Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

14 mai 2009

MA première salade de MON jardin à MOI

Non, pas du tout, c'est une illusion que de croire que je suis fière !
Que voulez-vous, je récolte enfin les premiers fruits -qui sont des légumes - de mon mini potager de 6 m2!

Salade_du_jardin_a

Une salade ce n'est pas toujours que de la salade.
La vigne nous offre des feuilles très tendres, au goût un peu âpre et citronné, qui se marient très bien à la verdure classique. N'hésitez pas à en ciseler une feuille finement.
Quelques radis, des brins de ciboulette, de la batavia, quelques feuilles de vigne, et voici une jolie salade !

Salade_du_jardin_ingred

Lors de la plantation des pieds de salade j'ai semé tout autour des radis, espèces qui cohabitent très bien. Bien entendu il faudra veiller à ce que les escargots et les limaces ne soient pas les premiers servis.
Je l'avoue je suis une serial-killer de gastéropodes et quelques granulés compatibles avec la culture biologique m'ont bien aidée dans cette tâche...
Voici un triptyque de la pousse des salades en un mois. Bientôt des nouvelles de ma roquette, semée le 25 avril...

Salade__pousse

PS ; jamais de newsletter quand il s'agit de mon potager !


La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    Je comprends parfaitement que tu sois fière!!! Et rien de meilleur que des légumes du jardin.

    Anaïs a rajouté ce commentaire
  • Autre remede naturel infaillible contre les gastéropodes : les hérissons. Ils n'en font qu'une bouchée, j'avais la chance d'en avoir l'année dernière dans mon jardin, j'ai retrouvé un nombre incalculable de coquilles vides (et de coques de noix vides aussi...)

    Mélodie a rajouté ce commentaire
  • OUAH, magnifique !
    Vive la "guérilla garden", ou terrorisme de la graine ! La décroissance n'est pas loin, et c'est pas triste.

    Nadia a rajouté ce commentaire
  • Hihi y a pas que moi qui fais ma maligne avec mon potager

    Cocotte a rajouté ce commentaire
  • je ne savais pas du tout qu'on pouvait déguster les feuilles de vigne en salades ! à tester très vite. merci

    sandrine a rajouté ce commentaire
  • La vigne est utilisée en Grêce, feuilles simplement sautées à la poêle, ou dans les célèbres feuilles de vigne farcies. Mais une feuille tendre, ciselée, se marie très bien à de la salade.
    J'utilise également les feuilles dans des plats chauds. Ici par exemple :
    http://cookeco.canalblog.com/archives/2008/08/04/10065206.html

    CookEco a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici