Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

21 mars 2010

Pour le printemps, ensoleillons les olives vertes

Le printemps est là ! Mais si, officiellement bien sûr, mais pas que ! Bientôt les amis prolongerons leurs visites puisque les soirées seront encore lumineuses. Préparer à l'avance quelques antipasti à servir à l'apéritif, c'est simple et tellement agréable de pouvoir servir autre chose que des cacahuètes. Aujourd'hui, les olives vertes. Dénoyautées, parce que c'est vraiment bien de ne pas avoir la table jonchée de noyaux.

Olives_a

Ingrédients
Olives vertes dénoyautées, 2 gros sachets souples [  très peu chères à L-Price ]
2 citrons confits rincés [ la recette en bas de cette note ]
Tomates séchées
Huile d'olive [ 2 c à soupe ]
1 tête d'ail
Persil, thym, piment, poivre

Plonger les olives vertes rincées dans un bain d'eau bouillante. Les égoutter.
Ébouillanter un grand bocal en verre, ou nettoyer une jarre en terre cuite vernissée et qui dispose d'un couvercle.

Olives_ail

Couper l'ail en gros morceaux à croquer ensuite par les amateurs [ moi ! moi ! ] , les citrons confits et les tomates séchées. Mélanger aux olives vertes. Poivrer, pimenter. Rajouter un hachis de persil, un peu de thym et les épices qui vous plairont. Pas de sel, les olives en contiennent beaucoup.

Olives_piment

Tasser dans le bocal ou la jarre. Verser un filet d'huile d'olive puis recouvrir d'eau bouillante. Fermer le récipient et conserver au frais et à l'abri de la lumière. Au bout de 3 semaines les olives sont divinement parfumées ! Pour en prélever utiliser une cuillère très propre.

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Pour devenir une pro des apéro-perso... préparer également des boulettes de fromage blanc à la libanaise, qui se conservent des mois, dans de l'huile d'olive, au frigo : la recette ici...


La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    bravo

    j'aime beaucoup les olives a essayer d'URGENCE !!merci

    regine a rajouté ce commentaire
  • Pareil ici!

    crevette a rajouté ce commentaire
  • Le printemps t'a coupée dans ton élan on dirait.... Une p'tite biz' de Paques en passant...

    crevette a rajouté ce commentaire
  • Miam! très tentant!

    Toque et Popote a rajouté ce commentaire
  • le delice

    alors là!!! et dire que je me suis embetee pendant des annees a faire les olives vertes !! c'est fini !! une bonne decouverte .... un vrai regal et en plus, plus on les garde( si on peut) moins elles sont salees ! super merci ; pour le fromage je ne l'ai pas laisse assez longtemps dans la passoire c'esqt pas tres presentable je vais recommencer et le laisser plus de 72h mais au frigo !! sinon super aussi

    regine a rajouté ce commentaire
  • C'est un mélange qu'on fait chez nous, l'ajout des tomates séchées me paraît original, à noter donc,
    merci pour ce beau patage

    Houda a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici