P'tite salade aux nems, pour rester zen...
Je n'ai absolument pas besoin de cette salade pour rester zen... non... pensez-vous, je ne vois aucune raison susceptible de créer du stress dans ma vie.
Tout est fait pour que je passe quelques semaines de quiétude.
Par exemple, ma main droite immobilisée, et bien son attelle est parfaite ! Noire, insalissable, et grâce à elle aucun excès n'est possible ; ménage, cuisine, repassage, fermeture de boutons... Tenez, même saisir une pince à linge m'est impossible ! Tout ceci me fatiguerait à juste titre et empêcherait mon esprit de se réjouir de tant de repos. La béatitude zen est vraiment au bout... Plus de voiture, plus de courses au supermarché, le repos absolu ! En fin de compte je ne suis apte qu'à aller travailler - maintenant mon vélo de la main gauche en priant qu'un crétin ne pile pas devant moi...et qu'il n'y ait pas trop de vent d'autan- mes doigts pianotent sur le clavier d'un ordinateur sans difficultés. Et là, je suis entourée de collègues a-do-ra-bles qui portent mon plateau à la cantine, se proposent pour couper ma viande, me permettant ainsi de retomber dans la douceur de l'enfance. A 50 ans, que du bonheur...
Quel plaisir de décongeler tous les jours un de ces petits plats préparés et rangés dans l'attente de soirées impromptues.
Les enfants sont très heureux de manger des cailles farcies, de la lotte à l'américaine, quelques St-Jacques et autre pintade chaponnée qui composent des menus tout à fait courants. Les jours de fête. Zen, je suis zen. Aujourd'hui ce sont les derniers nems faits par mes petites mains quand j'en avais deux valides mais pas encore de blog de cuisine pour y publier la recette qui ont été décongelés.
Faire blanchir des vermicelles chinois [ à la farine de riz ] en touillant de la main gauche avec une fourchette en bois. Quand ils se sont démêlés [ moins de 10 minutes ], les égoutter et les rincer à l'eau tiède.
Verser une rasade de sauce soja dans de la vinaigrette [ dont vous aviez par chance préparé un grand flacon juste avant d'aller vous gameller balader en moto ]. Assaisonner le vermicelle avec cette sauce.
Couper [ non, ne vous donnez pas la peine de jurer comme moi en saisissant les ciseaux pour droitiers avec votre main gauche. Zen, restez zen ] vos nems, et faites les croustiller dans une poêle, à petit feu, sans rajout de matière grasse.
Émincer un poivron rescapé de vos dernières courses à pied et avec cabas et le faire blanchir dans le micro-ondes, sans vous soucier de sa peau. C'est bon, la peau du poivron.
Disposer harmonieusement vos feuilles de salade, les vaillantes feuilles de menthe qui ont résisté au gel, vos vermicelles, et les nems brûlants.
C'est déjà fini, que du bonheur ! A table !
Et demain ?
Ce sera la surprise, je n'étiquette pas mes boîtes dans mon congélateur....