750 grammes
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Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]
27 février 2009

Une recette exclusivement pour Nadia, Laura, Coralie, Yohan, Eléonore... etc.

Pour ma fille, et aussi toutes les copines qui m'en ont commandé des flacons... Si si ! Il paraît que je fais une vinaigrette qui se sauce avec du pain. Même sans salade. Et c'est vrai que sa consommation m'inquiète parfois un peu !
Je la prépare en grande quantité; le récipient doit bien faire 1/2 litre. Voici donc ma vinaigrette en roman photos. La seule certitude que j'ai quand je la prépare c'est que rien n'est plus adapté que d'y goûter au fur et à mesure. Sel, poivre, moutarde, vinaigre, tout doit se doser au goût. Et j'y rajoute au moins un demi verre d'eau, pour l'alléger un peu.
Je commence par la photo finale, qui permet de bien en distinguer les composants !

Vinaigrette_startes

Vinaigrette_ingred

Vinaigrette_vinaigre

La moutarde apportera un peu de consistance à la sauce. Vinaigrette_huiles
Le sel doit être rajouté avec le vinaigre, qui va lui permettre de se dissoudre.
Bien remuer durant toutes les opérations.

Poivrer également, rajouter parfois quelques herbes de Provence. Remuer et rajouter d'abord l'huile neutre en filet, comme pour une mayonnaise. Ensuite j'y vais bien plus rapidement...

Vient le tour de l'huile d'olive. Il faut encore remuer et mettre de l'eau... Puis le 1/2 ramequin d'ail et de persil.

Vinaigrette_ail

L'ail et le persil vont se confire très vite... et je suis sûre que c'est cet ingrédient qui différencie ma vinaigrette !

Et encore et toujours, goûter pour ajuster le vinaigre ou le sel...



Je conserve le flacon de vinaigrette à l'ombre dans un placard. Elle n'a jamais montré de signes anormaux en vieillissant...
Ma fille me reproche d'utiliser trop d'ingrédients ! C'est vrai, parfois je mets 3 sortes de vinaigre, ou je rajoute un jus de citron, parce qu'il était entamé... mais le résultat est toujours à peu près identique en réalité.

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26 février 2009

Pour vous...des violettes de Toulouse

Violettes_f_vrier_pour_vous

Pour vous, pour vous rappeler que le printemps sera là dans moins d'un mois ! Les violettes ont explosé leurs pétales dans mon jardin. Courage, bientôt, le froid, la pluie glacée, tout cela ne sera plus qu'un mauvais souvenir d'un hiver difficile.
Merci de votre fidélité à ce blog, merci de vos petits mots, merci de faire voyager quelques unes de mes recettes... Vous m'apportez tant !

Violettes_f_vrier_pour_vous_trio

9 février 2009

Des prix ? je prends !

J'ai reçus quelques tags fort sympathiques cette semaine ! Voici celui de  Demolite pour commencer ! 

Choisir la 6ème photo dans un de tes fichiers (album de photos dans ton ordi) puis la montrer et raconter quelque chose à son propos...

Janvier_09_Gel__14_

J'ai bien peu de photos qui ne soient pas culinaires, je m'en aperçois maintenant ! Ou d'autres, plus récentes, comme celles réalisées pour le départ d'une collègue proche,  mais qui demanderaient que j'obtienne des personnes qu'elles soient en accord avec moi pour figurer sur le net... Trop compliqué , hélas !  J'ai donc choisi de vous montrer une fontaine de Toulouse, dont l'ange ailé a été saisi par le gel si inhabituel dans notre ville aux briques roses. Je croyais que les anges n'avaient pas de sexe, comment se fait-il qu'ils puissent être hommes ou femmes ? Bon, je m'arrête là, la réponse doit être dans le fait qu'il s'agisse d'une représentation symbolique. Et je commence à comprendre pourquoi certaines religions interdisent la représentation de leur dieu.  We_blog

 

Love_blogAnaïs , qui découvre depuis peu le goût des desserts au Carambar, m'a offert un We love blog,

 

 

et Cenwen, malgré son chagrin récent d'avoir perdu un très bel animal, m'offre celui-ci, bleu comme un uage d'été. Merci à toutes les deux... et je vous invite à consulter mes liens, pour découvrir peut-être de nouveaux blogs, tous dignes de les recevoir à leur tour !

23 janvier 2009

Repas de manchote

Vous pouvez rire, et même vous gausser ! Je vous invite à un jeu : tenter d'enfiler vos chaussettes d'une seule main, [  la gauche si vous êtes droitier, et vice-versa ] , vous brosser les dents de même, chercher vos clés dans votre sac puis trouver la serrure, toujours sans utiliser votre bonne main ! et même de cuisiner. Si si, allez-y, vous allez voir, c'est assez comique ! En photo cela donne ceci pour utiliser un couteau... Quand je pense que dès que je deviendrai parfaitement habile de ma main gauche on me libèrera la droite.... pffff....

Gaucheries_couteau

J'ai enfin trouvé comment utiliser un couteau ! Le toubib me l'avait dit ; il faut apprendre à utiliser une autre pince que celle formée avec le pouce. Les deux derniers doigts sont parfaits puisqu'ils peuvent bouger sans faire mal à leurs congénères [ insupportable solidarité entre eux, surtout au niveau des terminaisons nerveuses ]. A condition que le couteau soit très tranchant on peut arriver à couper des aliments... pas trop durs ! Les foies étaient parfaits pour m'exercer. Et si vous vous coupez par la même occasion personne n'y verra rien après la cuisson....

Gaucheries_foies

J'ai réussi à préparer une salade aux foies de volaille [ cuits rosés, poudrés d'ail et de persil  et arrosés d'un filet de vinaigre balsamique en fin de cuisson ] et de la semoule aux raisins. Du nourrissant, c'est rassurant... Et presque sans aide ! Le "presque" c'est pour l'essorage de la salade, mais j'aurais pu me contenter de l'essuyer, c'est Gaucheries_salade_feuillevrai ! Et là, je ne peux que remercier infiniment mon ami le motard Michel, qui a passé quelques heures dans ma cuisine, sous mon évier, pour m'installer un mitigeur ! Et oui, grâce à cela je peux avoir de l'eau à bonne température d'une seule main ! Et laver mes feuilles de salade sous une pluie tiède. Le rêve... Gaucheries_semoule

Par contre, au niveau de l'esthétique du dessert... je ne me sentais pas capable de présenter la semoule. D'ailleurs le plus simple pour moi a été de la manger directement dans le plat.

Oui, allez-y, au lieu de rire, essayez donc de vous servir d'une seule main, la gauche, sans tenir votre assiette et sans en mettre à côté. Moi, j'ai abandonné. Une cuillerée pour maman, une cuillerée pour papa...

Gaucheries_cuill_re_semoule

19 novembre 2008

Un prix pris sans parti pris

C'est toujours de l'ordre du virtuel, mais l'idée de vous offrir ce prix Dardos saura je l'espère vous apporter autant de plaisir que j'en ai reçu, quand Ciorane me l'a décerné. Pourquoi ce prix Dardos ? Pas seulement pour des recettes, mais pour tout ce qui fait que l'on aime parfois un site comme un livre familier, pour un style, une qualité.

Dardos

Tout d'abord, un pour cette détonante poulette qu'est Chick. Elle se décrit fort bien sur son profil, et son blog est à son image.
"On me prend pour une chick, une vraie! Une petite poulette écervelée!
Jusqu'à ce que je me mette a commenter le dernier numéro de Biofutur, que je place des citations de Virgile dans mes phrases, que je cite Dostoïevski, que je parle de méditation Vipassana et bien sur, que je me mette en cuisine!"

Et pour Demolite qui, grâce à ses superbes tutos en htlm, m'a permis de décorer mon blog.

Aurablue, dont les recettes me font souvent sourire. Même si elle ne trouve pas les pois cassés sexy...

Puis j'ai eu une pensée pour Aline08, qui me permet de voyager dans les traditions culinaires turques.

Et Mélodie, parce qu'elle porte en elle l'envie de faire, d'inventer... J'aime bien cette jeunesse pétulante qui se dégage d'elle !

Je vous passe le relais, bloggueurs qui enrichissez mon quotidien par vos écrits, vos recettes, l'esthétisme de votre site, vos pages-écrans. Merci... j'aime vous lire.

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31 octobre 2008

Une flamme pour éclairer leur nuit

Pour toi que je nomme papillon bleu,  qui volète souvent dans mon jardin, et toujours dans mon coeur : je garde pour toujours ton dernier sourire, aux anges, gravé dans mes yeux embués.
Pour mes amis parfois si las des traitements. 
Pour ceux qui se sont battus jusqu'à l'avoir vaincu avec rage et courage...
Cette flamme, avec une pensée pour vous, pour nous, pour eux...

candelle_p

25 octobre 2008

Tag et tag...

Tagguée par Mélodie, et même si je ne veux pas à mon tour tagguer d'autres blog, je ne peux qu'accepter de me dévoiler un peu... Love_blog

Mon principal trait de caractère : je suis dynamique. Nul besoin de comprimés vitaminés, c'est génétique....

Ma principale qualité : l'attention à l'autre. Enfin, je crois....que c'est difficile de parler de soi !

Mon occupation préférée : lire, cuisiner, faire de la moto.

Les qualités que je préfère chez un homme : qu'il soit humain.

Les qualités que je préfère chez une femme : qu'elle soit humaine.

Mes mots favoris :  clafoutis [ j'ai une cerise en bouche en le disant ], quintessence

Plat qui me met l'eau à la bouche : des aubergines grillées, du pain frais, du foie gras, un fromage affiné à point...

Ce que je déteste par dessus tout : l'Homme quand il oublie qu'il fait partie d'un monde qui est celui de tous. Je déteste aussi que ma voiture dorme sous un toit alors que certains n'ont pas de toit.

22 octobre 2008

Questions existentielles

Si quelqu'un parmi vous peut répondre à ces deux questions.. je serais heureuse de publier ici leurs réponses afin que G@ogle puisse mettre à jour son moteur de recherche et que les internautes arrivés sur ce blog en partent enrichis de votre aide au sujet de leurs recherches ;

"combien de temps faut t'il aux micro onde pour faire du fromage blanc"
Moi, personnellement, je ne savais pas que les micro-ondes cuisinaient. Le mien se contente de faire ce que je lui demande. Et jamais du fromage blanc...

"l'huile rouge fait combien de kg calories?
Pire, encore, je ne savais pas que ça existait, l'huile rouge....

Merci à tous et toutes....

18 octobre 2008

J'adore les cadeaux !

Et oui, j'adore aussi les cadeaux, pas que les gâteaux... Et ma girafe... qui a dévoré des yeux la boîte mystère arrivée chez moi, pour de vrai, pas en virtuel...

Cadeau_M_lodie

J'avais aimé l'idée de cette chaîne, trouvée chez Mélodie, et à laquelle je me suis inscrite... Et voilà le résultat... Des pralines de Lyon, une noix de Muscade de Martinique, de l'huile d'olive de Provence, dans un ravissant flacon-parfum, et du sel aromatisé de Bretagne... Hummm, des cadeaux gourmands dont je vous donnerai des nouvelles ! Merci Mélodie, quel bonheur de partager !


Cadeau_M_lodie_a

7 octobre 2008

J'ai osé ! PIF et pif et colégram

Comme quand j'étais gamine (...) et que je croyais aux chaînes  (...) et que j'allais sauver la petite Noémie qui a maintenant au moins 60 ans (...) et que je ne fréquentais pas le site Hoax qui démonte toutes les rumeurs virtuelles... Là, ce n'est pas pareil ! Je vous propose juste de me faire une surprise en retour de celle que vous recevrez chez vous. Pour de vrai. Avec peut-être même un joli ruban autour.
J'ai donc participé à un petit jeu, aujourd'hui, chez Mélodie. C'est en fait un trait d'union entre les bloggers qui permet de mieux se connaître et se découvrir (en dehors de nos recettes).
Donc à mon tour de vous proposer ;
1) de vous inscrire via un commentaire sur cette note,
2) d'échanger quelques mails privés avec moi
3) de me donner votre vraie adresse [ non non il n'y a pas votre pseudo dedans mais je vous assure que je ne suis pas une serial-killer sauf d'ananas ou de courgettes ]
4) puis d'ouvrir [ pas demain, il faut un peu de temps quand même ! ] votre boîte aux lettres  [ celle qui n'est pas virtuelle ] en vous demandant ce que je pourrais bien avoir eu l'idée de vouloir vous offrir !
Une chaîne gourmande, ça ne pèse guère plus qu'un sourire !

kdo

Règles du PIF "Pay it forward" :

1-N’importe qui possédant un blog peut participer.
2-Les trois premières personnes à laisser un commentaire sur ce billet recevront un cadeau "mijoté" par moi-même
3-Je vous enverrai votre cadeau dans les 365 prochains jours.
4-En échange, vous devrez "payer à l’avance" (pay it forward) en postant la même note sur votre blog
Alors alors, qui se laisse tenter ???

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