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Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]
21 juillet 2009

Tian ; une leçon de bonheur

"Quand on regarde hâtivement une chose belle - et toutes les choses vivantes sont belles parce qu'elles portent en elles le secret de leur prochaine disparition - on a envie de la prendre pour soi. Quand on la contemple avec la lenteur qu'elle mérite, qu'elle appelle et qui la protège un instant de sa fin, alors elle s'illumine et on n'a plus envie de la posséder : la gratitude est le seul sentiment qui réponde à cette clarté qui entre en nous." [ Christian Bobin ]

Ingr_dients

Il faut peut-être en avoir semé les graines. Et s'être agenouillé devant la terre brune. Il faut avoir eu le cœur serré de joie devant la tige et les yeux éblouis par les fleurs presque insignifiantes. Et un jour, avec un geste empli de gratitude, on saisit ce cadeau et on en a envie de l'offrir à l'autre.

Ingr_dients_a

Ingrédients
2 aubergines
4 tomates
3 courgettes
1 poignée de basilic, quelques sommités de thym
1 petit oignon rouge
Feuilles fraîches de vigne [ facultatif ]
Huile d'olive

Tian_a

Le tian, c'est la saveur intacte des légumes qui ont cuit à l'étouffé, qui se gorgent de parfums et offrent au palais attentif un goût de soleil.
Faire revenir très doucement l'oignon rouge en fines lamelles. En recouvrir le fond d'un plat rond qui aura besoin d'un couvercle adapté afin de ne pas dessécher les légumes lors de la cuisson.

Tian_1

Tian_2

 

                                                                           Alterner des rondelles d'aubergines non pelées, des tomates épépinées et des courgettes.
Saler et poivrer.
Recouvrir de feuilles de basilic, déchirées en grands morceaux avec les doigts. Verser un filet d'huile d'olive et recommencer les couches.
Pas d'ail, au parfum trop puissant.
Recouvrir le tout de feuilles de vigne fraîches, disposer quelques sommités de thym et un peu d'huile d'olive. Recouvrir le plat de son couvercle et laisser cuire une heure à four moyen-chaud.
Juste avant de servir faire s'écouler l'excès de jus [ les gourmands le verseront dans un verre et s'en régaleront ].

Tian_b

Accompagner de pommes vapeur ou de céréales.
Proposer un peu de parmesan dont chacun effilera à son goût quelques copeaux fins sur les légumes fondants et brûlants.

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Commentaires
A
Qu'est-ce que j'aime ce genre de recette! c'est simple et si bon!
C
Merci pour vos messages, ils me touchent.
T
Très bel article, j'ai le goût des légumes qui me vient dans la bouche, du vrai bonheur !
V
Quand la cuisine est aussi un don, dans les deux sens du terme...
C
Tu es plus rapide que l'éclair ! mdr<br /> J'avais prévu de te dire que tu m'avais inspiré pour mon billet du jour, mais tu m'as prise de vitesse.<br /> Merci pour cette découverte ! Belle journée :)
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