Un chardon tout en douceur...
A la première bouchée, il fut conquis. Elle lui murmura "si tu veux y regoûter, tu sais où il y en a "... Quinze ans et trois enfants plus tard, conviée par le couple, j'ai à mon tour eu la chance de goûter au célèbre chardon d'Anne, et n'ai pu qu'en quémander la recette, et tenter l'aventure. Même si je n'ai pas de prince charmant à conquérir... Certes, j'y ai apporté quelques modifications. Mes enfants n'apprécient pas l'alcool, et les simples myrtilles n'étant pas disponibles j'ai du prendre des fruits rouges en mélange. Je vous note au fur et à mesure les variations par rapport à la recette d'origine. La seconde chance qu'offre ce très beau et délicieux gâteau, est qu'il est encore meilleur deux jours après sa préparation !
Ingrédients
un fond de tarte de pâte feuilletée
16 à 18 gros boudoirs de type "mousse", très moelleux
100g de gelée de groseilles
450G de myrtilles OU de fruits rouges surgelés
5 à 6 blancs d'oeufs
80 de sucre en poudre
un peu de sucre glace
Pour tremper les boudoirs ;
Punch fait avec 10 cl de Grand-Marnier, 10cl d'eau et 50 de sucre
OU un verre de smoothie ou de nectar de fruits rouges
Faire décongeler les fruits dans une passoire et garder le jus s'en écoulant.
Faire cuire à blanc le fond de tarte, après l'avoir soigneusement piqué, pendant 20 à 30mn, suivant votre four, à 180 °. Surveillez donc l'aspect de votre fond, ceci est le meilleur conseil que je puisse donner.
Si le choix du punch est pris : préparer le punch en faisant bouillir en sirop le sucre et l'eau, puis en y rajoutant hors feu le Grand-Marnier.
Etaler la gelée de groseilles sur la pate cuite et encore chaude.
Tremper les boudoirs dans le punch OU le jus de fruit. Les disposer sur le fond de tarte. Couper quelques boudoirs en morceaux pour combler les vides. Tasser du bout des doigts.
Recouvrir avec les fruits égouttés, en en gardant un peu pour la décoration du plat.
Battre les blancs d'oeufs en neige. Quand ils commencent à peine à blanchir rajouter le sucre et fouetter encore.
Les répartir sur le fond de pate recouvert de fruits. Faire un dôme.
Donner l'aspect d'un chardon par des coups de couteau trempé dans le sirop des fruits.
J'avoue ne pas avoir trop bien réussi l'esthétique chardonnesque ! Rajouter les fruits réservés.
Poudrer de sucre glace la neige et passer dix minutes à four chaud ( 160° ). Et voilà le résultat !
Voici le chardon d'Anne, le vrai ! A la myrtille et au Grand-Marnier.
S'il vous reste un peu trop de blancs d'oeufs, vous pouvez en faire un mousse avec le reste de jus de fruits...
Départ pour le frigo pour le lendemain au minimum... ou deux jours plus tard pour les prévoyants. J'ai eu du mal, je vous l'assure, à ne pas y toucher... Les boudoirs sont devenus une couche moelleuse parfumée aux fruits rouges, un peu sucrée, les fruits sont juste acides comme il faut... et la neige... oh que c'est... bon comme un nuage !