez aux supermarchés, mais que notre cuisine-maison reste naturelle le plus possible. Surtout pour des gourmandises que vont manger des enfants. Bon, d'accord, c'est du sucre...

Pâte à sucre 114Pâte à sucre 111



 

 










Mettre la gélatine à ramollir dans le l'eau. Quand les feuilles sont molles, les essorer et les faire fondre dans la valeur d'un petit verre d'eau chaude. Attention, il est plus facile de rajouter de l'eau que d'en enlever. Donc, très peu d'eau...

Pâte à sucre ingredients

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une masse souple. Si vous ne pouvez pas l'utiliser de suite, la filmer et la mettre au frais.

Pâte à sucre la pate

L'étaler et en poudrant le plan de travail de sucre glace.

Pâte à sucre étal

Découper avec des emporte-pièce. 
Goûtez la pâte... que c'est bon ! Continuez le travail en vous disant qu'il est mortel pour la ligne de manger toutes les chutes.
Faire un trou dans la pièce découpée, où passera ensuite le lien qui servira à les suspendre au sapin.

Pâte à sucre le trou


Si vous voulez les décorer, enfoncer alors le décor choisi dans les pâtes. Éventuellement mouiller du bout du doigt pour mieux les souder. Laisser sécher quelques heures.

Pâte à sucre multi

On peut également mouler un bol, ou une assiette à dessert, avec de la  pâte. Décoller quand la pâte sera sèche. Décorer ensuite avec un pinceau trempé dans du cacao humidifié d’un peu d’huile. Y déposer quelques chocolats...

Pâte à sucre 103

Les pâtes à sucre deviennent scintillantes comme des cristaux de neige et croquantes comme des pastilles Vichy... surtout si vous  avez rajouté quelques gouttes d'essence de menthe à la pâte [ je divisais la pâte pour les proposer nature, ou parfumées ].

Ces pâtes à sucre se conservent indéfiniment dans une boîte en métal.

Vous voulez imprimer la recette ?

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7 novembre 2012

Les biscuits de Martine, un parfum du Maroc

Quelle chance de voyager... de bureau en bureau ! De saluer ses collègues et de grappiller parfois des douceurs exquises. Cette recette, gentiment offerte après avoir conquis mon palais, vous permettra de goûter vous aussi le parfum qui accompagne parfois ma pause café matinale ! Les biscuits de Martine, à l'apparence si simple, cachent un cœur moelleux à souhait, sans être trop sucrés. Dans une boîte en métal ils se conserveront quelques jours. Sa recette se décline en deux parfums, amande ou noix de coco.

Biscuits de Martine

Ingrédients pour une vingtaine de gâteaux

200 g de semoule de blé moyenne
Biscuits de Martine ingred200 g de poudre d'amandes OU 200 g de noix de coco râpée
125 g de sucre en poudre
2 oeufs
Une pincée de sel
100g de beurre à température ambiante, en morceaux
Amandes entières, à couper au couteau en deux.

Pétrir les ingrédients dans l'ordre indiqué.
Laisser la pâte reposer au frais.
Chauffer à 180° le four [ chez moi à chaleur tournante ]

Faire avec la pâte des balles entre les deux paumes, comme de très grosses noix.
Les poser sur du papier sulfurisé, en les espaçant légèrement. Appuyer du pouce en son centre, y glisser une demi-amande.


Biscuits de Martine pate

Ayant fait ces gâteaux aux deux parfums, j'ai différencié ceux à la noix de coco en y plantant l'amande tête en haut. En réalité la texture étant un peu différente ils sont reconnaissables !

Biscuits de Martine coco ou amande


Faire cuire en surveillant la couleur. Ils doivent juste blondir. En 10 à 15 minutes ils sont prêts à refroidir sur une grille.

Biscuits de Martine moelleux


Martine les fait parfois cuire davantage, ils sont alors moins moelleux mais tout aussi délicieux !


Simples à faire, moelleux à souhait et peu sucrés, je gage que vous aussi adopterez cette recette marocaine.





Vous voulez imprimer la recette ?

 

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