Pommes fruits farcies
Quand je fais un plat salé-sucré, par exemple un porc au caramel, ou alors un curry bien relevé, il est bien agréable d'avoir dans son assiette cette pomme-fruit farcie.
Chacun est libre d'y picorer à l'envie, et votre sauce sera intacte pour napper la viande.
Prendre des pommes acides et fermes, les Granny-smith sont parfaites. Les évider avec une cuillère parisienne, qui permet de faire des petites billes, que vous utiliserez pour une autre recette le lendemain [ compote, tarte, ou telles quelles avec du fromage blanc ]. Les citronner avec un pinceau pour qu'elle ne noircissent pas et les déposer dans un cuit vapeur, la peau sur le panier, puis en changeant de sens. En dix minutes elles seront souples. Vérifiez la cuisson d'une pression du doigt.
Pocher les fruits [ dattes, abricots et pruneaux ] dans un thé bien chaud et les égoutter. Faire un caramel et y rajouter un jus de citron. Quand il est prêt y plonger les fruits pour les enrober. Il faut juste qu'ils gonflent et se parent d'un vernis sucré.
Il ne reste plus qu'à farcir les pommes. L'avantage est que la préparation peut être faite bien avant le repas, et réchauffée au micro-onde ou au cuit vapeur. La pomme reste légèrement croquante et acide et les fruits secs devenus moelleux ont un petit goût caramélisé...