Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

26 février 2014

ChocoGremlins

Je ne voulais pas la publier, cette recette. C'est vrai, quoi, ils sont laids, mes ChocoGremlins. Pour de vrai. Mais addictifs aussi. Le fondant du chocolat, le croustillant des biscuits et le moelleux des raisins secs, le mélange fonctionne bien. Très bien même... Ils ont le pouvoir de transformer de charmants collègues qui ne viennent que rarement dans mon bureau en vrais étourdis qui sont obligés de revenir à de nombreuses reprises pour poser une question et picorer un ChocoGremlin en même temps ! Je suis donc o-bli-gée de publier la recette. Pour qu'ils puissent eux aussi reproduire ces moches petites bouchées au chocolat. Regardez la photo. Hein, franchement ! C'est laid. J'ai même essayé de les rouler dans de la noix de coco, histoire de les maquiller. C'est un tout petit peu plus esthétique, certes, mais loin d'être indispensable de l'avis des grignoteurs compulsifs de la chose. Bref, abracadabra, les voilà.

ChocoGremlin [mais si, il est beau, ton gâteau)

Ingrédients

200g de chocolat à cuire
150 g de beurre [au choix demi-sel ou pas, le ChocoGremlin est conciliant]
1 boîte de 400 ml de lait concentré sucré
24 biscuits Thé [ je n'ai pas de sponsoring, je déteste ça, mais ils ont top pour la recette]
Facultatif mais vraiment exquis ; 1 ramequin de raisins secs

Comment faire ?

S'armer d'une toque casserole, d'un spatule en bois et d'un plat rectangulaire ou carré tapissé de papier sulfurisé pour mouler la pâte à ChocoGremlin.

ChocoGremlin Ingred

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.
Rajouter le lait concentré sucré [ et comme toujours avec le sucré, une pincée de poivre ou de piment ]
Maintenir à ébullition pendant 3 minutes et remuant comme si votre vie en dépendait. Ou soyez prêt à sacrifier votre casserole.
Sortir du feu.
Écraser les biscuits grossièrement au dessus de la préparation. Rajouter les raisins secs et bien remuer.
Verser dans le plat et tasser avec la cuillère en bois.

ChocoGremlin gloubiboulga


C'est tout. Oui, vous comprenez pourquoi j'hésitais. Surtout sans photo transcendalement retouchée...Je sais, je sais, j'aurais pu...
Bref, quand la chose est froide, découpez en petits carrés. Déposez les négligemment dans une assiette. Et regardez...

ChocoGremlin (laid mais bon !)

Il n'y aura bien tôt plus rien à voir, je vous le garantis.
Vous pouvez servir les ChocoGremlins dès le lendemain de leur préparation, mais ils sont encore meilleurs quand ils sont découpés après un repos de 3/4 jours au frigo. Je sais, c'est long. C'est laid aussi... Mais c'est bon.

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24 novembre 2012

Pâte à sucre scintillante pour décorer le sapin... à dévorer... et pas que des yeux !

Il sera bientôt temps de préparer le sapin de Noël. Je vous propose de créer vous même vos suspensions, en pâte à sucre. J'aurais adoré vous montrer mon propre sapin, qui a connu des années [ quand mes enfants étaient encore jeunes ] ces décors gourmands ... mais la paresse a détrôné le roi de la forêt, remplacé par une simple suspension en paille. Que voulez-vous, Noël sans Père Noël, moi ça me rend triste ! Je n'ai donc pas de photo du résultat, du joli sapin croulant de gourmandises... Et pourtant, si vous voyez cette recette, c'est que j'ai bien du en refaire, de mes pâtes à sucre.  Quand la benjamine me les a réclamées pour son studio d'étudiante. Et ses amis gourmands. Et j'ai bien noté le "tu le mets en ligne, m'man". Message reçu ! Voici donc le pas à pas de la pâte à sucre, appelée également pastillage.

Pâte à sucre 113

Ingrédients

1kg de sucre glace
1 paquet de feuilles de gélatine [ généralement 8 feuilles ]
Moins d'un verre d'eau
Une baguette chinoise, ou un Bic évidé de sa bille. Bolduc ou liens de raphia.
Facultatif ; essence de menthe, décors tout faits, vendus pour décorer les gâteaux, en sucre, ou billes argentées

Et non, par pitié, pas de colorants... pensez à vous. Ils sont tous inoffensifs, certes, mais on ne connaît pas leurs interactions.  Pour les trucs colorés succombez aux supermarchés, mais que notre cuisine-maison reste naturelle le plus possible. Surtout pour des gourmandises que vont manger des enfants. Bon, d'accord, c'est du sucre...

Pâte à sucre 114Pâte à sucre 111



 

 










Mettre la gélatine à ramollir dans le l'eau. Quand les feuilles sont molles, les essorer et les faire fondre dans la valeur d'un petit verre d'eau chaude. Attention, il est plus facile de rajouter de l'eau que d'en enlever. Donc, très peu d'eau...

Pâte à sucre ingredients

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une masse souple. Si vous ne pouvez pas l'utiliser de suite, la filmer et la mettre au frais.

Pâte à sucre la pate

L'étaler et en poudrant le plan de travail de sucre glace.

Pâte à sucre étal

Découper avec des emporte-pièce. 
Goûtez la pâte... que c'est bon ! Continuez le travail en vous disant qu'il est mortel pour la ligne de manger toutes les chutes.
Faire un trou dans la pièce découpée, où passera ensuite le lien qui servira à les suspendre au sapin.

Pâte à sucre le trou


Si vous voulez les décorer, enfoncer alors le décor choisi dans les pâtes. Éventuellement mouiller du bout du doigt pour mieux les souder. Laisser sécher quelques heures.

Pâte à sucre multi

On peut également mouler un bol, ou une assiette à dessert, avec de la  pâte. Décoller quand la pâte sera sèche. Décorer ensuite avec un pinceau trempé dans du cacao humidifié d’un peu d’huile. Y déposer quelques chocolats...

Pâte à sucre 103

Les pâtes à sucre deviennent scintillantes comme des cristaux de neige et croquantes comme des pastilles Vichy... surtout si vous  avez rajouté quelques gouttes d'essence de menthe à la pâte [ je divisais la pâte pour les proposer nature, ou parfumées ].

Ces pâtes à sucre se conservent indéfiniment dans une boîte en métal.

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07 novembre 2012

Les biscuits de Martine, un parfum du Maroc

Quelle chance de voyager... de bureau en bureau ! De saluer ses collègues et de grappiller parfois des douceurs exquises. Cette recette, gentiment offerte après avoir conquis mon palais, vous permettra de goûter vous aussi le parfum qui accompagne parfois ma pause café matinale ! Les biscuits de Martine, à l'apparence si simple, cachent un cœur moelleux à souhait, sans être trop sucrés. Dans une boîte en métal ils se conserveront quelques jours. Sa recette se décline en deux parfums, amande ou noix de coco.

Biscuits de Martine

Ingrédients pour une vingtaine de gâteaux

200 g de semoule de blé moyenne
Biscuits de Martine ingred200 g de poudre d'amandes OU 200 g de noix de coco râpée
125 g de sucre en poudre
2 oeufs
Une pincée de sel
100g de beurre à température ambiante, en morceaux
Amandes entières, à couper au couteau en deux.

Pétrir les ingrédients dans l'ordre indiqué.
Laisser la pâte reposer au frais.
Chauffer à 180° le four [ chez moi à chaleur tournante ]

Faire avec la pâte des balles entre les deux paumes, comme de très grosses noix.
Les poser sur du papier sulfurisé, en les espaçant légèrement. Appuyer du pouce en son centre, y glisser une demi-amande.


Biscuits de Martine pate

Ayant fait ces gâteaux aux deux parfums, j'ai différencié ceux à la noix de coco en y plantant l'amande tête en haut. En réalité la texture étant un peu différente ils sont reconnaissables !

Biscuits de Martine coco ou amande


Faire cuire en surveillant la couleur. Ils doivent juste blondir. En 10 à 15 minutes ils sont prêts à refroidir sur une grille.

Biscuits de Martine moelleux


Martine les fait parfois cuire davantage, ils sont alors moins moelleux mais tout aussi délicieux !


Simples à faire, moelleux à souhait et peu sucrés, je gage que vous aussi adopterez cette recette marocaine.





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08 mars 2010

Tuiles à la noix de coco [ sans farine ]

Quand les amis se réunissent pour jouer aux cartes, lors de longues soirées animées, rien n'est meilleur que de fêter la victoire ou d'oublier sa défaite autour de petites tuiles. Très très croustillantes. Certaines sont parsemées de grué de cacao, qui se marie très bien au sucré de ces petits biscuits.
Pas de farine dans la pâte, issue directement de la recette des tuiles aux amandes, la noix de coco râpée la remplace sans dommage.

Tuiles_coco__a_

Ingrédients
100g de beurre
100g de sucre
2 œufs
200g de noix de coco [ en sachet ] + 50g
Grué de cacao [ facultatif ] ou pépites de chocolat

Faire fondre au m-ondes le beurre. Rajouter en fouettant le sucre, une pincée de sel, les œufs un à un, puis la noix de coco. Laisser tiédir.
Poser sur une plaque une feuille en silicone ou du papier sulfurisé,  et déposer en petits tas irréguliers la pâte, qui reste semi-liquide. Les tuiles ne s'étaleront pas davantage à la cuisson. Saupoudrer de noix de coco, parsemer certaines d'éclats de grué de cacao ou de pépites de chocolat.

Tuiles_coco__p_te_

Mettre à cuire à four assez chaud,15 et 20 minutes,  suivant le four, en surveillant la cuisson. Les bords doivent dorer. Décoller tant les tuiles sont encore chaudes et poursuivre une nouvelle fournée.

Tuiles_coco__b_

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08 janvier 2010

Oranges confites et orangettes

J'ai acheté un cageot de 10kg d'oranges bio pour 7€. Savez-vous comment les différencier des classiques oranges ? Elles ne brillent pas... et sont comme légèrement poudrées de blanc. De belles dames parfumées, qui ont à leur tour embaumé ma maison en cuisant. Mon idée de départ n'était pas de faire des orangettes, mais des quartiers confits, et des oranges entières confites, pour qu'elles gardent le plus possible du moelleux de leur pulpe. A grignoter avec un peu de fromage blanc, à glisser en petits morceaux dans des gâteaux. Puis, chemin faisant, les orangettes ont quand même fini par se faire. Mais elles aussi avec un peu de pulpe encore rattachée à l'écorce confite. Elles sont ainsi très moelleuses.
Un cadeau qui va avec ce long cheminement que sont les fruits confits ; la maison s'est cru pendant plusieurs jours une annexe du marché de Noël de Strasbourg, dont le parfum d'épices m'avait enchantée !

Ingrédients  et du temps... au moins 3 jours
des oranges bio [ 8 ]
du sucre roux [ près d'1 kg ]
miel [ compter 2 C à soupe par fruit ]
zeste d'un citron
chocolat noir pour les orangettes
épices, à doser suivant le goût ;  bâtons de cannelle, cannelle en poudre, muscade, clous de girofle, anis vert,  badiane étoilée, coriandre, quatre épices, gingembre frais [ ou congelé comme ici ], baies de genièvre

Les oranges confites

1]  Laver les oranges au savon, et les brosser, même si elles sont bio !
Les plonger à deux reprises pour une cuisson de cinq minutes dans de l'eau bouillonnante.

Oranges_confites_Cuisson_1

2]  Pré-découper les oranges en quartier, en les laissant toutefois encore rattachées à leur base.
Les déposer dans un fait-tout [ qui finira tout collant au bout des 3 jours ! ] . Verser  dans leur cœur du miel, et y planter un bâton de cannelle.  Puis du sucre, sans compter mais sans en faire trop [ c'est de la cuisine, pas de la chimie... ], le zeste du citron, les épices, de l'eau au 3/4 de la hauteur.
Faire cuire à couvert deux heures. Retourner de temps en temps les fruits.

Oranges_confites_Cuisson_2

Égoutter les oranges avec une écumoire et les poser sur une grille, elle-même posée sur la lèche-frite. Enlever les clous de girofle et les bâtons de cannelle qui se sont glissés dans les fruits, les remettre dans le sirop,  qui sera utilisé le lendemain. 
Ficeler les fruits pour que les quartiers se maintiennent  et laisser les fruits sécher 24 heures à l'air libre.

3]   Dans le même fait-tout, où il reste de l'eau merveilleusement sucrée et parfumée,  rajouter encore du sucre et un peu d'eau, et recommencer la cuisson pour deux heures, à petit feu. Retourner de temps en temps les fruits.
Égoutter et laisser sécher encore 24 heures à l'air libre.

Oranges_confites_s_chage

Vos oranges confites [ compter 3 quartiers par assiette, pas plus ] sont maintenant prêtes à être consommées avec un fromage blanc bien frais. Elles se conservent très longtemps dans un Tupper au frigo, prêtes à être détaillées en tout petits morceaux à glisser dans un gâteau au chocolat, ou un banal quatre-quart, qui en sera transcendé ! Hachée, l'orange confite parfume une pâte à crêpes. Un petit morceau dans un ragoût de porc fait également merveille.


Les orangettes

Orangette_a

4]  J'ai poursuivi une troisième cuisson d'une heure pour une partie des oranges, dont j'ai détaché les quartiers, ceux destinés aux orangettes.

Oranges_confites_quartier

Le temps de séchage est également de 24 heures à l'air libre en suivant ! Il ne reste plus beaucoup de chair, en réalité, mais le peu qu'il y a suffira à rendre vos orangettes très moelleuses.
Trancher en fins bâtonnets.

Oranges_confites_lani_res

Faire fondre du chocolat noir au bain-marie, rajouter un tout petit peu d'eau, et maintenir au chaud le temps de tremper vos orangettes dans le chocolat [ avec les doigts ou en piquant les lanières avec des piques en bois ].

Oranges_confites_chocolat

Laisser sécher... et voilez de sucre glace avant de savourer !

Le parfum qui flotte dans la maison pendant quelques jours est absolument merveilleux, rien que pour cela je ne saurai trop vous recommander de tester les oranges confites !

Et si vous aimez les petites douceurs à croquer sous une robe de chocolat, allez donc voir mes datte-ries...

 

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06 janvier 2010

Charlotte aux marrons et sa petite mousse

Un de mes enfants [ 21 ans quand même... ] a décidé que son dessert d'anniversaire serait toujours le même...
LA charlotte aux marrons de quand il était petit et qu'il ne faut RIEN changer à la recette
.
Bon, je m'incline, que voulez vous y faire ? Rajouter une petite mousse pour les autres, c'est ma seule transgression !

Charlotte

Ingrédients

La charlotte
1 grosse boîte de crème de marrons Clément F. [ 3/4 de la boîte est utilisée ]
Du fromage blanc à 40%
Du jus d'oranges [ et oui... ]
Des boudoirs [ les plus simples ]

Charlotte_montage

Préparer une assiette creuse et y verser du jus d'oranges [ même pas du frais... du en brick ! et sans lichette de rhum, bien sûr !]. Y tremper rapidement les boudoirs et en tapisser un moule à charlotte. Alterner cuillerées de fromage blanc, de crème de marrons, et couvrir de boudoirs. Recommencer, puis terminer par des biscuits. Poser une soucoupe, y mettre un petit poids et laisser au frais au moins 12 heures. Et voilà... c'est enfantin ! Le démoulage se fait au dernier moment. Et le succès de cette charlotte tient au fait que l'on retrouve vraiment le goût de la crème de marrons, agrémentée de la fraîcheur du fromage blanc. Et puis, c'est SON dessert fétiche, que voulez-vous !

Marrons_a

Les marrons "confits" [ juste pour tester une nouvelle déco ! ]
Des marrons en boîte "au naturel"
Sirop de sucre [ suffisamment pour couvrir les marrons ]

Rincer puis ébouillanter les marrons. Les faire confire dans du sirop de sucre 1 heure, jusqu'à la coloration en caramel du sirop. Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Il reste toujours un petit goût salé derrière, mais ce fut une expérience amusante !

Marrons_mousse

La mousse
1 pack de crème fleurette
De la crème de marrons [ les 1/3 restant de la boîte ]

Fouetter la crème très froide en chantilly et la mélanger à la crème de marrons. Verser dans des petits verres.

Marrons_trio


Quant à moi, je reste amoureuse de ce gâteau là, au drôle de nom ; "le gâteau raté", une tradition familiale enfin réussie aux marrons et au chocolat [ sans beurre, sans farine, sans jaunes d'œufs.... ]

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22 décembre 2009

Dattes-ries de Noël... [ Pâte de dattes n° 2 ]

Après avoir testé une première recette à base de  pâte de dattes avec un gâteau fondant au chocolat, voici une seconde idée de grignotage, ma foi fort sympathique, et qui change des orangettes.

Datte_ries_a

Ingrédients
Pâte de dattes [ ou dattes dénoyautées et hachées ]
Chocolat noir.

Datte_ries_macro

Couper en tranches la pâte de dattes, et se souvenir de son enfance, quand on façonnait des petits boudins de pâte à modeler... Faire rouler jusqu'à obtention d'un rouleau fin. Procéder sur une feuille de silicone ou un papier sulfurisé, la datte fraîche a en effet une texture assez collante.

Datte_ries_tron_ons

Mettre au congélateur une ou deux heures afin de raffermir la pâte.
Faire fondre au bain-marie du chocolat noir fort en cacao. Il faudra laisser le récipient dans sa casserole d'eau chaude, pour que le chocolat reste le plus souple possible. Et éventuellement remettre à chauffer en cours d'opération.
J'ai testé tout d'abord en trempant la pâte de dattes dans le chocolat ; mais il y a alors vraiment trop d'épaisseur ! J'ai fini par disposer les rouleaux sur une grille et je les ai peints, tout simplement.  Par trois, pour aller plus vite ! D'abord un côté, puis l'autre. Et on finit par moucheter les bords. Ce qui bien sûr vous transforme en gamine de cour maternelle, avec du chocolat plein les doigts ! Les douceurs de Noël, ça se mérite ! Un autre avantage du pinceau est qu'il donne l'impression d'écorce d'arbre et non celle d'une enveloppe toute lisse...

Datte_ries_chocolatage

Laisser prendre au frais, puis saupoudrer de sucre glace. Les dattes-ries se conservent au frigo.
Le résultat est fondant et très parfumé !

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19 novembre 2009

Amour en cage, robe chocolat


Son cœur, en soleil rougeoyant.
t_Phylasis_Kirielle
En captivité de dentelles desséchées.
Qui avait tressé les fibres
en corselet pour ce cœur esseulé ?
Dessiné cette cage ajourée
en panier tricoté de lumière ?
Le cœur en robe acide et douce mûrissait.
Cœur en cage.
Cage à cœur.
Amour en cage.
Amour en gage d'être libéré.
Cage fragile, gage docile.
Son cœur, en soleil vieillissant.
En prison de murs de poussière.
Son cœur attendait.
D'être savouré.
En robe de chocolat
A l'amertume noire
En bouchée sucrée.


Trêve de poésie [ la photo ci-dessus vous montre un fruit "oublié", en réalité sa cage est comme du papier parchemin]
Regardez comment décorer vos desserts avec ce délicieux fruit qu'est le physalis, si joliment nommé "amour en cage". Dites à ceux qui ne le connaissent pas qu'il ne contient pas de noyau, a une chair douce et acide , et qu'ils peuvent tenter l'aventure de saisir les pétales poudrés de neige et de porter le fruit en bouche, sans peur. Dans sa robe de chocolat noir ils seront surpris du délicat mélange de saveurs.

Amour_en_cage_a


Déplier les pétales des physalis et les maintenir repliées en hauteur, comme un parapluie retourné par un vent malin : vous serez surpris de devoir même en déchirer un peu certains, tant ils sont solides malgré leur apparence fragile. Le fruit est un très légèrement collant, c'est normal. Ne pas l'essuyer.

Amour_en_cage_d_pliage

Faire fondre du chocolat noir au micro-ondes.
Tremper les fruits un à un et les déposer sur une assiette très légèrement huilée.

Amour_en_cage_chocolat

Laisser le chocolat se figer, puis décoller les physalis.

Amour_en_cage__se_figent_

Déployer en corolle les feuilles et les poudrer de sucre glace à l'aide d'une passoire fine. Il n'y a pas trop de photos, alors que ces amours chocolatés sont si jolis... mais j'étais terriblement pressée !
En déposer sur des petits gâteaux au chocolat, par exemple.

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07 novembre 2009

Crêpes de bananes... dix minutes et c'est prêt !

- Tu ne restes qu'un quart d'heure ?
Mon âme de maman-poule-cuisinière fut prise de remords [ mais si, parfois, ça m'arrive ! ] de n'avoir aucun dessert à offrir à mon étudiant de passage éclair.  Voilà donc comment il est resté dix minutes de plus... le temps de dévorer quelques crêpes de bananes toutes chaudes, nappées de sirop d'érable.

Cr_pes_de_bananes_a


Ingrédients pour une vingtaine de crêpesCr_pes_de_bananes_ingred
4 bananes mûres
250 g de farine
100 g de sucre roux
2 œufs
Une pincée de bicarbonate ou 1\2 sachet de levure

Tout en demandant des nouvelles des partiels et autres aventures étudiantes, jeter dans le mixer les bananes en rondelles épaisses et tous les autres ingrédients. En 1 minute c'est prêt. Pendant que le mixer tourne, faire chauffer un peu de margarine dans une très grande poêle. Y déposer des cuillerées de pâte.

Cr_pes_de_bananes_cuisson

Deux minutes de cuisson, on soulève délicatement avec une spatule et hop, opération dorage sur l'autre face, pour encore 2 minutes.  Surveiller le feu, il ne doit pas être trop fort ni trop modéré ! Dans ma poêle je fais cuire 7 à 8 crêpes à la fois.
(1 mn pour faire la pâte) + (4 mn de cuisson x 2 poêlées) + (dressage 1 mn)= 10 minutes.
Mathématiquement parlant c'est une géniale recette express.
Culinairement parlant mes enfants ont toujours adoré !

Cr_pes_de_bananes_b

Sortir le sirop d'érable, une assiette à dessert, et servir les petites crêpes bien chaudes, que l'étudiant pressé mais soudainement moins nappera de sirop parfumé.
Ceux qui n'utilisent pas de sirop d'érable [ malheureux, c'est tellement bon ! ] parfumeront la pâte avec de la vanille.

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11 juin 2009

Couscous au miel

Comme un soleil dans une assiette, les grains de blé concassés, servis tièdes, se nappent de miel, cachent les raisins de Smyrne et de Corinthe, jouent avec les fraises, les kiwis  et la mangue, dans un sillage de parfums de fleur d'oranger et de cannelle.

Couscous_au_miel_et_fruits__miel_

Couscous_au_miel_et_fruits__fruits_
Ingrédients
500g de boulghour moyen ou de semoule à couscous
Miel liquide [ suivant le goût ]
Fleur d'oranger
Raisins blonds et bruns [ 1 ramequin de chaque ]
Fruits frais
Amandes effilées grillées

Préparer un sirop léger avec de l'eau et du miel, et y faire gonfler les raisins secs.

Faire bouillir 1/4 de litre d'eau, rajouter 2 c à soupe de miel et verser le liquide bouillant sur les graines. Laisser gonfler 10 minutes.
Égrener du bout des doigts [ ce que l'on appelle "rouler" la semoule ].

Couscous_au_miel_et_fruits_le_grain

Mélanger le couscous avec les raisins secs égouttés et mettre dans un cuit vapeur ou un couscoussier pour 10 minutes.
Après la cuisson, rajouter la fleur d'oranger, qui ne doit pas cuire pour garder son parfum intact. N'ayez crainte, la graine n'est pas du tout trop sucrée ! Égrener de nouveau le couscous.
Servir dans un grand plat, ou mouler dans des petits verres.

Couscous_au_miel_et_fruits__a_

Présenter les fruits coupés à part, et quelques amandes grillées.
Saupoudrer de cannelle, laisser couler un filet de miel sur les grains encore tièdes. Fermez les yeux... et laissez les saveurs se révéler à votre palais.

Quand je prépare ce couscous au miel, je prélève une partie de la graine quand elle est cuite. Je fouette quatre œufs avec 1 verre de lait et incorpore le tout aux grains. Je tasse dans un moule à baba caramélisé et le gâteau cuit 20 minutes.

Couscous_au_miel_et_fruits__g_teau_

Bien emballé ce gâteau se conserve trois jours au frais ... juste le temps d'avoir oublié le couscous au miel !

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