Brie sans maux
Dans les hypermarchés on trouve au rayon fromage-sous-plastique des Brie de 800 grammes à un prix défiant toute concurrence [ moins de 4 € ]. Voici un achat qui ne fera pas mal à votre porte-monnaie. Quand la fin de mois approche ce fromage est une excellent occasion à saisir pour un repas copieux, parfumé [ vous devrez aérer la cuisine... même si ce n'est pas du Maroilles ], un repas qui ravit les ados, les plus grands, et qui se partage à 4-5 personnes.
Je suis d'accord avec vous, on dirait un peu de carton, ce Petit Brie. de 800 g ! Mais ne vous fiez pas à son aspect. Avec le bord d'un couteau à dents râper le film blanchâtre qui recouvre le fromage. Une couleur plus naturelle apparait alors...
Fouetter dans une grande assiette [ de diamètre supérieur à celui du fromage ] un œuf avec un demi-verre de lait, poivrer. Si vous le souhaitez rajoutez une c à soupe d'herbe de Provence.
Dans une autre assiette mettez de la chapelure que vous faites avec vos bouts de pain rassis.
Trempez le fromage dans l'œuf, faites le rouler pour humecter également les bords, puis passez le dans la chapelure.
Dans une poêle qui n'attache pas, faites chauffer un peu d'huile et déposer doucement le fromage pané. Quand la face inférieure est dorée, versez le fromage dans une assiette, puis retournez le dans une autre assiette.
La poêle étant toujours sur le feu, il n'y a plus qu'à y faire glisser le fromage pour qu'il croustille de l'autre côté. C'est la seule opération délicate de la recette, mais comme j'ai réussi à le faire d'une seule main, la gauche ! puisque dans l'autre je tenais mon appareil photo, c'est à la portée d'un manchot !
Suivant vos goûts vous le ferez cuire plus ou moins longtemps. Moi, j'adore voir le fromage couler en fontaine qui va se glisser sur des pommes de terre bien chaudes... et j'adore le croustillant tout autour. Accompagné de poireaux juste revenus avec une pointe de noix de muscade, c'est un plat complet savoureux.
Je vous déconseille de faire cette recette avec un Brie de Meaux fermier quand même...il se savoure avec du bon pain frais, tout simplement