750 grammes
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Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

22 mars 2009

Banoffee Pie

Aujourd'hui nous avons fêté deux anniversaires ; les 24 ans de ma fille aînée, avec une semaine d'avance, et mes 52 ans. J'ai voulu tester un nouveau gâteau, très à la mode dans les grandes villes, le Banoffe Pie ! Une croûte très sablée recouverte de confiture de lait, de rondelles de bananes fraîches, le tout surmonté d'un dôme immaculé de chantilly non sucrée.

Banoffee_Pie_A_

J'en vois qui imaginent le pire... et bien non ! D'accord, si vous voulez que ce gâteau soit d'une tenue remarquable dans les assiettes, il vous faudra rajouter du beurre au caramel, et peut-être un peu de fixant à la chantilly, même si la mienne est restée [ merci merci ] aérienne. Mais j'ai préféré faire la recette la plus légère possible... après avoir parcouru les sites anglais pour trouver l'originale. Ce qui n'est pas facile ! on voit même des Banoffe pie en verrines, plus faciles à servir, sans nul doute ! Et le beurre qui était parfois rajouté à la confiture de lait m'a laissée perplexe... jusqu'à ce je découpe ce beau gâteau ! Et oui, le caramel... ça coule ! Qu'importe, il est vraiment excellent !

IngrédientsBanoffee_Pie__le_sabl__ [ pour 10 parts ]
1 paquets de sablés Sprites
110g de beurre
4 bananes
3 packs de crème fraîche entière liquide
Environ 600g de lait concentré sucré transformé en confiture de lait [ la recette ici ]

Mixer les sablés avec le beurre fondu et étaler la pâte dans un moule à charnière, en la relevant sur les bords. Mettre au frais. Cette étape peut être réalisée la veille, mais monter le gâteau 2 heures avant le repas.

Banoffee_Pie__montage_Étendre la moitié de la confiture de lait [ la fouetter si elle semble trop épaisse ].

Recouvrir de rondelles fines de bananes et verser le reste de confiture de lait.

Enlever le moule et dresser le gâteau sur le plat de service. Qui doit être parfaitement plat !

Monter la crème très froide en Chantilly, rajouter un peu d'extrait de vanille et en recouvrir le gâteau, sans faire de rosaces.

Le résultat est excellent. Le fond croustille à merveille, les bananes enrobées de caramel de lait sont fraîches en bouche et la chantilly aérienne. Un très beau gâteau de fête !

Banoffee_Pie_part_

Pour une présentation exemplaire, j'ai compris que le beurre fondu, qui était rajouté dans certaines recettes à la confiture de lait, permet à la texture de rester parfaitement ferme lors de la découpe des parts... Mais 125g de beurre... j'ai préféré m'abstenir !

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20 mars 2009

Petits farcis de printemps

Quand le ciel se fait si bleu pour accueillir la nouvelle saison... mais que l'hiver n'est pas encore vraiment parti, les légumes de saison se glissent dans une garde-robe printanière. Il est encore loin le temps de la tomate à la croque sel, tant pis, cuisinons encore nos légumes d'hiver ! Mais regardez comme mes petits farsoum sont différents de leur papa le chou farci,  comme s'il n'avaient pas encore grandi !
Je vous explique au gré des photos, de façon détaillée, comment réaliser ces petits choux farcis miniatures.
C'est pour eux que j'ai étrenné mon cadeau d'anniversaire, avec quelques jours d'avance... et oui, pour fêter mes 52 ans, je me suis offert un robot Kenwood professionnel , certes d'occasion - mais parfait ! Et équipé d'un hachoir électrique qui a plus de force que moi. A moi les farces fines où je suis désormais libre de mélanger veau et bœuf !

Petits_farcistout_rond

Ingrédients
1 chou vertPetits_farcis__hachoir_
Champignons de Paris, d'un format accueillant !
Viande de bœuf et de veau, ou farce fine
1 œuf
Pain rassis trempé dans du lait
1 oignon
2 gousses d'ail, sel, poivre

Faire blanchir les feuilles de chou après avoir enlevé toutes les côtes dures, et faire cuire 10 mn les champignons dans de l'eau citronnée.
Préparer la farce en mélangeant les viandes avec pain, œuf, oignon, ail, sel et poivre.

Petits_farcis__tape_1Prendre un linge fin et y déposer au centre une feuille verte de chou.

Ne faites pas comme moi qui ai oublié une fois sur deux que je devais poser ma feuille avec son "joli" côté dessous...

Rajouter une demi-feuille de chou vert tendre, afin d'obtenir un cercle.

Poser la valeur d'un kiwi de farce sur les feuilles.

Replier à la main et tenir le sommet.
Regardez bien les photos...
un clic dessus pour les voir en grand format...

Petits_farcis__tape_2
Fermer le linge sur la balle de chou formée et essorer.

Si si, essorer ! C'est magique, vous obtenez un tout petit farci trop chou !
Je précise que vous n'avez pas besoin de travailler avec les feuilles chaudes ; l'humidité résiduelle suffit.

Je n'ai pas utilisé toutes les feuilles du chou, ai gardé le cœur très blanc pour une autre recette. Ce qui rend ce plat très économique, avec 7€ de viandes et 5€ de légumes j'ai servi 6 assiettes.

Dans un fait tout, faire chauffer un mélange de beurre et huile et faire revenir à feu pas trop vif les choux en les retournant Petits_farcis__tape_3délicatement.
Verser jusqu'à mi hauteur des farcis du bouillon et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Farcir les champignons et les saupoudrer de chapelure. Arroser d'un filet d'huile d'olive.

Mettre à four très chaud pour 15 minutes, puis les parsemer d'un hachis d'ail et de persil frais.


Avec une boîte de tomates au jus, le reste de farce et les pieds des champignons mixés, faire une petite sauce tomate bien relevée.
Servir deux petits farsoum par assiette, avec deux champignons et une pomme vapeur. Même ceux qui ont quelques difficultés à digérer le chou pourront sans remords les dévorer. Peuchère, il n'y a qu'une feuille à chaque fois !

Petits_farcis__a_

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18 mars 2009

Falafels franco-libanaises

Connaissez-vous les falafels ? Ce sont de délicieuses galettes ovoïdes libanaises, faites à base de fèves et de pois chiches secs mixés, mélangés avec des herbes, puis grillées ou frites. Mais... voilà, dans ma cuisine j'avais des haricots blancs ! L'idée est venue de falafels aux haricots blancs, pour changer des pois chiches ! Le résultat est tout aussi bon, et très équilibré au niveau nutritionnel.

Falafel_franco_libanais

Ingrédients
Haricots blancs secs ayant trempé au moins 12 heures dans de l'eau
Boulghour [ blé concassé ]
Épices en poudre, 1 c à soupe de cumin, coriandre
Coriandre fraiche, 1/2 bouquet
2 œufs

Falafel_franco_libanais_mixeur

Mixer les haricots et les épices. Falafel_franco_libanais_tomate_labn_Saler et poivrer.
La pâte étant trop friable pour être malléable j'ai rajouté un verre de boulghour cru à la préparation, et 2 œufs.

Patienter une heure [ pour que le boulghour gonfle ].

Façonner des galettes assez épaisses et les faire rissoler dans un peu d'huile à la poêle. Compter 20 minutes de cuisson. Attention, elles sont fragiles !

Falafel_franco_libanais_galettes

Servir avec de la salade, une sauce tomate relevée et un peu de labné
[ ou du yaourt bulgare ], de la coriandre et de la menthe fraîches si vous en avez.

Un délice pour lequel je suis remplie de gratitude pour le Liban, pays où je ne suis jamais allée mais où mon cœur a souvent voyagé...

Mes autres recettes libanaises ; du laban au labné, beignets au labné, rissoles au fromage, taboulé

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17 mars 2009

Gâteau aux deux gingembres et au chocolat

J'adore le gingembre ; frais ou confit au sucre il apporte une note piquante aux recettes dont il rentre dans la composition.
J'adore aussi le chocolat... Il était donc normal que je tente de marier ces deux adorables déclencheurs de plaisirs.

G_teau_gingembre_chocolat_A

Les_gingembres_et_le_chocolat
Ingrédients
Gingembre frais [ un joli bout de racine ]
Gingembre confit [ en même quantité que le frais ]
125g de beurre
125 g de farine
125g de sucre
4 œufs
200g de chocolat... moins 4 carreaux

Hacher fin les gingembres et casser le chocolat grossièrement, au couteau, pour avoir ensuite de vrais morceaux fondants au sein du gâteau. Les_gingembres_et_le_chocolat_hach_s

Mélanger le beurre fondu et le sucre, puis la farine et les jaunes d'œufs.

Rajouter à la pâte le gingembre et les morceaux de chocolat et, en deux fois,  les blancs battus en neige avec un peu de sel.
G_teau_gingembre_chocolat_moule
J'ai trouvé ce moule très amusant chez un discounteur, pour un prix très réjouissant ... mais il pose un petit problème ; ses alvéoles s'écrasent sous le poids de la pâte et il est difficile de garder son aspect dentelé... J'ai personnellement "secoué" le moule à deux reprises en début de cuisson pour qu'il se redresse un peu !

Mettre au four pour environ 45 minutes.

J'espérais un gâteau qui enflamme réellement mes sens, et j'ai été presque déçue par sa douceur ! Un vrai mariage de raison que ces deux là ! Que même des enfants peuvent manger sans avoir la bouche en feu, et le chocolat, qui a été concassé grossièrement, apporte des touches fondantes très agréables.

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14 mars 2009

La garbure du Midi

Comment, vous ne connaissez pas la garbure ? Mi-soupe, mi-plat, elle réunit autour d'elle les montagnards frigorifiés, les bergers de retour des pâturages, les randonneurs des Pyrénées qui rejoignent leur gîte. Et les gourmands des villes.

La_Garbure_assiette

Comme beaucoup de plats à base de haricots blancs [ souvenez-vous du cassoulet ... ], il faut en prévoir la préparation dès la veille. Et, comme beaucoup de plats régionaux rustiques, les ingrédients en varient de village en village. Suivant les finances de la maison également !
Qu'importent les placards un peu trop vides parfois puisque "Petite chère et grand accueil font joyeux festin". [Shakespeare le dit si bien, même s'il n'avait certainement jamais mangé de garbure ! ]
Je vous propose donc une garbure telle que tous peuvent la cuisiner ; avec le peu que l'on a, mais accompagné de beaucoup à offrir sans compter.
Comme sa cuisson est longue, j'en fais une grande quantité. L'avantage de son bouillon est qu'il va permettre de réchauffer le plat, de lui donner le coup de "chauffe" propre à tuer tout germe insidieux. Conservée 4 jours au frigo vous pourrez la resservir sans crainte. Et, croyez-moi, personne ne s'en plaindra.

Garbure_cuill_re

Ingrédients
500g de haricots blanc [ dans l'idéal, des coco tarbais, là, dans mes placards, il y en avait d'autres ! ]
Des couennes
4 belles tranches de lard fumé
Des manchons de canard confits [ ou tout autre morceau confit ]
2 oignons, plusieurs gousses d'ail, 1 bouquet garni, quelques baies de genièvre et clous de girofle.
1 chou vert
3 carottes
Des pommes de terre [ suivant le nombre de convives ]
On trouve également souvent dans la garbure ; des saucisses de Toulouse, 1 jambonneau et toute autre charcutaille  qui aura tenté le cuisinier !

La veille mettre à tremper les haricots dans de l'eau froide, les rincer avant utilisation. Garbure_chou
Blanchir 5 minutes les feuilles de chou dont les côtes dures Garbure_ingredauront été enlevées. Les couper en morceaux grossiers.

Tapisser une très grande cocotte avec les couennes. Y poser le chou, les haricots, le lard, les carottes en grosses rondelles, les oignons coupés, le bouquet garni et les gousses d'ail, épluchées ou non.
Garbure_cuisson
Couvrir de beaucoup d'eau, poivrer fortement. Ne pas saler.

Faire cuire 1 heure et demi à partir de l'ébullition.

Retirer les couennes [ elles flottent, maintenant ] et en couper une en petits morceaux, pour les amateurs.
Faire griller [ ce n'est pas indispensable ] les manchons de canard gras et les rajouter dans la garbure, ainsi que les pommes de terre crues pelées et coupées en gros morceaux.
Saler, goûter et ajuster l'assaisonnement.

Faire cuire encore 1 heure.

Servir la garbure fumante [ après avoir mis le chauffage au minimum, car voilà un plat qui réchauffe, je vous l'assure ! ].

Je l'accompagne de fines tranches de pain grillé, frottées de tomate [ pour ma part j'ai utilisé une tomate séchée ], puis d'ail frais et parsemées de cristaux de sel...

GarburePain_et_ail
Garbureet_pain

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12 mars 2009

Un si petit péché...

Petit péché parfum pêcher, cela est-il pécher que de te savourer ?  Il ne compte pas, ou alors il est à prendre dans sa lunch-box lors de son voyage vers le paradis. Quant à moi, je l'aurais mangé bien avant, parce que je ne veux en dernier voyage qu'une volute de fumée. Et si possible une petite douceur chocolatée qui m'accompagnerait. Je ne crois pas au paradis, ni à l'enfer d'ailleurs. Je crois en l'humain. Et je trouve qu'il représente fort bien ces deux facettes à lui tout seul.
J'offre donc ces petits cœurs si doux et moelleux à tous ceux qui parfois ont oublié qu'ils en avaient un à offrir en partage. Et à tous ceux qui sont dans la peine, pour adoucir leur chagrin.

G_teau_aux_p_ches_a

Ingrédients
1 grosse boîte de pêches au sirop léger
Pour la pâte express
5 c à soupe de sucre en poudre
7 c à soupe de farine
2 œufs
1 pincée de sel
100g de beurre
1 c de levure [ bicarbonate pour moi ]
Grué de cacao [ facultatif ]

La pâte de ce gâteau est une spécialité que je fais quand je suis pressée et fatiguée. Un récipient et une G_teau_aux_p_chesingred_p_tecuillère suffisent.
Faire fondre le beurre et rajouter tous les autres ingrédients. Bien remuer, et c'est fini. La pâte reste molle.
J'y ai rajouté une poignée de grué de cacao, pour leur croquant, mais quelques pépites de chocolat auraient pu le remplacer.

Couper en 4 les pêches au sirop [ attention, garder le sirop ! ] et déposer leur côté bombé au fond de petits G_teau_aux_p_ches_moulemoules en silicone.
Sans se préoccuper de leur forme ou de leur place.
Il reste quelques bouts de fruits, les  couper puis les mélanger à la pâte.

Remplir les moules en suivant.

G_teau_aux_p_ches_bout15 minutes à four moyen-chaud et les petits gâteaux sont cuits. La pâte devient craquante G_teau_aux_p_ches_d_moul_sà la cuisson, les pêches restent moelleuses... l'ensemble est déjà irrésistible !

D'ailleurs, je n'ai pas résisté, j'ai goûté !

Derrière la pâte croustillante, les bouts de pêches fondent en bouche, le grué de cacao croque sous la dent... Vous l'avez compris, j'adore ce type de dessert ! Montre en main, en trente minutes il est préparé et cuit !


Petit péché deviendra diabolique avec un caramel de pêche... fait avec le sirop de la boîte
[ vous avez remarqué ? Je n'aime pas jeter ! ]

G_teau_aux_p_che_caramel_de_p_cheMis à feu vif dans une poêle il épaissit en une dizaine de minutes.
[ je m'en suis servi pour napper les gâteaux et chacun a pioché dans le caramel suivant son goût.
C'est à dire qu"il n'en n'est plus resté une goutte... ].

G_teau_aux_p_ches_b

Nous avons quitté la table le cœur léger, la bouche sucrée, l'esprit en paix... C'est ce que je ne peux qu'espérer pour vous. Bonne journée à tous...

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10 mars 2009

Poé de bananes

Quand j'étais petite... je vivais en Polynésie, à Tahiti. Dans la maison vivait avec nous ma nounou, Rosina... Ina, pour moi ! Ina m'adorait et moi de même [ sur la photo ci-dessous elle est à gauche. Au centre je buvais du lait de coco avec mon frère. Et à droite me voici avec les colliers de tiaré traditionnels ].

Rosina_et_moi

Ina me protégeait de la sévérité parfois justifiée de mes parents. Mais pour elle il était incompréhensible d'entendre parler de diététique. Si un enfant a faim, il doit manger... Et j'avais un solide appétit ! Le plat que j'adorais et avec lequel elle obtenait tout de moi, c'était le Poé de banane, ou Po'é, à la mode tahitienne !
Je ne retrouverai jamais le goût unique du Poé d'Ina, cuit avec tant d'amour  pour moi , mais je persiste à en faire ! Les bananes tahitiennes si sucrées et la noix de coco fraîchement cueillie manquent....  mais j'y retrouve quand même ce goût de l'enfance qui est si précieux à mon cœur. Donc, pour la photo, c'est tout nappé de coco, comme j'aimais,  j'aime, j'aimerai !

Po__comme_j_aime

Ingrédients
Au moins 2kg de bananes mûres épluchées
1 bâton de vanille
Fécule de manioc, ou fécule de tapioca [ il s'agit de la même plante ]
Du lait de coco, naturellement sucré, ou du lait de coco en boîte et un peu de sucre

Po__les_bananesCouper les bananes en rondelles et les faire cuire environ 15 minutes dans un fait-tout avec un peu d'eau.Po__ingredRajouter une gousse de vanille fendue en deux et dont les grains noirs ont été grattés.
Réduire en purée [ au mixer girafe ou avec un presse purée ].


Prendre deux bols identiques.
En remplir un de purée de bananes et la verser dans un grand saladier .
Au bout de 3 bols, rajouter 1 bol de fécule de manioc. Et ainsi de suite.
Bien mélanger pour ne pas faire de grumeaux.

Verser dans un grand plat huilé, moins profond que le mien pour le faire "dans la règle de l'art"...
Po__noix_de_cocoNormalement le Poé ne doit pas être plus haut que 3 centimètres. Mais moi je l'aime bien moelleux-collant, et Ina me le faisait ainsi... j'augmente donc la hauteur !
Le faire cuire environ 45 minutes, une pique en bois doit sortir sèche... sauf pour moi, qui le préfère collant...
Le servir coupé en carrés [ plus petits que ceux de mon assiette ! ] avec du lait de coco. Le Poé se mange tiède ou froid [ il est alors un peu plus compact ].
Ou râper de la noix de coco fraîche, la mettre à infuser dans un peu de lait et filtrer le jus. Sucrer ou non.

Po__aPo__cuill_re

Une précision :  les polynésiens adorent les femmes bien en chair !
Ce plat est donc à déconseiller à toutes celles qui préfèrent manger en comptant leurs calories.
Ce n'est pas grave, il y en a plus pour moi ! Qui ne grossit jamais...

Tama'a maita'i... bon appétit !

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9 mars 2009

Pommes de terre hyper croustillantes

Je ne passe pas ma vie aux fourneaux... Certes, le cassoulet est un ami à moi, et le gâteau de crêpes également : il faut reconnaître que mes heures ne sont alors  pas comptées. Quand on aime...

Mais bien souvent, après une journée de travail à l'extérieur, je n'ai qu'une envie. Ne rien faire. RIEN. Ce qui est impossible. Alors le RIEN se transforme en PRESQUE RIEN, ce qui est déjà beaucoup ! Cela ne nous privera d'un bon repas. Je vous avais parlé des petits pains au roquefort, pour soir de flemme. Aujourd'hui ce sont des pommes de terre croustillantes en diable qui accompagnent une omelette moelleuse.
Recette express...que du bonheur !


La_P_de_Terre_croustillante

Ingrédients
Pommes de terre [ si vous n'avez pas 1mn à perdre tapez dans vos surgelés et faites croustiller de la même façon. Enfin, je pense que ça doit le faire ! ]
2 œufs par personne
Chapelure de pain [ surtout pas de la chapelure achetée toute prête! ]

Mettre les pommes de terre dans de l'eau froide dans un grand fait-tout et les faire cuire le temps de boire un café en papotant au téléphone avec une copine. Si vous n'avez pas ces deux ingrédients sous la main allez donc prendre une douche puis vous glisser dans un jogging moelleux. Bref, 20 minutes devraient suffire, elles doivent rester un peu fermes. Les peler, ou soudoyer un ado de la maison en prétextant des douleurs à la main.
Les couper simplement en deux, sauf si elles sont vraiment trop grosses. Faire chauffer bien fort un peu de l'huile dans une grande poêle et mettre les pommes de terre à dorer.
Pendant qu'elles se prélassent  [ une honte ! ], préparer une autre poêle pour l'omelette.

P_de_Terre_croustillantes__cuisson_

Revenons à nos pommes de terre, dont la couleur est maintenant sympathique : verser dans la poêle, où les pommes de terre sont toujours en cours accéléré de bronzage, un petit peu d'huile, et saupoudrer d'une bonne poignée de chapelure maison.

Le pain va devenir extrêmement croustillant et c'est diablement bon sur les pommes de terre. Comme des milliers de minuscules croûtons frits ...

Touiller d'une main les pommes de terre. De l'autre fouetter les œufs avec sel et poivre pendant que la poêle  destinée à l'omelette chauffe. 

OmeletteY verser les œufs, ramener prestement les bords qui cuisent en se boursouflant vers l'intérieur.

Enfin, ça, c'est si vous aimez les omelettes où il n'y a plus rien qui bavouille.

Mes ados, ils préfèrent. Quant à moi je n'en mange pas.

Bref,  les pommes de terre sont maintenant enrobées de croustillance, l'omelette est gonflée d'importance.
Poser les deux poêles au centre de la table.

P_de_Terre_croustillantes__a_

Regarder les ados se jeter sur les plats.
Puis manger presque sans dire un mot.
Et finir en raclant les miettes croustillantes restées au fond de la poêle.
Se demander pourquoi je on se casse parfois la tête à faire une cuisine élaborée.

En fin de compte j'aime bien manger à la cantine....
Avec les copains et les copines.

8 mars 2009

Tu quoque filiae... ou les sublimes cookies de ma fille...

Voici venu le temps, non pas de l'île aux enfants, mais celui des heures où l'élève dépasse le professeur...
Je le reconnais, l'avoue et le confesse, les cookies de ma fille sont meilleurs que les miens. Elle a beau affirmer qu'elle tient sa recette de moi, c'est impossible ! D'ailleurs je viens d'en faire, voulant m'assurer que SA recette est bien la vraie, celle qui permet d'avoir des cookies grands comme la paume de la main, à peine croustillants sur le dessus, avec du chocolat encore fondant dedans.

Cookies_Nadia_chocolat

Verdict de ses frère et sœur ;
- Oui, c'est bien comme ça qu'elle les fait ! Je peux en reprendre un autre ?
- Non, ils sont grands comme 3 cookies normaux ! Bon, mais juste pour goûter l'autre parfum alors.
Parce que j'ai fait les traditionnels cookies au chocolat de ma fille, et ai doublé les proportions pour en faire d'autres, à l'abricot et au thé. Et bien le résultat est parfait dans les deux cas. Bravo ma fille et merci !

Ingrédients [ un pur copié collé de son mail ]Cookies_Nadia_main
- 60g de beurre mou
- 180g farine
- 100g sucre roux
- 1 œuf
- 1 pincée sel
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 170g de chocolat pâtissier réduits en grosses pépites (au couteau) --> "Ce choix est essentiel ! ça rend vraiment les cookies délicieux, avec des gros bouts de chocolat, même si c'est vrai que c'est un peu fastidieux (mais moi avec l'habitude, je vais vite!)
10 min à four doux. Les sortir même s'ils semblent mous et blancs, ils durcissent après et restent hyper moelleux!

Que dire de plus ? Cookies_Nadia___cuireQu'il faut les laisser en grand format, avec chaque pâte on peut ainsi faire 8 cookies.
J'ai doublé les doses, pour faire une autre variété de cookies, en y rajoutant des abricots secs coupés en 4, et 2 cuillerées à soupe de feuilles de thé russe aux agrumes [ ma belle-fille a toute une collection de thé, j'ai choisi celui-là ! ].
Le résultat est tout aussi réussi, très parfumé.
Quant à la cuisson, je pense que cela tient à mon four, qui est à chaleur tournante, j'ai dû la prolonger de 5 minutes.

Cookies_Nadia_abricot_et_th_

Merci ma fille, la prochaine recette que je te pique est ton cheese-cake au citron !

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7 mars 2009

Chili con carne

Ce plat texan réunit autour de lui les amateurs de plats complets à partager entre amis. Il peut se faire réchauffer et n'en n'est même que meilleur et, quand il y a des amis chez soi... it's wonderful de ne pas rester en cuisine !
Le Chili con carne se fait non pas avec de la viande hachée, mais du bœuf que l'on coupe en petits cubes. Dans les pays chauds -et le Texas en est un - les anciens savaient bien que la viande hachée faisait courir un risque sanitaire. Quant au chili [ piment ] il se dose suivant nos palais... Je préfère n'en mettre que peu et présenter du piment en poudre pour les amateurs de "hot".

Chili_con_carne_A

Ingrédients
800g de gîte
500g de haricots rouges secs
1 boîte de tomates au jus [ ou du concentré ]
1 poivron
2 oignons
1 piment Chili
On trouve parfois dans le chili con carne du maïs

Le chili est meilleur quand il a subi deux cuissons lentes. Préparer le plat la veille du repas.
Faire tremper une nuit les haricots rouges dans de l'eau froide. Le lendemain les rincer et les égoutter. Chili_ingred
Couper le gîte en tout petits cubes. Faire revenir dans une cocotte le piment, dans un peu d'huile très chaude. Rajouter les oignons, le poivron [ légumes coupés en petits morceaux ] la viande, et faire dorer le tout.
Mettre dans la cocotte les haricots rouges, la tomate, sel, poivre, et recouvrir le tout d'eau froide. La cuisson peut commencer, pour au moins deux heures.
Mettre au frais, et faire une seconde cuisson de deux heures le lendemain, à tout petit feu. Goûter, rectifier l'assaisonnement, et servir avec du riz blanc et du piment en poudre.

Chili_con_carne__a

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